KZ
18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

18 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и развитие малыша

Расcказать Вконтакте

18 неделя беременности — это практически половина срока, необходимого для вынашивания здорового ребенка. Большинство женщин уже попрощались с токсикозом и головокружением, а впереди их ожидает быстро увеличивающийся животик и первые шевеления плода. Расскажем подробнее, что происходит в этот период с малышом и какие сюрпризы готовит будущей маме ее организм.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Фото: pixabay.com

18 неделя беременности: что происходит в организме женщины

18 недель беременности — период, когда тело женщины активно меняет формы, происходят трансформации с кожей (пигментация и первые растяжки). Некоторые опытные бабушки и прабабушки по округлившему животику и расплывающимся чертам лица уже на этом этапе могут определить, кто родится — мальчик или девочка. А вот будущая мама прислушивается к изменениям, которые с ней происходят. Особенное напряжение создает то, что именно в этот период можно ощутить первые шевеления ребенка.

Беременность 17–18 недель приносит новые физиологические метаморфозы. К ним следует быть готовой, необходимо знать, что является нормой, а где проявляются отклонения. Это поможет избежать опасных для жизни матери и младенца моментов.

Вот какие изменения в этот период переживает тело женщины, вынашивающей младенца:

  • Активный рост живота.

Живот на 18 неделе уже хорошо заметен, потому что матка существенно увеличилась. Если до наступления беременности ее масса составляла около 100 г, то теперь это 0,5 кг. Материнский «мешочек» вмещает не только интенсивно растущий плод, но и околоплодные воды.

Поэтому кожа в нижней части живота интенсивно растягивается, появляются первые растяжки. В этот период пользуйтесь специальным смягчающим кремом. К сожалению, таких неприятных последствий не избежать, но с помощью специальных косметических средств можно существенно уменьшить их проявления.

  • Набор веса.

В 17–18 недель беременности вес будущей мамы существенно увеличился. В общей сумме с момента зачатия она прибавила до 5 кг.

На этом сроке следует особенно внимательно относиться к режиму и рациону питания, потому что аппетит будет возрастать с каждым днем. Согласитесь: ребенку для нормального роста и развития необходимо достаточно питательных веществ и микроэлементов. На фоне этого необходимо не переедать, чтобы не спровоцировать гипертонию, одышку и не бороться с избыточным весом после родов.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Фото: pixabay.com

  • Шевеление плода.

В 18 недель беременности шевеление плода возможно, но не обязательно. Акушеры считают нормой, если мама ощущает движение ребенка на 4–5 месяце беременности. Обычно на сроке в 18 недель лишь те женщины, у которых уже есть дети, могут зафиксировать шевеление малыша. Это зависит от его размеров, активности и чувствительности мамы.

Если же первые толчки отмечены, то с каждой новой неделей они будут усиливаться. Мамы, прислушиваясь к себе, смогут определить, когда ребенок спит, а когда бодрствует. По силе и частоте шевелений гинекологи делают вывод о здоровье плода.

  • Скачки давления.

Беременность 18 недель может сопровождаться неприятными нарушениями в работе организма будущей мамы. Одно из них — повышенное артериальное давление. Оно может возникать по различным причинам, но чаще всего из-за нагрузок на кровеносную и нервную системы женщины.

Появились головные боли, звон в ушах, повышается давление — это повод обратиться за помощью к врачу, который ведет беременность.

  • Отеки.

На пятом месяце беременности у некоторых женщин могут появляться отеки конечностей. Причина — растущий плод, благодаря которому увеличивается нагрузка на почки и сосуды. Если этот симптом имеет постоянный характер, тогда следует провести дополнительное обследование и определиться с лечением.

  • Пигментация.

Некоторым женщинам во время беременности везет — их кожа буквально светится, они становятся прекрасными и соблазнительными. А вот у других удача менее благосклонная: у них расплывается нос, становятся карикатурно большими губы, появляются некрасивые коричневые пятнышки по всему лицу.

С этим придется прожить еще некоторое время до родов. Все дело в малыше, который развился уже настолько, что имеет свою гормональную систему. Его гормоны влияют на мамин фон и вызывают пигментацию кожи и изменения черт лица.

  • Частое мочеиспускание.

Увеличение матки приводит к сдавливанию внутренних органов, в первую очередь мочевого пузыря. Будущие мамы на 18 неделе часто наведываются в туалет. Важно не передерживать мочу, чтобы избежать застоя. Он может вызвать бактериальный всплеск, что приведет к воспалительным процессам.

  • Болезненные ощущения в пояснице и в низу живота.

Такие симптомы могут появиться из-за долгого нахождения беременной женщины в неудобном положении, от длительной ходьбы. Чтобы избавиться от них, достаточно сделать легкий расслабляющий массаж поясницы или полежать.

Но если боли появились внезапно или продолжаются длительное время, то это повод обратиться к доктору. Причинами неприятных ощущений могут стать заболевания почек, тонус матки. В этом случае необходимо принимать экстренные меры.

Обратите внимание на выделения. Обычные светлые выделения без неприятных запахов — признак здоровья. Если появились резкие запахи или выделения изменили цвет, тогда, возможно, развивается вагинальная инфекция (кандидоз), которая может составлять угрозу течению беременности. В решении этой проблемы поможет специалист.

На 18 неделе беременности не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в состоянии здоровья. Организм матери максимально мобилизован для того, чтобы выносить здорового и крепкого малыша. Однако любые тревожные симптомы — повод для обращения к женскому доктору.

Женщины, у которых беременность протекает нормально, могут иметь близость с мужем. Это позитивно отразится на их психоэмоциональном состоянии и не повредит малышу.

18 неделя беременности: развитие и размер плода

18 акушерская неделя беременности соотносится с 16-й неделей развития эмбриона, то есть малышу или малышке уже 4 месяца. Ребенок активно развивается, проходит становление основных систем и органов. Он уже намного больше, чем был в первом триместре, интенсивно растет и двигается.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Фото: pixabay.com

Вот какие особенности развития ребенка на 18-й неделе заметят, благодаря УЗИ, родители:

  • Вес и размеры.

Плод на 18 неделе по размерам соответствует крупному манго или авокадо. Его вес достигает 200 г, а длина — 15 см. Он уже достаточно крупный, чтобы можно было рассмотреть, как формируется его тело.

  • Развитие мозга и нервной системы.

Это один из важнейших показателей здоровья младенца. На пятом месяце беременности развитие мозга дает возможность определить наличие генетических мутаций и отклонений. При нормальном течении беременности на этом сроке у плода появляются мозговые борозды — будущие извилины, по которым проходит нервный импульс.

  • Формируются защитные функции организма.

Эндокринная система эволюционировала настолько, что у ребенка уже самостоятельно вырабатываются гормоны, которые отвечают за уровень лимфоцитов. Это значит, что у малыша формируется собственный иммунитет. Кроме того, запускаются надпочечники, которые отвечают за выделение половых гормонов, кортизола и адреналина.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Фото: pixabay.com

  • Половая система.

У мальчиков в этот период уже есть яички, но пока что они находятся в брюшной полости. У девочек только формируются маточные трубы и матка.

  • Изменения в очертаниях лица.

Очертания глаз, носика, губ, лба, ушек уже хорошо видны на мониторе УЗИ. Лицевые мышцы достаточно развиты, чтобы отображать различные эмоции младенца. Малыш с удовольствием гримасничает, изучая свои новые возможности.

В этот период тело ребенка покрыто тонким слоем кожи, сквозь которую просвечивают кровеносные сосуды. Тельце в смазке, которая упреждает повреждения кожи плода.

Дети в этот период уже отлично слышат звуки, которые их окружают, узнают голос мамы, реагируют на ее эмоции. Поэтому беременной важно соблюдать режим дня, хорошо питаться и полноценно отдыхать.

Читайте также: 16 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

18 недель беременности: необходимые анализы, УЗИ, рекомендации

На 18 неделе беременности женщина обязательно посещает врача-гинеколога, даже если у нее нет вопросов по состоянию собственного здоровья или здоровья плода. Беременная должна сдать обязательные анализы крови и мочи (на белок, глюкозу), а также «тройной тест»:

  1. АФП (уровень альфа-фетопротеина);
  2. ХГ (хорионический гонадотропин);
  3. НЭ (неконъюгированный эстриол).

Задача тройного анализа — выявить хромосомные отклонения у плода. Не паникуйте, если есть незначительные отклонения от нормы. Точный диагноз устанавливается после комплексного исследования.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Фото: pixabay.com

Также поможет понять, как протекает для ребенка 18 неделя беременности, УЗИ, которое рекомендуют делать на этом сроке. Обследование поможет выявить нарушения в развитии (проявление синдрома Дауна), маловодье, пороки в развитии сердца, предлежание плода. Врачи установят, насколько сформировались органы, нет ли отставания в их развитии. Также будут проведены замеры объемов ребенка.

На этом сроке забота о здоровье плода в руках матери. Многое зависит от ее организованности, системности, внимательности к себе и малышу. Держите в поле зрения такие моменты:

  • Отмечайте частоту шевеления плода.

Если почувствовали шевеление плода, то отметьте, с какой периодичностью это происходит, когда малыш бодрствует, а когда отдыхает. Если шевеления происходят слишком часто, значит ребенок ощущает какой-то дискомфорт: поступает мало кислорода, происходит сдавливание матки внутренними органами, мама слишком устала или перенервничала.

  • Посетите стоматолога.

Для развития скелета и мышечной ткани ребенку необходим кальций. Мама — самый главный его источник. Из-за этого могут страдать зубы беременной женщины: выпадают пломбы, крошатся моляры. Не оставляйте на потом решение этой проблемы, потому что могут начаться воспалительные процессы, разовьется кариес.

  • Ежедневно делайте зарядку и гуляйте на свежем воздухе.

Прогулки в парке, неспешный променад утром или вечером обязательны для беременных. Не забывайте о посильных физических нагрузках: растяжках, упражнениях для спины, низа живота. Занимайтесь йогой или плаваньем — это самые безопасные и рекомендуемые будущим мамам виды спорта.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Фото: pixabay.com

  • Разговаривайте с ребенком, получайте позитивные эмоции.

Чтение книг, просмотр интересных кинофильмов, прослушивание позитивной музыки, беседы с малышом позитивно скажутся на его интеллектуальном и эмоциональном развитии. Ребенок еще в утробе должен знать, что он любим и что родители заботятся о его здоровье.

  • Правильно питайтесь.

Рацион беременной должен быть сбалансированным, однако во втором триместре обратите особенное внимание на продукты, которые богаты белком, железом и кальцием.

Поскольку есть угроза развития анемии у будущей матери, что отразится на состоянии здоровья плода, то важно, чтобы в ежедневном меню были говяжье мясо или печень, гречневая крупа, яблоки, морковь, фасоль, кисломолочные продукты.

  • Выбирайте комфортную одежду и обувь.

Поскольку животик интенсивно растет, ему нужно пространство. Выбирайте одежду свободного кроя, трикотажное нижнее белье. Чтобы ноги меньше уставали и не отекали, носите обувь на низком каблуке или на невысокой танкетке.

  • Высыпайтесь.

Сонливость первых месяцев уже отступила, однако это не значит, что можно недосыпать. Беременная должна спать не менее 8 часов в хорошо проветренном помещении. От этого зависят защитные функции ее организма, ее устойчивость к болезням и стрессам.

На таком сроке уже нельзя проводить тепловые процедуры: ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. Это опасно для ребенка.

Второй триместр, 18-я неделя беременности, — период, когда будущие мамы могут отметить шевеления младенца. В этот период важно контролировать состояние своего здоровья и здоровья плода. Для этого сдайте все необходимые анализы, пройдите УЗИ, прислушайтесь к советам врачей и будьте бдительны: любое отклонение или плохое самочувствие — повод обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: 17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом

Ваша реакция
0
0
0
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel