KZ
Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать?

Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать?

Расcказать Вконтакте

Для обеспечения хорошей всхожести посевного материала перед высевом производится стратификация семян. Подготовительному процессу подвергают не все культуры. Узнайте, что включает это понятие, зачем посевной материал подвергается предварительной обработке и почему она необходима.

Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать?

Фото: pixabay.com

Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Стратификация — это создание определенных условий для посевного материала, под влиянием которых стимулируется процесс перехода семян из состояния покоя к активному росту. В период стратификации зародыш семени подготавливается к развитию.

Для выполнения процедуры требуется высокая влажность и благоприятная температура. В процессе стратификации происходит ослизнение, размягчение и растрескивание оболочек. Семена набухают, запускается процесс преобразования высокомолекулярных органических веществ в более простые, которые обеспечивают питание зародыша.

Семена растений обладают химическими веществами, выступающими в роли блокиратора развития зародыша. Это необходимо, чтобы ростки не появились в зимний период, а замерли до наступления тепла. В процессе стратификации замедлители роста разрушаются — начинают работать стимуляторы, побуждающие растение к развитию.

Существуют такие виды стратификации посевного материала:

  • теплая: влажность ‒ 70%, температурный режим — +18‒+22 ˚С ;
  • холодная: влажность — не более 75%, температурный режим — +1‒+5 ˚С;
  • комбинированная: чередования теплого и холодного воздействий на посевной материал.
Стратификация семян: как делать?

Фото: pixabay.com

Процесс стратификации для разных культур и видов отличается. Основное условие — температура не должна понижаться до отрицательных показателей, иначе зародыш погибнет.

Также при этом необходимо не допустить пересыхания и переувлажнения семян. При высокой влажности зародыши выпревают, плесневеют, а при пониженной — усыхают, останавливаются в развитии. При выполнении стратификации количество субстрата и семян должно быть в соотношении 3:1.

Повышение температуры выше установленной нормы вызывает преждевременное пробуждение зародыша. Такие растения в дальнейшем даже при создании идеальных условий растут слабыми, плохо противостоят болезням.

Недоразвитыми будут ростки семян, у которых период холодного процесса был уменьшен в сравнении с рекомендуемым. Такие растения дают низкий урожай, подвержены болезням, плохо приспосабливаются к внешним воздействиям.

Время процедуры различно в зависимости от видов и может занимать 1‒3 месяца.

Стратификация семян: для чего нужна?

Фото: pixabay.com

Какие культуры стратифицировать? Процедура необходима для косточковых, овощных,семечковых, многолетних, некоторых цветочных растений (лаванда, петуния, лютики, пионы, акониты). Также стратификация необходима при выращивании клематиса, женьшеня, сосны, горечавки, примулы. Подготовка семян не требуется шалфею, облепихе, тимьяну, душице, землянике, розмарину, майорану.

В регионах, где круглогодичная температура практически не меняется, стратификация для любых семян не проводится.

Процедура не осуществляется с использованием отрицательных температур. Но промораживание посевного материала уменьшает срок стратификации. Обработка подходит для аконита, примулы, аквилегии. Процесс заключается в замораживании и размораживании семян, помещенных в воду.

Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна?

Фото: pixabay.com

Процедуру повторного замораживания и размораживания повторяют от 5 до 7 раз. Стратификацию посевного материала выполняют сразу после последнего оттаивания.

Читайте также: Как правильно посадить газон своими руками

Как стратифицировать семена дома?

Стратификацию семян возможно провести в домашних условиях самостоятельно. Обычно стратификация проводится в холодильном шкафу. Подготовка семян включает два этапа — набухание и охлаждение.

Процедура включает такие действия:

  • Замочите посевной материал в воде с температурой +15‒+20 ˚С.
  • Оставьте для набухания крупные семена на 2 часа, мелкие на 48 часов, средние на 10‒12 часов.
  • Извлеките посевной материал из жидкости, разложите в подготовленные емкости, отправьте для охлаждения в холодильник на срок, определенный для каждого вида семян.

Как разложить семена? Для мелких семечек используют такие приемы:

  • В пластиковые крышки поместите ватные диски, сложенную марлю, увлажните, поместите на поверхность семена. Сложенные стопкой крышки поместите в холодильник для охлаждения.
Стратификация семян: для чего нужна и как делать?

Фото: pixabay.com

  • В пакеты с застежками насыпьте перлит или сфагнум, увлажните, поместите посевной материал в субстрат. Чтобы семена не задохнулись, пакеты наглухо не закрывайте. Отправьте в холодильник.
  • В любой пластиковый контейнер насыпьте субстрат, сверху положите слой снега, рассыпьте семена по поверхности, закройте крышкой, для охлаждения оставьте в холодильном шкафу. После таяния снега посевной материал попадет в почву.
  • Возьмите два куска поролоновой губки, разложите семена, укройте второй, увлажните, поставьте для охлаждения в холодильник.

Крупные семена также стратифицируют в пластмассовом контейнере. Подготовьте субстрат: вермикулит, крупнозернистый песок либо торф. Проведите обеззараживание почвы раствором марганцовки, противогрибковым препаратом. В пластиковом контейнере сделайте отверстия для дренажа.

Разложите посадочный материал по одному из таких способов:

  • песок уложите слоем до 3 см, затем рассыпьте семена, укройте их влажной тканью, засыпьте увлажненным песком;
  • поместите семена в подготовленный увлажненный грунт;
  • смешайте посевной материал с субстратом в пропорции 1:3, увлажните.

После посева контейнер накройте, оставьте в холодильнике на указанный для культуры срок.

Стратификация семян: для чего нужна и как делать?

Фото: pixabay.com

Чтобы выполнить теплую стратификацию, семена помещают на увлажненную поролоновую губку, салфетку, косметический ватный диск, марлю и отправляют контейнер в освещенное место с температурой среды +18‒+22 ˚С. Выдерживают до появления ростков.

Некоторые семена, например, прострела, помещают на увлажненный материал, посыпают сверху песком, кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет и оставляют в освещенном месте при температуре окружающей среды +25‒+28 ˚С. Выдерживают до появления всходов.

Комбинированный вид стратификации заключается в чередовании нагревания и охлаждения. Такая методика применяется для посевного материла, который прорастает долго. Для каждой культуры используют свои сроки охлаждения и нагрева. Для раскладки семян используют способы, описанные для холодной стратификации.

Получить дружные всходы любой культуры под силу каждому садоводу и огороднику. Подвергните семена предварительной обработке, тогда на грядках весной появятся здоровые закаленные растения, способные дать богатый урожай.

Читайте также: Когда и как сажать базилик: посадка, выращивание из семян, рассада

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel