KZ
3D-сердце из клеток пациента напечатали израильские исследователи

3D-сердце из клеток пациента напечатали израильские исследователи

Расcказать Вконтакте

Израильские исследователи напечатали 3D-сердце, используя клетки пациента, что, по их словам, можно будет использовать для лечения болезней сердца и, возможно, для полной трансплантации, сообщает Bloomberg.

израильские исследователи

Фото: Bloomberg/Ilia Yefimovich/dpa via AP Photo

Сердце напечатала команда Тель-Авивского университета. На работу ушло примерно три часа.

Напечатанный орган размером с кроличьи сердце - около 2,5 сантиметров. Но это первая печать всех кровеносных сосудов, желудочков и камер с использованием чернил, сделанных из собственных биологических материалов пациента.

Для того чтобы напечатать 3D-сердце, эксперты взяли материал у пациента. Жировую ткань потом перепрограммировали в стволовые клетки. Неклеточный материал превратили в гель, из которого потом сделали био-чернила.

Ученые печатали 3D-органы и раньше, но это первый раз, когда им удалось напечатать кровеносные сосуды, необходимые для жизнедеятельности органа.

По словам профессора Двира, который руководил группой исследователей, теперь можно проверить работу 3D-сердца на животных. Когда станут и станут ли вообще проводить испытанию на людях, неясно.

Профессор считает, что для печати человеческого 3D-сердца понадобятся миллиарды стволовых клеток. Но он не исключает использование 3D-органов или их частей для замены поврежденных органов.

Ваша реакция
0
1
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel