Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать

Опубликовано:

Семена в ладонях
Стратификация семян в домашних условиях: Unsplash / Joshua Lanzarini

Получить дружные всходы и здоровые сеянцы помогает стратификация семян. Для чего она нужна и как правильно подготовить посевной материал? Придерживайтесь агротехнических правил и грамотно проводите стратификацию семян для овощных, плодовых и декоративных культур.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Все растения проходят определенные жизненные циклы, которые начинаются с прорастания ростков и завершаются появлением созревших плодов. Чтобы семена проросли, в домашних условиях их подвергают специальной обработке (стратификации), которая ускоряет пробуждение ростка.

Суть, виды и задачи стратификации семян

Что такое стратификация семян? Стратификация — это специальная предпосевная обработка семян, в процессе которой под воздействием определенной температуры и влажности происходит пробуждение зародышей семян. В результате семена переходят из фазы покоя в фазу активного роста.

Галина Серикова, автор книги «Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки», объясняет, что в период покоя зародыши, которые находятся в семенах, застрахованы от преждевременного прорастания и гибели.

Зачем нужна стратификация семян? Процесс стратификации необходим, чтобы имитировать условия естественного роста посевного материала. Стратификация позволяет:

  • размягчить и ослизнить защитную оболочку, чтобы облегчить растрескивание жесткой оболочки;
  • насытить зерна необходимыми для роста веществами, которые в процессе стратификации переходят из сложных органических веществ в простые;
  • разрушить замедлители роста, которые присутствуют в семени;
  • пробудить естественные стимуляторы роста.
Ростки в торфе
Зачем нужна стратификация семян: Unsplash / Gabriel Kidegho

Обработке подвергают семена овощных и цветочных культур, которые слабо прорастают в обычных условиях:

  • некоторые виды овощей (перец, баклажаны, томаты, морковь);
  • многолетние цветы (клематис, пион, лаванда);
  • плодовые деревья (яблоня, груша, рябина и др.);
  • ягодные кустарники (шиповник, жимолость);
  • лесные деревья (кедр, клен, ясень);
  • хвойные растения (пихта, ель).

Предпосевная обработка семян длится от 2 дней до 8 месяцев в зависимости от культуры. Информация о сроках стратификации указана на упаковке с семенами или в специальном справочнике.

Посевной материал любой культуры необходимо подготовить к стратификации:

  1. Обработайте семена 0,5-процентным раствором марганцовки для обеззараживания. Чтобы уничтожить грибки и вредителей, достаточно 30-минутной процедуры.
  2. Промойте семена в чистой воде и удалите шелуху с поверхности, применяя мягкий материал.
  3. Проведите замачивание семян в холодной (5–7 °С) или теплой (15–20 °С) воде в зависимости от выбранного способа стратификации. Время замачивания зависит от размеров зернышек (от 2 до 48 часов). Как только они набухнут, воду слейте.
  4. Просушите семена, расстелив их на бумажном полотенце. Оставшаяся влага может привести к их загниванию и гибели.

Одновременно с посевным материалом подготовьте рыхлую почву, которая пропускает воздух. Оптимальным вариантом станет торф или песок, песчано-торфяная смесь в соотношении 1:1, вермикулит или мох сфагнум. «Большая советская энциклопедия» рекомендует брать на 1 часть семян 3–4 части субстрата.

Емкость с почвой отправьте в духовой шкаф или в микроволновку для обеззараживания. Духовку нагрейте до 120 °С и прогревайте почву не менее 1 часа. Чтобы обеззаразить почву в микроволновке, включите ее на полную мощность и проводите обработку 10 минут.

Почвосмесь в совке, на столе, в горшке
Подготовка почвы для стратификации: Unsplash / Neslihan Gunaydin

Виды стратификации

По способу обработки семян выделяют такие виды стратификации:

  • холодная с обработкой семян при низких температурах;
  • теплая или горячая в условиях повышенного температурного режима;
  • комбинированная или ступенчатая с применением холодного и теплого способов в определенном режиме;
  • сухая с более низким уровнем влажности.

По срокам проведения предпосевной обработки определяют стратификацию:

  • зимнюю, которая применяется для многолетних и комнатных цветов;
  • весеннюю, которая используется для овощных культур и некоторых видов неприхотливых цветов (примула, дельфиниум, аквилегия);
  • осеннюю, применение которой необходимо для длительной обработки семенного материала плодовых и хвойных деревьев.

Процесс холодной стратификации обязательно включает низкие температуры от +1 °С до +3 °С, чтобы семена прошли фазу сна и дали сильные побеги. Но нельзя допускать больших минусовых температур, чтобы зародыши в зернах не погибли.

Рассада в кассетах
Виды стратификации семян: Unsplash /Joshua Lanzarini

Как проводить стратификацию семян в домашних условиях

Способ стратификации выбирают отдельно для каждой культуры. Как делать стратификацию семян? В домашних условиях для разных культур применяйте холодный или теплый способ стратификации семян. Если семена долго не прорастают, воспользуйтесь комбинированным, ступенчатым или сухим методом стратификации.

Холодный способ

Основные условия холодной предпосевной обработки такие:

  • температурный режим — от +1 °С до +5 °С;
  • влажность воздуха на уровне 65–75%.

Обеспечьте шоковую терапию для семян таким путем:

  1. Поместите контейнеры (пакеты) с семенами и почвой в холодильник, подвал или другое холодное помещение.
  2. Закопайте контейнер с семенами в грунт (вариант для осенней стратификации, когда грунт не промерз).
  3. Накройте емкость со смесью семян и почвы снегом, если требуется короткая стратификация (не более 3 часов).
  4. Поставьте контейнер с семенами на открытый балкон. Там его можно держать всю зиму.
  5. Подготовьте капустные кочерыжки, удалив сердцевину. Засыпьте внутрь семена и прикройте срезанной частью. Закопайте осенью кочерыжки в землю на глубину 40 см. Весной, когда почва разморозится, достаньте готовый посевной материал с ростками.

Длительная стратификация растягивается от 2–3 недель до нескольких месяцев. Все зависит от размеров и вида посадочного материала. В любом случае в процессе стратификации семян проводите профилактические осмотры каждые 10–15 дней, чтобы вовремя заметить гниль и не допустить пересыхания почвы.

Семена в пакетах
При холодной стратификации пакеты с семенами помещают в холодильник: iStockPhoto

Теплый способ

Для овощных культур весной проведите теплую стратификацию, чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду перца, томатов, баклажанов, огурцов. Основные условия такого вида обработки:

  • температура в пределах +18 °С–22 °С;
  • влажность — не более 70%.

Семена помещайте в песок, поролон или в марлевый мешочек на 1–2 дня. Обязательно проветривайте семена и следите, чтобы не пересохли. По мнению Павла Траннуа, автора книги «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве», предварительное замачивание в воде в теплом помещении в течение 1–2 суток побуждает семена проклевываться ко дню посева.

Комбинированный и ступенчатый способы

Комбинированный и ступенчатый способы стратификации применяйте в том случае, если семена долго не прорастают. Комбинированный тип предполагает сочетание теплой и холодной стратификации, ступенчатый — многократное повторение этой комбинации.

При резкой амплитуде температур зерна получают сигнал к пробуждению и выходят из спящего режима. Сроки содержания семян при высокой и низкой температуре зависят от видовых особенностей растения. В процессе стратификации следите за подложкой, чтобы не пересыхала. Нарушение режима влажности приводит к загниванию или гибели семян.

Вместо субстрата используйте вату, марлю, ватные диски или поролон. Увлажните их водой и разместите сверху семена. Чтобы не допустить пересыхания, конструкцию с посевным материалом поместите в пакет или накройте сверху пленкой.

Семена рассыпают в горшочки с землей из пакетика
Комбинированный способ стратификации применяйте, если семена долго не прорастают: Unsplash / Markus Spiske

Сухой способ

Сухой способ предпосевной обработки применяется, чтобы не допустить загнивания семян. Правила сухой стратификации таковы:

  1. Разместите подсушенные семена на сухом субстрате (песок, мох).
  2. Поместите в контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Влажность уменьшайте до 40–50%, но следите, чтобы посевной материал не пересыхал.
  3. Поставьте контейнер в холодильник или засыпьте снегом (на 30 см) в открытом пространстве.

Стратифицированный посевной материал высаживайте в грунт, как только позволят погодные условия. Можете использовать проснувшиеся зернышки для посева в теплице и открытом грунте. После стратификации всходы получаются дружные, а сеянцы будет крепкими и здоровыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789775-stratifikacia-seman-v-domasnih-usloviah-dla-cego-nuzna-i-kak-delat/

pixel