KZ
Пресса Британии: сердце Франции и душа Европы трагически вырваны
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Пресса Британии: сердце Франции и душа Европы трагически вырваны

Расcказать Вконтакте

Первые полосы британских газет и редакционные статьи посвящены чудовищному пожару в соборе Парижской Богоматери в Париже.

Пресса Британии: сердце Франции и душа Европы трагически вырваны

Фото: ©twitter.com/GlasnostGone

"Такое ощущение, что само сердце Франции и душа Европы были внезапно и злобно вырваны, - пишет Guardian. - Огонь, обрушившийся на большую часть собора, стал актом слепого и ужасного разрушения, вызвавшего сильнейшее эмоциональное потрясение у всех нас".

За пугающе короткое время огонь разрушил и обрушил одно из величайших зданий Парижа, уничтожив одно из символических мест Европы, пережившее жестокость французской революции и мировых войн XX века, пишет газета.

"Пока не ясно, что останется от великого здания в холодном утреннем свете, хотя с наступлением ночи величественные западные башни все еще высились в небе, гордые, но уязвимые".

Боль для города и страны будет огромной, резонансной и почти непостижимой, пишет Guardian. Нотр-Дам - воплощение французской столицы и самой Франции.

И все же собор принадлежит не только французам, но и всем нам, пишет издание. Это часть нашего общего художественного наследия. Он принадлежит европейской цивилизации, которую олицетворяло это величественное средневековое здание.

"Жестокость случившегося по отношению к этому величайшему из европейских городов практически не поддается рациональной реакции, - говорится далее в статье. - Франция 2019 года - трагически разделенная нация. Париж уже был местом действия некоторых самых жестоких проявлений террористического насилия современности. Слишком рано говорить о том, что могло вызвать пожар на Иль-де-ла-Сите. Было бы неосторожно спекулировать до того, как факты станут известны".

Такие события могут рассматриваться как нечто более значимое, чем страшная и трагическая ночь, разрушения и потери, считает газета.

"Нотр-Дам восстанет снова. Париж переживет это, как он пережил многое другое. Франция сплотится, - говорится в заключение редакционной статьи в Guardian. - Но нельзя отрицать травмирующее воздействие случившегося с французской жизнью в Париже на Страстной неделе 2019 года. Был нанесен удар по доверию городу, нации, культуре и континенту".

Именно в такой момент, когда мы скорбим вместе с Францией, особенно глупо делать вид, что мы все не принадлежим одной европейской культуре, считает издание.

Ваша реакция
1
1
3
23
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel