KZ
Нигматулин: Гуманизацию нельзя превращать в кампанейщину
Новости Политика и Экономика

Нигматулин: Гуманизацию нельзя превращать в кампанейщину

Расcказать Вконтакте

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в первом чтении проект законодательных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Нигматулин: Гуманизацию нельзя превращать в кампанейщину

В ходе обсуждения законопроекта депутаты подняли ряд вопросов, касающихся, прежде всего, четкости критериев для гуманизации или же усиления ответственности за совершенные противоправные деяния.

При этом Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что к процессу гуманизации необходимо подходить без формализма и кампанейщины – это большая и вдумчивая работа. И здесь необходимо взвешивать все «за» и «против».

На пленарном заседании, в частности, подняты вопросы о необходимости четкости критериев для определения неэффективного освоения бюджета, для определения наказания за оставление места ДТП.

"Рабочей группе совместно с разработчиками и всеми заинтересованными государственными органами до второго чтения отработать все критерии для определения неэффективного использования бюджетных средств, чтобы мы могли очень четко определить персональную ответственность в рамках этого Кодекса для первых руководителей административных программ государственных органов при освоении государственных бюджетных средств", - акцентировал внимание Нурлан Нигматулин.

По мнению Спикера Мажилиса, доработки требуют и критерии для квалификации правонарушений и установления соответствующего наказания в случае оставления места ДТП: лишения водительских прав на год или штраф.

Депутаты также подняли вопрос и о целесообразности отмены нормы, предусматривающей приостановление или лишении лицензии туроператоров за некачественное предоставление туристических услуг. При этом Спикер Мажилиса акцентировал внимание на нечеткости позиции самого Министерства культуры и спорта по этому вопросу.

Речь шла и о предлагаемой норме уменьшить размер штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнований с 200 до 100 МРП, а также исключить применение административного ареста за это правонарушение.

Напомнив, что другим законопроектом предлагается усилить ответственность за использование запрещенных методов в спорте, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил недоумение по этому поводу.

"Теперь предлагается снизить ответственность за договорные победы. А где же последовательность?" – обратился Н.Нигматулин к представителям Министерства культуры и спорта.

При этом Спикер Мажилиса призвал разобраться с этим вопросом.

Депутаты предложили вносить изменения в КоАП отдельным законом, чтобы не нарушать системности самого Кодекса.

Поддержав поправку депутатов, Нурлан Нигматулин отметил, что сейчас по 10-15 раз в год вносятся поправки в КоАП. И делается это, в основном, сопутствующими законопроектами, которые при этом содержат иногда диаметрально противоположные нормы.

"В одних случаях мы гуманизируем, а в других - резко усиливаем ответственность. Санкции некоторых статей вносятся без системной проработки и не соответствуют степени общественной опасности с действующими составами кодекса", - сказал Спикер Мажилиса.

Подчеркнув, что системность и планомерность очень важны для правоприменителей и судебных органов, Нурлан Нигматулин отметил, что установление нового порядка, когда все изменения в КоАП будут вноситься одним законом, позволят Правительству грамотно, на системной основе планировать свою работу по подготовке законопроектов, а депутатам – более системно работать с этими законопроектами.

Ваша реакция
20
0
0
1
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel