Выйти
KZ

Блокчейн как инструмент цифровизации Казахстана: мнение экспертов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что это и зачем используется, чего ожидать и как контролировать? Такими вопросами задается каждый второй, кто хоть раз слышал слово «блокчейн». Поэтому специалисты Национальной ассоциации развития блокчейн и криптотехнологий в Казахстане объяснят, что же представляет собой эта многогранная и на первый взгляд сложная технология.

Экспертами выступили старший координатор по связям с госорганами Сергей Путра и старший координатор по законодательной работе Мади Сакен.

Блокчейн за пределами криптовалют

– Блокчейн зачастую ассоциируют с криптовалютой, однако технологию можно применять в самых разнообразных сферах, таких как образование, медицина, логистика. В чем заключаются главная задача системы и основные ее преимущества?

Сергей: Блокчейн – тема на волне популярности, но, наверное, больше половины, если не 90% людей, когда слышат слово «блокчейн» сразу думают о криптовалюте, а что это технология не есть сама криптовалюта – мало кто понимает.

Как понятно из самого названия, блокчейн – это цепочка блоков, которые связаны между собой в неразрывную цепь. Каждый последующий блок подтверждает достоверность предыдущего. Данные в системе не могут быть изменены и удалены, могут только дополняться. В этом состоит основная суть блокчейн – в обеспечении прозрачности процессов и неизменности данных. Пользователи могут доверять данным, которые хранятся в системе, и быть уверенными, что никто не сможет в ней ничего изменить, даже при их согласии.

Изначально блокчейн действительно создавался для криптовалюты Биткоин, но за 11 лет развития технология шагнула за рамки финансовых технологий и криптовалюты. К примеру, появилось понятие «обеспеченных цифровых активов».

Блокчейн нам дал некий реестр всех транзакций, их историю, которую невозможно подменить. В конечном итоге эта технологичная возможность обеспечивает неизменность данных, исключает коррупционные и мошеннические риски, усиливает информационную безопасность систем.

Блокчейн за пределами криптовалют

– Раскройте подробнее понятие «обеспеченные цифровые активы». Как они связаны с технологией блокчейн?

Мади: Обеспеченные цифровые активы в технологическом мире называют токенами. Токенизация – это не имеющий никакого отношения к криптовалюте процесс по созданию цифровых двойников всех известных нам материальных и нематериальных активов. К примеру, электроэнергия, золото, любые объекты, право на получение каких-либо товаров, доли в управлении компаниями, права интеллектуальной собственности – весь наш классический мир можно подкрепить цифровыми двойниками. Криптовалюта же – необеспеченный цифровой актив, деньги, которые в отличие от классических – ничем не обеспечены, нет эмитента в лице государства. Благодаря блокчейн была создана технологическая основа, позволяющая исследовать токены, криптовалюту, смарт-контракты и другие направления, по которым развивается мир.

Сергей: Группе российских ученых удалось разработать уникальную технологию по получению диоксида циркония. Для своих исследований ученым потребовалось запустить проект по привлечению инвестиций. Для этого они прибегли к токенизации. Заинтересованные в получении конечного продукта инвесторы за реальные средства покупали токены. К тому времени, когда завод был построен, а продукция выпущена, все токены стало возможным обменять на то, чем они были обеспечены, то есть на определенный объем продукции завода.

Мади: Это могут быть и другие активы, например, токенизированные площади земли, жилищных помещений. Наши строительные компании могли бы закреплять за покупателями право на площадь посредством продажи токенов. Такая возможность актуальна для процессов долевого строительства. Покупатели стали бы абсолютно уверенными в том, что за свои токены они получат конкретное жилье, а период строительства сократился бы. В момент приобретения обеспеченных активов все средства могли бы аккумулироваться в едином облаке и выделяться оттуда только на строительство. Процесс обеспечения целевого использования средств может быть улучшен за счет блокчейн-систем и смарт-контрактов. Уже после того, как объект построен и сдан в эксплуатацию, застройщик сможет забрать оставшиеся деньги в виде оплаты своего труда. Такое вполне реализуемо благодаря блокчейн.

– Для полноценного функционирования блокчейн необходимо наличие подходящей инфраструктуры. На каком этапе создания условий для внедрения системы находится Казахстан?

Мади: На государственном уровне в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» поставлена задача повышения уровня цифровой грамотности населения. Процесс идет, однако хотелось бы, чтобы казахстанцы получали не только базовые знания, но и изучали передовые технологии. Последние – зачастую являются популярными и, как правило, вызывают большой ажиотаж. Необходимо четкое разграничение между законной и мошеннической деятельностью, прикрывающейся технологиями. Важна также подкованность по части технологий и государственного аппарата. Наша ассоциация активно работает над налаживанием регулятивных процессов технологического мира.

Говоря об инфраструктуре, в Казахстане уже есть все условия: дата-центры телеком-компаний, конкурентоспособный тариф электроэнергии для энергоемких блокчейн-вычислений и майнинга, МФЦА как «финтех-песочница», Астана Хаб как международный технопарк для стартапов. К слову, мы запустили лабораторию для стартапов Астана Хаб на базе блокчейн платформы Казахтелеком, предоставляющей инфраструктуру для создания блокчейн-проектов стартапам, госорганам и бизнесу.

Блокчейн за пределами криптовалют

– В каких сферах блокчейн нашел практическое применение в стране? Насколько успешны эти примеры?

Сергей: В Казахстане была разработана новая методология по администрированию налога на добавленную стоимость (НДС). В качестве примера взят ряд европейских стран, где мошеннические схемы по уклонению от уплаты налогов сведены к минимуму. В первые один-два года подключение к этой программе со стороны предпринимателей будет добровольным, после чего станет обязательным. Суть методологии в том, что для НДС предпринимателей созданы отдельные счета, средства с которых будут поступать в бюджет государства. Процесс контроля оборота средств будет осуществляться на блокчейн-платформе, где Комитет госдоходов, Министерство финансов, Нацбанк и другие госорганы смогут произвести необходимые операции. Теперь нельзя будет какими-то необоснованными переводами со счетов на счета или открытием подставных компаний уклоняться от уплаты налога.

Также нужно отметить пилотный проект по залогу недвижимости в режиме онлайн. То есть граждане смогут через портал eGov оформлять залог на свою недвижимость, не выходя из дома: подаешь заявку дома, подписываешь электронной цифровой подписью, после чего заявка проходит через все уполномоченные органы, которые подтверждают ее так же в электронном режиме. Все транзакции сохраняются в системе блокчейн. В итоге вы получаете подтверждение о том, что ваша недвижимость может быть оформлена в залог. Два эти проекта активно пилотируются.

– Блокчейн одна из самых обсуждаемых технологий в мире. Каковы риски ее использования?

Сергей: В числе самых распространенных можно выделить риск необоснованного применения системы. Этой тенденции подвержены 9 из 10 проектов как в Казахстане, так и во всем мире. Технология блокчейн на самом деле хороша, но только там, где ей есть место. Люди на волне ажиотажа пытаются применить технологию ради самого факта ее применения, не имея конечной цели.

Второй риск – мошеннические проекты, которые под видом долевого участия в чем-либо, запуска каких-то новых виртуальных валют пытаются собирать деньги с граждан, а затем пропадают. С криптовалютой и цифровыми активами сегодня связано большое количество проектов, но зачастую попадаются мошенники, которые просто прикрываются модными словами, не имея при этом отношения ни к технологии блокчейн, ни к цифровым активам.

Можно назвать, конечно, еще немало рисков, но они больше касаются техники работы с системой. Ошибки, заложенные в начале, в конце исправить будет уже очень сложно. Но, естественно, есть и пути, как эти риски обойти, если разумно и спокойно подходить к работе.

– Блокчейн принято считать системой, которую невозможно взломать. Насколько правдиво это мнение?

Сергей: Капитальные средства вкладывать на то, чтобы что-то украсть – нецелесообразно. К примеру, чтобы взломать Биткоин потребуется электроэнергии больше, чем потребляет вся Австрия. То есть выгода от такого взлома, возможно, не перекроет затраченные средства. Да и теоретически собрать в одном месте технику, которая сможет пробить этот барьер, сложно. То же и с блокчейном. Теоретически это возможно, но гораздо сложнее. Если архитектура блокчейн-проекта построена правильно, то затраты на взлом будут настолько велики, что вся задумка станет невыгодна и крайне трудно исполнима.

Слова о том, что блокчейн невозможно взломать – сказка. Абсолютно любая система взламываема, однако нет смысла тратить миллион на взлом сейфа, в котором лежит миллион.

– Расскажите о наиболее успешных примерах внедрения блокчейн в мире. Какие есть самые неожиданные сферы применения системы?

Сергей: Датская компания Maersk является одной из самых крупных организаций в области контейнерных перевозок по всему миру. Ранее, когда контейнер поступал в порт, на оформление необходимых документов уходило двое суток. Теперь же в компании применяют блокчейн. Таким образом, все документы, сопровождающие контейнер, попадают в систему до того, как контейнер прибудет в порт. За время транспортировки бумаги автоматически проходят через необходимые инстанции. В итоге обработанный пакет документов попадает к конечному адресату еще до прихода контейнера в порт, а значит, что и простой в виде двух дней сокращается до минимума, а весь процесс оцифрованным и прозрачным. Этот пример можно отнести к ярким экономически выгодным проектам, связанным с блокчейн.

Из необычных проектов можно выделить американскую компанию по производству органической пищи. Для повышения доверия к продукции на полях фермеров были установлены датчики, которые собирают данные в систему блокчейн. Алгоритм можно объяснить на примере обычного помидора. Система фиксирует данные о том, когда поливали и удобряли куст этого плода, как проходил процесс роста, когда был сорван с грядки и при каких условиях был доставлен на прилавок. То есть покупателю, пришедшему в магазин за этим помидором, достаточно через специальное приложение отсканировать штрих-код и узнать всю историю приглянувшегося овоща. И, конечно, уверенность в достоверности информации ему придаст понимание об использовании технологии блокчейн. Ведь изменить или удалить что-то из истории развития плода никому не удастся. Таким образом можно наладить систему поставок любого товара – от помидоров до алмазов.

В Казахстане приветствуется внедрение этой системы. Каким образом вышестоящие органы регулируют процессы, связанные с блокчейн, и удерживают ситуацию под контролем?

Мади: Во-первых, следует понимать, что сама по себе блокчейн-система не имеет никакого отношения к финансовым операциям. Блокчейн – это IT-технология, которая позволяет иначе подходить к реализации проектов, но не нарушает никаких законов. Ее использование никак не должно регламентироваться, минимально регулироваться, если только эти проекты не связаны с криптовалютой или иными финансовыми инструментами. Пытаться контролировать технологию не нужно. Это просто такая же нормальная IT-технология, как и многие.

В отношении криптовалюты важно планомерно подходить к регулированию, но не создавать тотальных запретов, при которых легко можно будет создать теневую экономику.

Автор Акдана Сабирова

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Блокчейн как инструмент цифровизации Казахстана: мнение экспертов