KZ
Арендное жилье для многодетных: стоимость единицы площади будет дешевле 150 тенге
Новости Общество

Арендное жилье для многодетных: стоимость единицы площади будет дешевле 150 тенге

Расcказать Вконтакте

Многодетные семьи смогут арендовать жилье у государства, стоимость которого будет в разы ниже, чем на рынке недвижимости. Такой законопроект был одобрен депутатами мажилиса Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

Арендное жилье для многодетных: стоимость единицы площади будет дешевле 150 тенге

Фото: NUR.KZ

Многодетные семьи не смогут в дальнейшем выкупать жилплощадь, но зато это позволит им сэкономить немало средств.

Так, за одну единицу площади ежемесячно им нужно будет платить 115 тенге.

В настоящее время данная стоимость установлена на территории всей страны, но позже ее могут скорректировать для регионов.

Однако проживать в квартирах для многодетных смогут только те, кто является членом семьи. Для семей, в которых родители воспитывают более 4 детей, будет создана отдельная очередь.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев отметил, что выселять из этих квартир многодетных никто не будет. Они смогут проживать в арендном жилье "столько, сколько нужно".

Также все члены семьи смогут прописаться в арендуемой квартире.

Помимо этого, Ускенбаев сообщил, что из бюджета будет выделено 50 млрд тенге, которые будут вложены в строительство домов для многодетных семей.

Планируется, что семьи, в которых более 4 детей, ежегодно смогут заселять 6 тыс. единиц площади, которые им будет выдавать государство в аренду.

В этом году на строительство нового жилья было выделено 27,5 млрд тенге. По данным проектам уже составлена проектно-сметная документация.

Помимо этого, бюджет направит 22,5 млрд тенге на приобретение жилых площадей, в числе которых дома в районных центрах и селах.

Распоряжаться выделенными средствами будут местные акиматы, администрация которых примет решение о покупке и строительстве жилья.

Ускенбаев отметил, что, если возникнет нехватка готовых домов, то их для очередников начнут строить.

Из общего количества семей, которые нуждаются в жилье, 30% - сельские жители. Для них государство будет строить малоэтажные дома.

Ваша реакция
4
2
3
2
1
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel