Выйти
KZ

19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

19 неделя беременности знаменует собой примерно половину срока, предназначенного женщине природой до рождения малыша. К этому моменту округлившийся животик уже не скрыть, родителям известен пол будущего ребенка, а кроха ведет себя внутри у мамы очень активно. На что обратить внимание в это время беременной, расскажем в статье.

19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Виге Йорди, Орте Эмилио Мартин Атлас анатомии человека. — М.: Лабиринт, 2007. — 164 с.

19 неделя беременности: что происходит с малышом

Плод на 19 неделе — это уже вполне сформировавшийся маленький человечек. По своим размерам он все еще невелик, хотя и растет с каждым днем. При росте около 25 см вес плода на 19 неделе достигает 350 г.

Внешне малыш преображается все больше и больше. Его тело приобрело практически нормальные пропорции, сформировался скелет, кости и хрящи.

Что происходит внутри организма крохи, когда наступает девятнадцатая неделя беременности? Здесь как раз начинается много интересного, а именно:

  • стремительно развивается нервная система. Происходит формирование коры головного мозга, появляются первые связи между клетками, которые передают друг другу простые команды;
  • завершается формирование зрения, слуха, обоняния и осязания. К этому времени малыш ощущает свет, хорошо слышит всё происходящее вокруг. А еще он уже научился зевать и улыбаться;
  • под кожей закладывается слой жира, благодаря которому вскоре исчезнут складки и характерные морщинки;
  • активно работают органы пищеварения, готовясь к своей будущей настоящей деятельности;
  • развиваются легкие;
  • продолжает формироваться половая система. У девочек происходит закладка первичных яйцеклеток.
19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2-е издание, 2003.

В 18–19 недель беременности все еще остается достаточно свободного места для активных движений крохи в матке. Малыш отталкивается ножками, кувыркается, работает ручками. Все эти перемещения дарят будущей маме незабываемые ощущения, которые несравнимы ни с чем.

Позже движения малыша станут ограниченными. Пока же по его активности даже можно судить о том, как происходит внутриутробный рост и развитие. Я лично всегда прошу будущих мам обращать внимание на то, как толкается кроха, и подсчитывать активность за день. Это является косвенным показателем нормального развития.

Читайте также: Йога для беременных: польза и советы

19 неделя беременности: ощущения мамы

19 недель беременности, согласно ресурсу WebMD, для женщины связаны с рядом новых ощущений, на которые стоит обратить внимание. Среди них:

  • активные шевеления малыша;
  • увеличение молочных желез, выделение молозива;
  • зуд и дискомфортные ощущения в низу живота, связанные с растяжением мышц. Пациенток моих коллег часто беспокоит появление растяжек. Чтобы успокоить будущих мамочек, врачи напоминают, что можно в это время начать пользоваться специальными гелями;
  • головокружение, слабость, сонливость — симптомы, возникающие при развитии железодефицитной анемии. Они обязательно требуют врачебной коррекции — назначения соответствующих препаратов и пересмотра рациона.
19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2-е издание, 2003.

Как выглядит живот? 19 недель — период, когда он уже хорошо округлился и стал заметным. Поэтому женщине важно позаботиться о комфортной свободной одежде. Кроме того, растущая матка может стать причиной ряда трудностей и недомоганий, таких как:

  • нарушения работы пищеварительной и мочеполовой систем. Периодически возникает изжога, запоры, учащается мочеиспускание. Подобные ощущения не стоит игнорировать, а лучше сразу сообщить о них доктору, не допуская возникновения геморроя или цистита;
  • нарушения дыхания. Из-за быстрой ходьбы или напряжения у беременной начинает появляться одышка, ощущение, что вдох и выдох затруднены. При возникновении подобных симптомов рекомендуется сразу же лечь и отдохнуть. Со временем организм адаптируется к новым условиям;
  • утомляемость и неприятные ощущения в области поясницы. Растущий животик смещает центр тяжести, поэтому сохранять вертикальное положение становится не так-то просто.

Пока протекает беременность, 19 недель не являются исключением, женщина должна следить также за характером выделений, температурой тела, замечать боли и спазмы. О любых изменениях сразу же сообщают врачу.

19 недель беременности: необходимые анализы, УЗИ, рекомендации

19 акушерская неделя беременности предполагает посещение гинеколога один раз в течение месяца. До визита женщине следует сдавать общий анализ крови и мочи.

В работе мне приходилось сталкиваться с тем, как эти простые анализы помогают исключить воспалительные заболевания, вовремя заметить развитие цистита или анемии.

19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Карпенко Т. Н., Серов А. Н. Большой атлас анатомии человека. — М.: АСТ, 2017. — 72 с.

В качестве дополнительных исследований, которые сопровождают беременность, 19 неделя может включать следующие:

  • определение уровня ХГЧ;
  • тест на уровень гормонов эстриола и прогестерона;
  • выявление количества альфа-фетопротеина.

Эти анализы в норме делают в конце первого триместра. Они помогают выявить ранние стадии патологий в развитии малыша. Повторяют их только по назначению врача.

Никаких дополнительных исследований не планируется. УЗИ на 19 неделе делают в случае подозрений на отклонения в развитии крохи. Во время процедуры доктор проверит сердцебиение, активность малыша, состояние матки, подтвердит точный срок беременности и сделает очередное фото ребенка.

Что еще важно знать будущей маме, когда наступает 19 неделя беременности? Фото с растущим животиком очень милые и красивые, но мои практикующие коллеги всегда напоминают о таких важных моментах, как:

  • комфортный сон. Спать беременной теперь можно только на боку. Помогают в этом специальные подушки;
  • прибавка в весе. В отсутствии раннего токсикоза женщина начинает баловать себя любимыми сладостями, выпечкой и мучными продуктами. Но стоит помнить о сбалансированном питании и следить за возрастанием веса. Иначе возможны проблемы в третьем триместре, с чем мне приходилось неоднократно сталкиваться на практике;
  • активное времяпрепровождение. Прогулки на свежем воздухе, физкультура, путешествия вместе с друзьями — все это, по данным авторов , положительно скажется как на вашем состоянии, так и на здоровье будущего ребенка;
  • лекарства. О самолечении стоит забыть раз и навсегда, и все симптомы и средства для их устранения обсуждать с врачом.

Кроме того, беременная вполне может заняться изучением литературы о первых месяцах жизни малыша, записаться на специальные курсы. В общем, не терять времени зря, а накапливать знания на будущее. А вот работа, по данным авторитетного издания , может быть сопряжена с рисками.

Таким образом, середина беременности — ответственный и интересный период. Время летит быстро, перемен происходит множество, и за всем этим женщина должна внимательно следить. Но и о наслаждении и удовольствии от процесса забывать не следует.

Читайте также: Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Your Baby: Week 19 // https://www.webmd.com/baby/your-baby-week-19
  2. What should you expect in week 19 of your pregnancy? // https://www.webmd.com/baby/qa/what-should-you-expect-in-week-19-of-your-pregnancy
  3. Effect of diet and physical activity based interventions in pregnancy on gestational weight gain and pregnancy outcomes: meta-analysis of individual participant data from randomised trials / The British Medical Journal, 2017; 358 doi:
  4. Abi Rimmer, Working during pregnancy: five minutes with . . . Margie Davenport / The British Medical Journal, 2019; 366 doi:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой