KZ
Нацбанк продал облигации Азербайджана из портфеля ЕНПФ на 29,8 млрд тенге

Нацбанк продал облигации Азербайджана из портфеля ЕНПФ на 29,8 млрд тенге

Расcказать Вконтакте

Стало известно о реализации части азербайджанских гособлигаций, которые ранее наделали много шума. В 2017 году появилась информация о том, что 70 млрд пенсионных тенге казахстанцев вложили в Международный банк Азербайджана (МБА), который позже обанкротился. Тогда-то общественность и обеспокоилась судьбой средств, передает NUR.KZ.

Нацбанк продал облигации Азербайджана на 29,8 млрд тенге из ЕНПФ

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В то время экс-председатель Нацбанка Данияр Акишев успокаивал, что вложенные казахстанским пенсионным фондом деньги никуда не денутся. К тому же, заявлял он, все бумаги обанкротившегося банка обменены на государственные облигации Азербайджана.

В настоящее время, по информации Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), часть этих ценных бумаг реализована на сумму 29,8 млрд тенге.

Между тем, в портфеле ЕНПФ продолжают оставаться азербайджанские гособлигации на сумму 54,8 млрд тенге.

Как отметили в АФК, ссылаясь на Нацбанк РК, с момента приобретения облигаций Международного банка Азербайджана в 2014 году и до даты реализации государственных ценных бумаг по «чистой» цене не ниже 87,26% от номинала, чистая внутренняя ставка доходности с учетом всех полученных вознаграждений составляет 4,0%.

Ваша реакция
25
0
4
6
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel