KZ
"По ночам проверяю - дышит или нет": семья из Темиртау едва выживает из-за болезни отца
Новости Общество

"По ночам проверяю - дышит или нет": семья из Темиртау едва выживает из-за болезни отца

Расcказать Вконтакте

Семья из Темиртау вынуждена выживать на пособие по инвалидности из-за страшной болезни мужа. Анна Шпак рассказала, что ее муж серьезно болен, врачи не дают никаких гарантий, а в семье двое детей, один из которых - инвалид, передает NUR.KZ.

Семья из Темиртау едва выживает на пособие из-за болезни мужа

Семья Шпак. Фото из личного архива

Сбивчивый рассказ Анны перемежается со слезами, видно, что женщина держится из последних сил. В свои 36 лет она уже накопила целый багаж страданий, которых хватило бы на несколько судеб.

В семье Анны и Андрея растут двое детей - младшая дочь родная, ей сейчас два года. Второй ребенок - родной племянник Анны. Его мама злоупотребляет алкоголем, а от сына она отказалась.

Анна побоялась, что мальчика отдадут в детский дом, и решила оформить опекунство над ним. Объясняет это тем, что знает, каково жить в детдоме - сама там выросла.

"Ребенок умственно-отсталый, ему 14 лет. Он имеет склонность уходить, потому за ним нужен глаз да глаз. Когда он только стал жить со мной, то всего боялся, спрашивал, можно ли ему открыть холодильник, можно ли ему покушать", - рассказывает женщина.

Но самым страшным испытанием стала болезнь мужа. По словам Анны, 10 лет назад он перенес туберкулез. Сейчас у него поражение обеих долей легких, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) 3-й степени.

Муж работал практически до последнего времени. Сначала был таксистом, потом трудился на заводе. Недавно он перенес инсульт, после чего даже не мог ходить, сейчас, говорит Анна, он может хотя бы передвигаться по квартире.

Анна рассказывает, что по ночам ей приходится проверять, дышит муж или нет, так как он периодически задыхается. Она очень боится, что однажды не сможет ему помочь.

Лекарства, которые предоставлялись ему бесплатно, перестали помогать. Недавно мужчине выписали новые лекарства, но их приходится покупать самостоятельно, а стоимость упаковки составляет 30 тысяч тенге.

Денег на лекарства катастрофически не хватает. Не хватает их и на жизнь, ведь семье приходится выживать на пособие по инвалидности. Выйти на работу Анна не может - нужно все время ухаживать за мужем, маленькой дочкой и племянником, который тоже находится на инвалидности.

Родители мужа давно умерли, а родственники, говорит Анна, помогать не стремятся.

"Они считают, что раз я детдомовская, то мне нужна от него только его квартира. Но у меня есть своя квартира, которую мне выдал акимат. Для меня главное, чтобы он был жив. Он хороший муж, хороший отец", - рассказывает женщина.

Семья просит помощи лекарствами. Анна просит откликнуться казахстанцев, кто может передать лекарства "Спирива" "Беродуал" и "Бипрол".

Помочь семье Анны Шпак можно, позвонив по номеру: +7 776 015 46 47

Реквизиты:

Kaspi: 5169 4971 7109 2715

Андрей Шпак

ИИН: 810701351222

Ваша реакция
1
0
3
55
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel