KZ
Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца
Новости Факты и Лайфхаки

Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца

Расcказать Вконтакте

Май — прекрасное время для путешествий, посещения достопримечательностей. Многие семьи заранее планируют выезды за город, на пикники. По данным синоптиков, погода на май в Казахстане будет переменчивой.

Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца

Фото: pixabay.com

Климатические особенности Казахстана связаны с обширностью территории страны, рельефом, циркуляционными процессами воздушных потоков. В мае колебания холодных и теплых температур происходят из-за частых циклонов и антициклонов.

В начале месяца в северных регионах страны погода будет холодной и дождливой. Местами ожидаются грозы и усиленный ветер. На западе и юго-западе в основном солнечно.

Первые выходные в мае в Казахстане пройдут без осадков. Как свидетельствует долгосрочный прогноз погоды, на протяжении месяца ожидаются три волны похолоданий: в первые выходные мая, в конце первой декады и в середине месяца. Готовясь к встрече лета, последние майские дни порадуют теплом. А какая погода на месяц ожидает казахстанцев из разных городов?

  • Нур-Султан.

Жителей и гостей столицы в первые дни мая ждет прохладная и сухая погода. Но уже к концу недели придется доставать зонтики. Придут дожди с мокрым снегом, ночью заморозки до –3 °С. На День Победы небольшая облачность и отсутствие осадков позволят жителям посетить праздничные мероприятия. Вторая половина месяца — преимущественно без осадков. В последние дни мая температура воздуха приблизится к +24 °С.

Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца

Фото: pixabay.com

  • Актобе.

Майская погода в Актобе — теплая, преимущественно без осадков. Температура воздуха в начале мая будет держаться в пределах +17–+19 °С, с похолоданиями до +13 °С. На праздники жителей ожидает облачное небо. Во второй половине месяца станет намного теплее — до +26 °С.

  • Алматы.

Погода в Алматы в последний месяц весны ожидается облачной и дождливой. Из-за особенностей горно-равнинной зоны температура воздуха выше по сравнению с другими городами Казахстана. В первой половине месяца столбики термометров поднимутся до +25–+27 °С, во второй — до +32 °С.

День Победы жители города отпразднуют под дождем. Аналогичной будет погода в Каскелене, Капшагае и Талгаре. В Текели, Талдыкоргане праздничные дни пройдут без осадков.

Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца

Фото: pixabay.com

  • Караганда.

После прохладного апреля погода в Караганде побалует теплым солнцем. Дождей в мае ожидается мало. Преобладает солнечная, сухая погода. В первые и вторые выходные температура немного снизится, в остальные дни она достигнет +22–+24 °С. На День Победы будет прохладная, но солнечная погода.

Читайте также: Как отдыхаем на майские праздники в 2019 году

  • Кокшетау.

Первая декада месяца встретит посетителей города облачной и дождливой погодой. Столбики термометров покажут +11–+14 °С. С 9 мая температура воздуха поднимется до +17–+20 °С, установится солнечная, ясная погода. В конце месяца пройдут кратковременные дожди, местами ливни и грозы.

  • Павлодар.

Начало месяца в городе будет прохладным и с небольшими дождями. В первые выходные потеплеет, но со следующей недели мая жителей города ждет переменная облачность с проливными дождями. Температура воздуха в первой декаде месяца будет колебаться в пределах +16–+18 °С, в последующие дни стремительно улучшится до +22–+24 °С.

Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца

Фото: pixabay.com

  • Уральск.

Жителей западного Уральска май встретит весенним теплом, которое в первые выходные сменится на значительное похолодание с дождем и ливнем. Праздничные мероприятия на 9 мая пройдут при ясной погоде и температуре +15 °С. С середины мая и до конца месяца периодически ожидаются дожди, местами грозы. Столбики термометров поднимутся до +20–+25 °С.

  • Усть-Каменогорск.

Погода на 1, 2 мая порадует теплом до +18 °С, осадков не ожидается. Пасмурно будет до 9 мая, после чего установится солнечная погода. День Победы жители и гости города встретят с теплом и солнцем. С середины мая температура воздуха поднимется до +23–+25 °С, преобладает малооблачная и сухая погода.

  • Шымкент.
Погода на май 2019: что ожидать на праздники и в остальные дни месяца

Фото: pixabay.com

Дождливые периоды в Шымкенте приходятся на первую половину мая. При среднемесячном показателе в +23 °С к концу месяца воздух прогреется уже до +28 °С. День Победы, по сравнению с другими регионами, пройдет без осадков. Жители и туристы смогут насладиться безоблачным небом и настоящим весенним теплом. Во второй половине месяца будут не слишком существенные похолодания, небольшие дожди. Последняя неделя мая порадует летней жарой.

По данным метеонаблюдений, майская погода в Казахстане в этом году будет переменчивой. Но у природы нет плохой погоды. Поэтому с хорошим настроением даже под зонтом праздники пройдут замечательно.

Читайте также: Все областные центры Казахстана

Ваша реакция
4
0
0
0
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel