KZ
Лучшие витамины для детей: какие выбрать и с какого возраста

Витамины для детей: какие выбрать, с какого возраста

Расcказать Вконтакте

Хотите выбрать хорошие витамины для детей? Не знаете, что лучше — комплекс или моновитамины? Сомневаетесь, что подойдет малышу по возрасту? О том, какие витамины необходимы ребенку, что учесть при выборе комплекса и как подобрать препарат с учетом возрастных особенностей организма, читайте далее.

Лучшие витамины для детей: какие выбрать и с какого возраста

Фото: pixabay

Витамины для детей: польза, какие выбрать

Витамины — это органические соединения, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они не имеют энергетической ценности, как белки, жиры и углеводы, но отвечают за правильную работу и развитие организма. Недостаток витаминов в организме вызывает авитаминоз.

Подбирая витамины детям, обратите внимание, что как переизбыток, так и недостаток определенных химических веществ негативно сказывается на здоровье. Если у ребенка дефицит конкретного витамина, подберите моновитамины, подходящие малышу по возрасту. Если хотите укрепить иммунитет ребенка, защитить малыша от физического и эмоционального переутомления, поспособствовать полноценному росту и развитию организма, придется выбирать из комплексных витаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Детские витамины отличаются формой выпуска. Это могут быть жевательные конфеты, таблетки, капли, сиропы, гели, леденцы, растворимые таблетки.

Учитывая совместимость витаминов и микроэлементов, производители комплексных препаратов чаще всего предлагают витамины направленного действия, например:

  • для иммунитета;
  • для стимуляции мозговой деятельности;
  • для активного развития и роста.

Учтите, что комплексы, как и монопрепараты, нельзя давать постоянно. Производители указывают рекомендуемую длительность курса приема витаминов и промежуток, который необходимо выдержать перед следующим курсом.

Если используете поливитамины для детей в качестве профилактики вирусных заболеваний, начинайте прием до наступления сезона болезней. Повысить сопротивляемость организма и защитить малыша от ОРВИ помогут такие витамины, как:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Способствует регенерации тканей, защищает организм от токсинов, выступая антиоксидантом. Витамин С для детей необходим не только как иммуностимулятор, но и как профилактика железодефицитной анемии. При недостатке витамина С витамины группы В плохо усваиваются организмом.
  • Витамин А (бета-каротин). Защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет органы зрения, кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие рахита.
  • Витамин Е. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и выступает антиоксидантом.

Не забывайте, что организм способен аккумулировать витамины из продуктов питания. Летом, когда природа радует изобилием ягод, фруктов, овощей, обогащайте детский организм натуральными витаминами из продуктов питания.

Лучшие витамины для детей: какие выбрать

Фото: Pixabay

Витамины для школьников, способные простимулировать мозговую деятельность, — это комплексные препараты, в состав которых входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В. Способствуют обмену веществ, улучшают работу нервной системы, принимают участие в кроветворной функции, стимулируют функцию памяти, восстанавливают клеточную структуру.
  • Цинк. Повышает иммунитет, укрепляет опорно-двигательный аппарат, стимулирует процессы регенерации, улучшает мозговую деятельность.
  • Железо. Обеспечивает насыщение организма кислородом, помогает противостоять стрессам, усиливает эффективность витаминов группы В.
  • Омега-кислоты. Стимулируют физическое и интеллектуальное развитие.

Витамины для малышей, способствующие здоровому росту костей и зубов, правильному развитию организма, чаще всего содержат такие компоненты:

  • Витамин К. Принимает участие в формировании и восстановлении тканей, отвечает за правильное развитие скелета, предотвращает геморрагическую болезнь.
  • Витамин D. Отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, способствует формированию костной ткани, стимулирует развитие эндокринной и иммунной систем.
  • Кальций. Это микроэлемент, благодаря которому формируется скелет и зубы. В сочетании с фосфором витамины с кальцием для детей способствуют правильному развитию сердечно-сосудистой системы.

Если подозреваете, что у ребенка нехватка отдельного микроэлемента, правильнее сдать кровь на анализ витаминного состава.

Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, который посоветует, как правильно принимать витамины, чтобы курс принес ожидаемый результат, не навредил и не остался незамеченным организмом.

Если же хотите поддержать состояние ребенка, выберите подходящий комплекс, учитывая индивидуальные и возрастные особенности чада.

Читайте также: Рыбий жир для детей: польза и вред

Витамины для детей: с какого возраста, дозы

Растущий организм малыша постоянно нуждается в витаминах. Насытить организм необходимыми веществами с помощью продуктов питания сложно по нескольким причинам.

Во-первых, маленькие дети не способны усвоить большинство полезных витаминов и микроэлементов из-за того, что их система пищеварения еще не сформирована.

Во-вторых, составить рацион привереды так, чтобы ребенок получал все необходимое, практически невозможно: дети отказываются есть полезные продукты, аргументируя это тем, что им невкусно.

Лучшие витамины для детей

Фото: Pixabay

Родителям, которые заботятся о полноценном и гармоничном развитии ребенка, остается заниматься витаминопрофилактикой.

Чтобы не навредить крохе, важно разобраться, в каких витаминах нуждается детский организм в зависимости от возраста и какие дозы витаминов можно давать крохе. Итак:

  • Дети до года.

Груднички получают необходимые витамины и минералы вместе с молоком матери. Искусственные смеси также обогащены необходимыми микроэлементами. Если у младенца не выражены или не диагностированы признаки авитаминоза, не стоит перегружать организм.

Единственные витамины, которые можно давать детям до года, — это витамин D, А, С.

Суточная доза препаратов рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса крохи. Ни в коем случае не давайте младенцу витамины без консультации с педиатром или неонатологом.

Витамины для детей от года должны поступать в организм в следующем количестве: витамин А — 450 мкг; витамин D — 10 мкг; витамин С — 40 мкг; витамин В1 — 0,7 мг; витамин В2 — 0,8 мг; витамин В5 — 3 мг; витамин В6 — 1 мг; витамин В9 — 50 мкг; витамин В12 — 0,7 мкг; витамин РР — 9 мг; витамин Н — 20 мкг; витамин Е — 6 мг.

По мере роста малыша потребность организма в витаминах будет увеличиваться как количественно, так и качественно.

  • Дети от года до 4-х лет.

Развиваясь, дети начинают испытывать потребность в витаминах группы В, РР.

Калий (К) категорически противопоказан малышам до 2-х лет. Перенасыщение организма этим микроэлементом способно спровоцировать кровотечения.

С 3-летнего возраста в рацион малыша нужно вводить продукты, содержащие витамин В1 и В6, или выбирать витамины, в состав которых входят все вышеперечисленные элементы.

  • Дети младшего школьного возраста.

С ростом физической, психической и эмоциональной нагрузки организм ребенка нуждается в дополнительных источниках цинка, железа и омега-3-кислоты.

Чтобы витамины усваивались, важно не только подобрать подходящий комплекс, но и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта, иначе полезные вещества не усвоятся. Пробиотики нормализуют работу кишечника, способствуют усвоению витаминов и минералов, защищают иммунную систему крохи.

Витамины для детей: какие выбрать и с какого возраста

Фото: Pixabay

Витамины для подростков 12–14 лет по составу и концентрации не отличаются от витаминов для взрослых. Единственное, что может отличаться, — состав, предложенный для мужчин и женщин.

Выбирая витамины для детей, обратите внимание на форму выпуска. Малышам нельзя предлагать таблетированные формы. Они могут проглотить таблетку, не разжевав, что чревато асфиксией. Отдайте предпочтение гелям, каплям, сиропам.

Если не можете определиться, что выбрать — моновитамины или витаминно-минеральный комплекс, обратите внимание на совместимость элементов. Итак:

  1. Кальций (Ca) не усваивается без витамина D3, но препятствует усвоению железа(Fe).
  2. Железо (Fe) легче усваивается вместе с витамином С и фолиевой кислотой (B9).
  3. Витамин В12 не сочетается с витамином С и В6, в сочетании с витамином В1 способен вызвать аллергическую реакцию.

В комплексных препаратах учтена совместимость витаминов и микроэлементов. Кроме того, обратите внимание на наличие вкусовых добавок и красителей. Если малыш склонен к аллергиям, выбирайте витамины без пищевых добавок.

Не забывайте, что витаминные комплексы и моновитамины — это способ насытить организм необходимыми микроэлементами и веществами. Прием витаминов не заменяет полноценного питания.

Выбирая витамины, обратите внимание на сертификацию продукта. Существует много препаратов, которые не являются медицинскими, а позиционируются как биологически активные вещества. Это означает, что продукт не прошел клинических исследований или находится в стадии апробации.

Не рискуйте здоровьем ребенка. Прежде чем выбирать витамины, проконсультируйтесь со специалистом. Будьте здоровы!

Читайте также: Кальций для детей в продуктах

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel