KZ
«Служила в разведке, три раза пытались убить»: история участницы ВОВ из Алматы (фото)
Новости Общество

«Служила в разведке, три раза пытались убить»: история участницы ВОВ из Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

Ветеран ВОВ, 97-летняя Мария Андреевна Целуева родилась в многодетной семье. Став старше, она воспитывалась в семье дяди, благодаря которому научилась управлять самолетом, а во время Великой Отечественной войны была летчиком-истребителем. Трижды девушка оказывалась лицом к лицу со смертельной опасностью, но каждый раз выходила победителем, передает NUR.KZ.

«Решила поднять в небо самолет»: алматинка была летчиком-истребителем во время ВОВ

Мария Андреевна Целуева. Фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Мария Андреевна родилась в Сибири. Ее родители встретились, когда у обоих за плечами был другой брак, оба – вдовцы. У отца было семеро детей, но младшая дочь утонула в реке возле дома, когда папа отправился за новой женой в другое село.

У мамы же было трое детей от первого мужа. Со временем в новой семье родились еще двое деток, одна из них – Мария Андреевна.

Семья жила бедно и, когда родной брат матери, который жил в Тушино (северо-восток Москвы), предложил забрать Марию, чтобы выучить ее, мать согласилась. У самого дяди и его супруги не было родных детей, потому девочку приняли с любовью.

«Мама меня наставляла перед отъездом, говорила, что я должна завоевать доверие и любовь тети. Дядя-то родной, а тетя не родная. Она говорила: если тетка тебя не полюбит, то ты там не будешь жить. Потому я старалась завоевать ее расположение.

«Решила поднять в небо самолет»: алматинка была летчиком-истребителем во время ВОВ

Фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Когда я приехала в дядин дом, то меня усадили обедать. После еды я предложила помыть посуду, но тетка сказала, что ничего делать не надо. Дядя тогда работал начальником Тушинского аэродрома.

В доме все делали солдаты – мыли посуду, делали уборку. Я привыкла все по дому делать сама, а здесь делать было нечего, и я пожаловалась, что мне скучно», - говорит Мария Андреевна.

Тетка тогда решила развлечь племянницу и повела ее на аэродром. Там познакомила с летчиками, попросила их показать Москву девочке с высоты птичьего полета.

После этого Мария Андреевна летала над городом с летчиками не раз. В пути они рассказывали ей о предназначении тех или иных кнопок, учили управлять самолетом.

«Решила поднять в небо самолет»: алматинка была летчиком-истребителем во время ВОВ

Портрет Марии Андреевны. Фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

«Однажды я тетю попросила отвести меня в летное училище. Там проходили все то, что я и так уже знала. На четвертый месяц обучения сказали, что нужно сдать экзамен, я занервничала. Дядя уехал в Москву, тете я ничего не говорила и в один день отпросилась на аэродром», - говорит ветеран.

Там девушка решила… поднять самолет в воздух самостоятельно. Рядом находились другие кадеты, но кто взлетел на самолете – поначалу не понял никто. Когда выяснилось – сообщили дяде.

«Тогда еще войны не было, аэродром был близко к Москве. Дяде сообщили, он ругался – «сама бы разбилась - не жалко, жалко самолет разобьешь, летчиков посадят, а меня расстреляют». Но самолет я посадила успешно, когда я вышла из него, меня обнимали и целовали все – тетя, солдаты и даже дядя», - говорит Мария Андреевна.

Экзамены она сдала на все пятерки. А через месяц началась война.

«Меня посадили на секретный самолет, истребитель Су-10. Я служила в разведке, искала немецкие точки. Вижу, что стоят – сообщаю, а наши уже сбивают.

Если нас засекли – гонятся, сбивают. За мной три раза летали, бог меня берег. У меня был маленький самолет, я уворачивалась. Я не могу похвастать, ни одного фашиста я не убила. Но облетела всю Украину», - вспоминает бабушка.

«Решила поднять в небо самолет»: алматинка была летчиком-истребителем во время ВОВ

Портрет мужа Марии Андреевны. Фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Когда война закончилась, Марию Андреевну перевели в НКВД. Там она обучала парашютистов. Потом из армии вернулся муж.

«С мужем мы вместе были со школьной скамьи. В школу всегда ходили, держась за руки, он говорил, что мы всегда будем вместе. Когда я окончила училище, он увидел меня в форме – а она красивая была – и попросился в армию. Предварительно он уговорил свою тетю, которая работала в ЗАГСе, расписать нас, ведь мы были совсем юными.

Втайне от родителей мы расписались, если бы кто-то узнал – тетю могли посадить. Потом он отправился в военкомат, на войну его забрали в танковые войска.Четыре года мы не виделись, а на пятый встретились – он был сержантом, а я – уже майором», - говорит Мария Андреевна.

Однажды, уже будучи беременной, но еще не зная об этом, Мария Андреевна прыгала с парашютом и упала. Среди коллег побежали слухи – летчица, инструктор парашютистов, вдруг сама не справилась с задачей. Но самое страшное было то, что врачи сообщили: ребенок родится инвалидом, и предложили аборт.

«Решила поднять в небо самолет»: алматинка была летчиком-истребителем во время ВОВ

Грамота Марии Андреевны. Фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Узнав о беде, муж поставил условие – или ребенок будет рожден, или развод. Обещал, что ребенка удастся вылечить, и супруга согласилась рожать.

«Сейчас сыну 70 лет. Он до пяти лет не ходил, не говорил, да и сейчас неважно говорит. Потом родились другие дети, сейчас их четверо, все живут в России.

Мы собирались все переезжать, детей отправили первыми, но скончался муж и я осталась здесь. За свою жизнь он дослужился до полковника, а я осталась майором», - рассказывает Мария Андреевна.

Сейчас бабушка живет в Центре оказания специальных социальных услуг в Алматы, где ей предоставлены хорошие условия, четырехразовое питание, профессиональный уход.

В уютной комнате Марии Андреевны размещены портреты ее мужа и детей. Здесь ее навещают дети, приезжая из России.

Благодарим за помощь в подготовке материала администрацию Центра оказания специальных социальных услуг №3 Управления социального благосостояния города Алматы.

Ваша реакция
70
5
14
21
8
59
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel