KZ
Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Ребенок в 5 месяцев: скоро поползем и заговорим

Расcказать Вконтакте

Ребенок 5 месяцев демонстрирует повышенную активность. Он много играет, двигается, познает окружающий мир, эмоционально реагирует на близких людей, проявляет характер. Узнайте подробнее, какие навыки осваивает пятимесячный ребенок и какой уход ему рекомендован.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

Ребенок 5 месяцев: развитие

5 месяцев ребенку — это серьезный и ответственный период в жизни родителей. Ребенок в 5 месяцев весьма активен. Он меньше спит, становится вертлявым, самостоятельно подтягивается на ручках и, отталкиваясь ножками, старается немного продвинуться вперед.

Малыш в 5 месяцев эмоционально реагирует на изменения в окружающем мире, хорошо узнает родные лица, голоса, заинтересовано следит глазками за различными предметами и картинками. У него проявляется характер, он устанавливает свои правила прогулок, сна и приема пищи.

Мамам остается только реагировать на эти изменения, приспосабливаться к ним и следить, чтобы развитие ребенка в 5 месяцев соответствовало установленным педиатрам нормам.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

Первый показатель здоровья малыша, который интересует родителей и докторов, — это физические показатели:

  • Вес ребенка в 5 месяцев.

Самый главный вопрос, который интересует мам, сколько должен весить ребенок в 5 месяцев? Все чаще и чаще педиатры стали фиксировать превышение набора веса у грудничков, особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании. Поэтому самостоятельный контроль за весом младенца, проводимый родителями, будет не лишним.

Обратите внимание, что для мальчиков в 5 месяцев считается нормой 6,3–9 кг веса, а для девочек — 5,9–8,8 кг.

  • Рост.

Рост ребенка в 5 месяцев должен быть таким: у мальчиков — 61–70 см, а у девочек — 60–68,5 см. Эти показатели зависят в первую очередь от наследственности.

  • Окружность головы и груди.

Эти параметры позволят установить неврологический статус младенца (насколько хорошо развивается мозг, как закрывается родничок, как циркулирует мозговая жидкость), а также интенсивность развития легких.

У мальчиков в 5 месяцев окружность головы должна соответствовать 41,2–45 см, у девочек — 40,3–44 см. Объем груди у мальчиков — 40,1–45,7 см, а у малышек — 40,3–44,5 см.

Малыш в 5 месяцев уже достаточно крепок, у него интенсивно развиваются мышцы рук и ножек. Он готовится поползти. Поэтому всячески будет проявлять инициативу, выказывая желание активнее и дольше двигаться, чем ранее.

В этот период за малышами нужен глаз да глаз. Их нельзя выпускать из поля зрения ни на секунду, особенно если положили младенца на кровать или диван. Он может упасть вниз, поскольку уже достаточно резво научился делать разворот со спины на живот.

Поскольку ребенок вступает в период активного интеллектуального развития, то у него появляются новые умения. Наблюдательность мам в этот период очень важна. По тому, как ведет себя ребенок, какие навыки приобретает и демонстрирует, можно судить, адекватно ли развивается его нервная система и головной мозг, нет ли задержки или отставания.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

Чтобы понять, все ли хорошо с малышом, поможет перечень того, что должен уметь ребенок в 5 месяцев:

  • Поза «лягушки».

На то, что у ребенка нормально развивается двигательный аппарат, укажет излюбленная поза, которую он все чаще будет принимать: поджатые ножки и желание приподняться на руках. Так малыш готовится к освоению навыка ползания.

  • Полусидячее положение.

Пока еще мышечный скелет не позволяет младенцу длительно удерживать позвоночник в вертикальном положении. Однако переместиться с горизонтального положения ребенок в 5 месяцев уже пытается сделать. В это время малыш уже сам пробует приподниматься: хватается за бортики кровати или коляски, чтобы встать. Следите, чтобы подобные движения не травмировали малыша. Помогите ему: кладите малыша в специальный шезлонг или в подушки в полусидячем положении.

Не нужно специально усаживать ребенка даже со специальной поддержкой. Для этого еще очень рано. Особенно опасны подобные манипуляции с девочками, у которых проходит укрепление лобковых костей, тазобедренных суставов.

  • Освоение прямохождения.

В 5 месяцев ребенок может постоять на ровных ножках несколько минут, если его за ручки поддержат взрослые.

  • Развит хватательный рефлекс, появилось умение длительно держать предмет в ручке.

Грудничок в 5 месяцев обладает удивительной цепкостью. Он может крепко схватить любой предмет и удерживать его продолжительное время. Так дети изучают мир, познают форму, учатся самостоятельно удерживать бутылочку со смесью или водой.

Поощряйте их в этом, давайте в руки крупные предметы (кубики, погремушки). Избегайте сборных предметов, у которых есть мелкие детали. Дети в этом возрасте способны выбрать понравившуюся игрушку из нескольких предложенных.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

  • Умение различать оттенки цветов.

Зрение у малыша еще не стопроцентное, но он может различать объем и цвет предметов на отдаленном расстоянии и вблизи. Дети по-прежнему реагируют на контрастные цвета, но уже учатся различать цветовую гамму.

  • Лопотание.

В 5 месяцев речевой аппарат уже достаточно развит для того, чтобы выдавать различные звуки. Это называется лопотание. Ребенок становится милым собеседником, потому что на каждое ласковое слово родителей или бабушек, дедушек он активно отвечает набором звуков. Пока что они не имеют никакого смысла, но свидетельствуют о том, что ребенок хорошо слышит и эмоционально реагирует на внешние раздражители.

В этот период дети уже различают приятные и резкие звуки. Например, при срабатывании сигнализации машины малыш может испугаться и заплакать, а пение птиц или легкий шелест листвы будет его успокаивать. Поэтому старайтесь оградить ребенка от постоянного звукового фона: работающего телевизора, радио. Это лишние раздражители, которые могут стать причиной беспокойного поведения младенца.

5 месяцев в жизни ребенка — своеобразный рубеж между периодом неосознанности и осознанности в восприятии мира. Дети овладевают базовыми двигательными и речевыми навыками, у них активно развивается психика. Малыш становится забавным и активным. Он уже может самостоятельно играть некоторое время, подтягивает ножки ко рту, умеет фокусировать взгляд на красивых и ярких предметах, отличает родных от чужих.

Если какой-то из навыков у ребенка не проявляется, это повод, чтобы проконсультироваться со специалистами — педиатрами, неврологами, хирургами, отоларингологи, окулистами.

Читайте также: Ребенок 6 месяцев: календарь развития

Ребенок 5 месяцев: питание и уход

Распорядок дня у пятимесячного младенца мало чем отличается от предыдущего месяца развития. Его основу составляет сон и питание. Единственное, что меняется, — это беспрерывность ночного сна и количество дневного.

В 5 месяцев младенцы уже крепко спят ночью, могут проснуться один раз на кормление. В этот период уже можно приучать ребенка спать отдельно. Как только видите, что он начинает засыпать, но еще не заснул, кладите его в кроватку. Так он научится отходить ко сну самостоятельно. Перед ночным сном обязательно купайте ребенка в теплой воде, рассказывайте ему сказку или пойте колыбельную.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

Дневной сон также сократится до двух раз: первый короткий сон у пятимесячных детей наступает в 9–10 часов утра, второй (длительный) — в обеденный период. Однако этот момент индивидуален, потому что некоторые малыши уже проявляют натуру жаворонков, а другие любят поспать подольше. Время засыпания днем зависит от особенностей организма ребенка.

С режимом питания происходят небольшие изменения:

  1. Сохраняется базовый принцип питания — мама кормит ребенка по требованию.
  2. Количество кормлений сокращается до 4–5 раз, но увеличивается объем съедаемого.
  3. Введение прикорма в этом возрасте педиатры не рекомендуют. Однако если есть показания к такому изменению рациона (нарушения в работе кишечника ребенка, аллергия, уменьшение количества молока в молочных железах мамы, болезнь мамы), тогда врачи дают рекомендации относительно прикорма. Это могут быть детский кефир или йогурт, овощной отвар. Самостоятельно вводить прикормы в питание ребенка 5 месяцев нельзя.

Поскольку младенец уже проявляет новые способности и возможности, в уходе за ним к базовым позициям прибавляются новые приемы. Их задача — укрепить физическое здоровье ребенка, способствовать его психическому развитию.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

Вот что рекомендовано делать:

  • Ежедневный массаж и гимнастика.

Необходимо помочь ребенку в освоении двигательных функций. Важно укрепить его мышечный скелет и развить его, подготовить к прямохождению. Для этого выполните несложные, но эффективные упражнения:

Вложите в ладошки малыша большие пальцы своих рук. Он крепко захватит их. Аккуратно приподнимайте ребенка до сидячего положения. Подержите в таком положении минуту и опустите в положение лежа. Повторите такие действия несколько раз. Малышу настолько понравится, что он будет сам стараться себя приподнять, хватая за распашонку на груди.

Переверните ребенка на животик. На небольшом расстоянии от него положите яркую игрушку. Он будет стараться дотянуться до нее. Такая гимнастика — подготовительный этап к ползанию.

Проводя ежедневный массаж, добавьте к поглаживаниям легкие пощипывания по спинке, ножкам и ручкам. Так простимулируете сокращение мышц, они будут быстрее расти и развиваться.

  • Дезинфекция игрушек.

Ребенок не только удерживает и рассматривает игрушки, но и пробует их на вкус. Поэтому они должны содержаться в идеальной чистоте. Регулярно мойте их.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

  • Изучайте с ребенком окружающий мир.

Поскольку увеличился период бодрствования у малыша, то появилась возможность больше узнать о мире вне кроватки. Носите младенца на руках, показывайте предметы, называйте их.

В пятимесячном возрасте ребенок уже реагирует на определенный порядок звуков, хотя еще и не запоминает их. Но он будет копировать звуковой ряд. Так разовьете речевой аппарат и психику.

  • Играйте с ребенком, развивайте моторику.

Малыши в 5 месяцев активно проявляют эмоции. Их рассмешит простая игра в «ку-ку», когда взрослый прячет лицо за ладонями, а потом открывает его. Играйте с ними в «Сороку-ворону» или похожие игры.

Таким образом разовьете моторику малыша, заставите работать нервные окончания, научите ребенка ощущать свои конечности, понимать возможности своего тела. Уже можно показывать ребенку, где глазки, ушки, носик. До запоминания еще далеко, но уже появится ощущение, которое будет соотноситься с определенным порядком звуков.

  • Ежедневные прогулки.

Гулять с ребенком на улице необходимо не менее 2-х раз в день. Кислород обогащает кровь и помогает мозгу в развитии. Поэтому чем больше гуляете, тем быстрее малыш будет расти и лучше развиваться.

Ребенок 5 месяцев: что должен уметь, развитие, кормление

Фото: Pexels

Питание пятимесячного ребенка остается грудным, однако изменится режим и характер кормления. Поскольку малыш становится любопытным и непоседливым, то прием пищи может быть прерывистым: он будет отвлекаться на звуки, запахи, движения. Вместе с тем ребенок станет спокойнее, потому что улучшится перистальтика кишечника. Будет реже проходить мочеиспускание и дефекация.

В этот период родителям следует особенное внимание уделить психическому и физическому развитию ребенка. Больше носить его на руках или в кенгуренке, называть ему предметы, которые встречаются, петь песни, рассматривать с ним картинки и рассказывать сказки.

Читайте также: Что должен уметь ребенок в 2 месяца: календарь развития

Ваша реакция
2
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel