KZ
"Научилась готовить казы, доить корову": турчанка рассказала, как стала казахской келин (фото)
Новости Общество

"Научилась готовить казы, доить корову": турчанка рассказала, как стала казахской келин (фото)

Расcказать Вконтакте

Зейнеп переехала из солнечного Измира в морозный Нур-Султан ради любимого человека. Даже лютые морозы казахстанской столицы не испугали ее, а, наоборот, девушка даже успела полюбить их, ведь здесь теперь ее дом и новая семья. Зейнеп рассказала, каково быть келинкой в казахской семье и поделилась своими впечатлениями, передает NUR.KZ.

24.04 "Научилась готовить казы, доить корову": турчанка рассказала, как стала казахской келин

Зейнеп. Фото из личного архива

С супругом девушка познакомилась через социальную сеть - они просто добавили друг друга в друзья, но общение дальше не развивалось. В тот момент будущий супруг Зейнеп учился в одном из университетов Измира, а Зейнеп изучала казахский язык и проявляла интерес к казахской культуре.

«Социальная сеть - удивительная вещь. Расскажу краткую историю моего знакомства с супругом. Однажды мой друг из Кореи по имени Жоон Хо решил приехать в Измир, но не знал, у кого остановиться. Тогда я решила помочь ему и обратилась к своему казахстанскому другу из Фейсбука.

Несмотря на то, что до этого мы с ним в реальной жизни никогда не виделись и не дружили, он не отказал мне в помощи и с радостью встретил и приютил Жоон Хо. Потом уже мы договорились о встрече, и с того момента мы поняли, что между нами возникла невидимая связь, какое-то необъяснимое чувство притяжения», - рассказывает Зейнеп.

Она говорит, что семьи молодых были против брака.

"В казахских семьях келинка-иностранка - довольно редкое явление. Так же было нелегко переубедить и моих родителей, хоть зять-иностранец им и был по душе, но до последнего момента они надеялись на то, что я передумаю, так как совсем не хотели отпускать меня очень далеко.

24.04 "Научилась готовить казы, доить корову": турчанка рассказала, как стала казахской келин

Зейнеп. Фото из личного архива

Но благодаря нашей настойчивости и целеустремленности нам все же удалось переубедить старейшин обоих семей, хоть это было и нелегко», - вспоминает девушка.

Девушка признается, что быть келин в казахской семье нелегко. Поначалу Зейнеп думала, что не справится.

«На келин возлагается очень много обязанностей, как по хозяйству, по дому, так и в отношении поведения келин в семье мужа. Поначалу я думала, что никогда не справлюсь с этим, но неожиданно для себя я очень быстро освоилась и привыкла к этим традициям.

Я научилась особенностям казахского гостеприимства, накрывать дастархан и наливать чай по-казахски, как относиться к старшим в семье, а также привыкла носить белый платок и халат дома.

Уже через некоторое время я научилась готовить казы, мясо по-казахски, манты, доить корову. Занималась огородом и садом, параллельно заботясь о наших малышах. Кстати, детки у нас спят в бесике.

В общем, я делаю все то, что требуется от настоящей казахской келин. Я очень рада и счастлива, что смогла научиться всему этому и, наверное, за два с половиной года проживания в Казахстане, я стала настоящей казашкой», - отметила Зейнеп.

Зейнеп активно ведет свой канал Gelin&Kelin в Ютубе, где знакомит турецкий народ с казахской культурой и обычаями. А также публикует видео уроки по обучению казахскому языку.

24.04 "Научилась готовить казы, доить корову": турчанка рассказала, как стала казахской келин

Зейнеп. Фото из личного архива

«Хоть мы и родственные друг другу народы, в менталитете, культуре и привычках наших стран, конечно же, есть и отличия. Некоторые моменты невозможно встретить в Турции, они очень меня удивляли в первое время.

Например, то, что в Казахстане, подняв руку, можно остановить любую машину в качестве такси для меня казалось очень странным, и я даже побаивалась таких поездок.

Всю дорогу я молилась и читала дуа, пока мы не доезжали до места назначения. Потом я привыкла и стала ловить такси сама, и даже научилась торговаться с таксистами. Также меня удивило то, что здесь уступают дорогу пешеходам.

Огромный поток транспорта останавливается и ждет, пока ты перейдешь дорогу. К этому я долго привыкала», - смеется Зейнеп.

Девушка говорит, что счастлива от того, что смогла стать казахской келин, так как здесь еще раз узнала, что такое любовь, уважение в семье и родственные связи.

"Я очень люблю ходить на казахские свадьбы, невозможно описать словами эту красоту и атмосферу, а находиться за шикарным казахским дастарханом – непередаваемое ощущение.

В моей казахской семье все меня любят и уважают, и я отвечаю им взаимностью. И еще раз убеждаюсь в том, что я приняла правильное решение в своей жизни, став келинкой в казахской семье!» - заключила Зейнеп.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
12
5
3
6
10
188
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel