Выйти
KZ

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Электросамокат — экономный и экологичный вид транспорта, набирающий популярность в последние годы. Для одних он остается лишь развлечением, способом вернуться в детство, а для других стал реальной альтернативой личному и общественному транспорту, способом избежать пробок в мегаполисе. Расскажем подробнее об этом средстве передвижения.

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: xiaomi.ua

Электросамокат: сколько стоит, лучшие модели в 2019

В ответ на запрос — электросамокат сколько стоит — поисковая система Gооgle выдает более 100 тыс. результатов. Это свидетельствует о популярности и распространенности данного гаджета.

Самокаты с двигателями появились еще в начале ХХ века. На протяжении века они совершенствовались, меняли свой дизайн и сферу применения. Первый электросамокат появился в 1985 году и назывался go-ped.

На рубеже ХХ–ХХІ веков сфера применения транспортного средства расширилась. Электросамокат — взрослый вид транспорта, который применяют полицейские, почтовые и логистические службы по всему миру.

Электросамокат: какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: Outside Pursuits

Для обычных граждан электросамокат стал средством добраться на работу, избегая длительного стояния в автомобильных заторах. В США в штате Калифорния, например, электросамокат разрешено использовать лицам, имеющим водительское удостоверение, достигшим 16 лет, и при условии, что у них есть велосипедный шлем. В других штатах нет подобных ограничений. В Европе использование электросамокатов законодательно не регулируется.

Электросамокат, цена которого зависит от технических характеристик и производителя, в Казахстане можно приобрести в ценовом диапазоне от 100 тыс. тенге до 200 тыс. тенге и выше.

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: odno-koleso.com

Существует множество сайтов, советующих, как выбрать электросамокат. Лучший способ — ориентироваться на технические характеристики модели и производителя.

Лучший электросамокат 2019 года, согласно рейтингам специализированных сайтов, способен проехать на одном заряде аккумулятора 85 км. Это модель Aqiho Evolution 1200 W. Она способна развить скорость до 55 км/ч и рассчитана на водителя весом не более 150 кг.

Самый быстрый электросамокат, максимальная скорость которого достигает 85 км/ч — Alligator Electric Scooter, — способен проехать лишь 40 км на одном заряде. При этом может перевести человека весом 200 кг.

Вес электросамоката может достигать 30 кг. Самая компактная модель NextDrive 2 Carbon весит не более 7 кг, но способна проехать не более 30 км с максимальной скоростью 28 км в час. При этом вес водителя не должен превышать 100 кг.

Одна из самых быстрых и компактных моделей — Speedway mini 5 на одном заряде способна проехать до 35 км, развивает максимальную скорость 40 км/ч, но при этом аккумулятор будет заряжаться не менее 8 часов.

В ряде стран, например в США, Германии, Сингапуре, организованы службы проката электросамокатов в крупных городах.

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: xiaomi.ua

Читайте также: Вейп: вред или польза

Электросамокат: как выбрать

На поисковый запрос — электросамокат какой выбрать — Gооgle выдает более 270 тыс. результатов. Вопрос выбора зависит от множества параметров. Ключевыми из них считаются:

  • Емкость аккумулятора.

Известная истина: чем больше емкость аккумулятора, тем дольше будет ехать электросамокат. У бюджетных моделей мощности заряда хватает на 20–25 км пути, а у дорогих достигает 80 км.

Как правило, производители устанавливают на электросамокаты батареи двух типов:

  1. Тяжелые свинцовые, которые способны работать при морозной погоде и температуре до –20 °С.
  2. Легкие литиевые, разряжающиеся при –5 °С.

Важный показатель — время зарядки аккумулятора. Оно может занимать от двух до восьми часов.

Так, модель Cactus CS-ESCOOTER-S2 способна проехать лишь 20 км, но на следующую зарядку аккумулятору мощностью 250 Вт понадобится лишь два часа. В моделях, способных преодолеть на одном заряде до 40 км, время зарядки батареи достигает восьми часов.

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: e-samokat.com

  • Тип колес.

Производители снабжают электросамокаты колесами различного размера и типа.

Так, модель с широкими колесами прекрасно ездит по пересеченной местности, водителя меньше трясет и подбрасывает на трещинах и ямах. При этом такой самокат не будет отличаться маневренностью, по сравнению с самокатом, снабженным маленькими колесами.

Цельные колеса, в отличие от накачиваемых, защищены от проколов и меньше изнашиваются, но создают дополнительную нагрузку на двигатель.

  • Тип рамы.

Как и у велосипеда, рама электросамоката — показатель качества и фактор, существенно влияющий на вес и стоимость.

Так, стальные рамы прибавят модели веса и будут стоить дороже, но более надежны при усиленных нагрузках. Алюминиевые и карбоновые рамы делают модель легче, но пригодны лишь для поездок по качественным асфальтовым покрытиям.

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: airwheel.net

  • Клиренс.

Для электросамоката расстояние между рамой и дорогой является важным. Чем выше рама находится от земли, тем меньше вероятность попадания в аккумулятор, мотор или цепной механизм дорожной пыли, влаги и грязи. Электросамокату с высоким клиренсом не страшны механические повреждения от бордюров или лежачих полицейских.

  • Тип тормозов.

Как правило, производители снабжают электросамокаты двумя типами тормозов: барабанными, которые хорошо защищены от пыли и влаги, но быстрее изнашиваются, либо дисковыми, которые при попадании влаги могут хуже работать, зато их легче настраивать и они долго не изнашиваются.

Электросамокат, характеристики которого влияют на цену, скорость и дальность хода, приобретает все большую популярность.

Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019

Фото: pixabay.com

На рынке представлены как бюджетные модели, с легким весом и небольшим запасом хода, так и дорогие, способные развить хорошую скорость и проехать длительное расстояние без дополнительной зарядки аккумулятора.

Читайте также: Кто такие хипстеры и что для них характерно?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Электросамокат: сколько стоит, какой выбрать, лучшие модели в 2019