KZ
Филиалу МГУ в Нур-Султане предлагают выделить отдельное здание

Филиалу МГУ в Нур-Султане предлагают выделить отдельное здание

Расcказать Вконтакте

Депутат сената Бакытжан Жумагулов в ходе обсуждения законопроекта «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством РФ о функционировании казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова» предложил выделить филиалу отдельное здание, передает NUR.KZ.

Сенатор предлагает выделить филиалу МГУ отдельное здание

Бакытжан Жумагулов. Фото: bnews.kz

«Филиал работает на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и за 14 лет расходы на использование здания составили 270 млн тенге, и их несет ЕНУ.
Были мнения, что это неправильно, поскольку МГУ и ЕНУ на международной арене и по мировым рейтингам считаются конкурентами. Поэтому, считаем, будет эффективным предоставить для филиала МГУ отдельное здание», - пояснил он свое предложение.

Кроме того, по его словам, стоимость обучения в данном вузе составляет 1,69 млн тенге (тогда как в нацвузах на одного студента, который обучается за счет грантов, в год выделяется 636 800 тенге, а в других вузах - 443 тыс. тенге).

Такая сумма дает, по его словам, возможность привлечь квалифицированных профессоров и проводить лекции на высоком уровне.

О качестве образования, по словам депутата, говорит процент трудоустройства выпускников.

«Деятельность филиала МГУ начинается с 2001 года, и с того момента, филиал МГУ успешно работает в Казахстане.
На сегодня филиал МГУ подготовил 1725 специалистов, вместе с тем 93% выпускников филиала трудоустроены в республике. Это высокий показатель эффективности деятельности филиала в нашей стране», - сказал сенатор Бакыктжан Жумагулов.

По его данным, учебный процесс в филиале ведется на основе программы МГУ, однако в филиале в обязательном порядке учитываются интересы Казахстана.

Так, здесь будут на уровне с национальными вузами Казахстана преподавать казахский язык и историю Казахстана. Обучение будет проводиться на русском языке, выпускники филиала, получившие диплом вуза, будут обязаны отработать определенный срок в соответствии с законодательством Казахстана.

Ваша реакция
2
1
1
1
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel