KZ
Количество отравившихся тортом в Нур-Султане увеличилось до 13 человек
Новости Общество

Количество отравившихся тортом в Нур-Султане увеличилось до 13 человек

Расcказать Вконтакте

Количество отравившихся тортом компании «Happy Cake» в Нур-Султане возросло до 13 человек, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного ДООЗ.

Количество отравившихся тортом в Нур-Султане увеличилось до 13 человек

Иллюстративное фото: PxHere

Руководитель департамента Садвакас Байгабулов рассказал о предварительных результатах проверки после массового отравления продукцией «Happy Cake».

По словам Байгабулова, на 19 апреля текущего года количество пострадавших после употребления торта «Птичье молоко» данного изготовителя составляет 13 человек.

8 человек находятся на стационарном лечении в инфекционной больнице, еще 5 проходят амбулаторное лечение. У всех выявили острую кишечную инфекцию.

Он отметил, что среди пострадавших есть учащиеся 3, 7 и 11 классов.

Как подчеркнул Садвакас Байгабулов, компания «Happy Cake» временно приостановила производства тортов «Птичье молоко» по собственной инициативе. Торты данной линейки не выпускаются с 15 апреля.

«По результатам лабораторных исследований, в кондитерском цехе «Happy Cake» обнаружены бактерии группы кишечной палочки в используемом производственном инвентаре; обнаружен стафилококк у трех работников, в том числе у 2 кондитеров», - сообщили в ДООЗ.

Также были выявлены нарушения соблюдения концентрации дезинфицирующего раствора. Концентрация занижалась, отметили в ведомстве. Это повлияло на эффективность дезинфекции.

Также на момент проверки были обнаружены куриные яйца без маркировки.

«Состав и набор производственных помещений не соответствует требованиям санитарных правил. Не предусмотрена кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, в наличии имеется одна холодильная камера, где хранится вместе готовая продукция и сырье», - сообщили о выявленных нарушениях эксперты.

Также отсутствовали предусмотренные требованиями помещения для приготовления крема, экспедиции готовых изделий, специальная яйцебитня.

Помимо этого, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение.

Данные нарушения явились причиной произошедшего пищевого отравления. В ДООЗ отметили, что проверка компании продолжится.

Напомним, что несколько человек обратились за помощью к медикам из-за отравления тортом «Птичье молоко». Огромный штраф грозит кондитерам в связи с произошедшим.

Ваша реакция
1
2
14
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel