KZ
Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов
Новости Факты и Лайфхаки

Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов

Расcказать Вконтакте

Мясо на углях — это что-то особенное. Только перегоревшие древесные угли могут дать такой неповторимый аромат. Как мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким и нежным? Смесь приправ и масел в нужных пропорциях способна творить чудеса.

Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов

Фото: pixabay.com

Мариновка шашлыка необходима, чтобы смягчить жесткую структуру мяса и насытить его аппетитным ароматом. Важно не только правильно скомпоновать продукты, но и знать, как выдерживать курицу, свинину и баранину в маринаде.

Для птицы состав должен быть гораздо деликатнее, а для свинины и говядины вкус маринада может быть более насыщенным. Вот основные рекомендации:

  • Не берите металлическую посуду, которая может окислиться и навредить здоровью. Лучше брать стеклянные емкости, но если таковых нет, — подойдет целлофановый пакет.
  • Чем больше куски мяса, тем дольше нужно мариновать.
  • Посуду с продуктами держите в холоде до приготовления.
  • Соль добавляйте в конце, так кусочки сохранят свою сочность.
  • Не стоит держать маринад более 12-ти часов.

Если вы не знаете, как замариновать шашлык, тогда возьмите на вооружение рецепты, описанные ниже.

Маринад на кефире

Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов

Фото: pixabay.com

Любите шашлык из свинины? Маринад на основе кефира прекрасно смягчит волокна и придаст мясу особый аромат. Минимальное количество специй не перебьет вкусовые качества свинины, а кефир при желании можно заменить натуральным йогуртом.

На 2 кг вырезки возьмите:

  • нежирный кефир — 1 л;
  • лук — 4 шт.;
  • кинзу — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Луковицы очистите и нарежьте кольцами. Если нужно ускорить процесс мариновки, тогда измельчите лук кубиками. Добавьте его к мясу, всыпьте соль, перец, залейте кефиром. Содержимое встряхните и отправьте в холод на 4 часа.

Маринад с гранатовым соком

Любители мяса на востоке зачастую отдают предпочтение соусу на основе граната. Такой маринад для шашлыка из баранины и свинины просто идеален. Вот какие ингредиенты нужны для 1 кг мяса:

  • сок граната — 2 ст.;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • зелень кинзы и мяты — по 1 пучку;
  • черный перец, соль — по 1 ч. л.

Луковицу порубите кольцами, зелень измельчите. Добавьте к будущему шашлыку вместе со специями, залейте соком. Главное, чтобы жидкость покрывала все мясо. В таком составе продержите его 10–12 часов, после чего отправляйте на огонь.

Маринад на основе лимонного сока

Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов

Фото: pixabay.com

Если вам больше по нраву курица, тогда предлагаем отличный вариант, чтобы создать нежный шашлык. Подобный соус подходит и для другого типа мяса, поскольку кислота в лимонном соке заменяет уксус.

На 0,5 кг куриного филе подготовьте такие продукты:

  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • черный перец и корицу — по 1/2 ч. л.;
  • парику и соль — по 1 ч. л.;
  • итальянские травы — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Специи перемешайте с итальянскими травами, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок. Маринуйте мясо в течение 3-х часов. В процессе жарки допустимо сверху смазывать соусом кусочки для получения аппетитной корочки.

Кофейный маринад

Необычный маринад для шашлыка оценят все гости. Никто не угадает, как мясо приобрело такие аромат и нежность. На 2 кг свинины нужно:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • пряности — по вкусу;
  • заварной кофе — 1 л.

Смешайте масло с нарезанным луком, добавьте пряности. В конце залейте мясо горячим кофе (не кипятком) и оставьте остывать, а затем поставьте в холод на 6 часов.

Читайте также: Как приготовить вкусный шашлык в духовке: три рецепта

Маринад на минеральной воде

Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов

Фото: pixabay.com

Срочно нужен шашлык? Рецепт экспресс-соуса позволит насытить мясо соками и ароматами всего за полчаса. Возьмите такие продукты:

  • минеральную газированную воду— 1,5 л;
  • лук — 3 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Как быстро замариновать шашлык? Куски мяса перемешайте с ингредиентами, залейте минералкой и оставьте на полчаса. Важно брать обычную минеральную воду без лечебного эффекта, чей привкус отразится на шашлыке.

Горчичный маринад

Если у вас есть 2 кг мяса, тогда придайте ему неповторимый вкус с помощью горчицы. Лучше брать не слишком острую горчицу. Остальные составляющие должны быть на кухне у каждой хозяйки. Вот они:

  • лук — 3 шт.;
  • специи для шашлыка и соль — по 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • сметана и горчица — по 3 ст. л.

Лук нарежьте кольцами и разомните, всыпьте к мясу. Также добавьте горчицу со сметаной и специи. Дайте настояться в холоде 7 часов.

Томатный маринад

Томатный сок содержит кислоты, поэтому размягчает волокна мяса подобно уксусу. Но с уксусом легко переборщить, отчего шашлык выйдет жестким. С томатом все проще, кроме того, сок добавит мясу аппетитной красноты.

Возьмите:

  • томатный сок — 1 л;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, перец, приправу для шашлыка — по вкусу.

Лук измельчите и добавьте к мясу вместе со специями и соком. Накройте крышкой и маринуйте 3 часа.

Маринад с мятой

Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов

Фото: pixabay.com

Если хотите добиться необычного пикантного вкуса шашлыка, тогда просто включите в рецепт мяту. Вот что понадобится:

  • лук ­— 4–5 шт.;
  • мята — 3 пучка;
  • соль, специи — по вкусу.

Дно кастрюли выложите листьями мяты. Перемешайте мясо с указанными ингредиентами и нарезанным кольцами луком. Теперь попеременно выкладывайте слои мяса, чередуя с мятой. Верхний слой должен закончиться также мятой. Через 3–4 часа приступайте к приготовлению.

Хотите сделать оригинальный шашлык на праздники? Тогда используйте один из рецептов маринада в статье. Ингредиенты подойдут на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита!

Читайте также: Как мариновать шашлык из баранины по-узбекски

Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel