KZ

15 тысяч быков на породное преобразование профинансирует Аграрная кредитная корпорация

В этом году казахстанские фермеры смогут закупить 15 тысяч племенных быков на средства АО «Аграрная кредитная корпорация». Благодаря приобретению быков-производителей 375 тысяч голов маточного поголовья будут охвачены процессом породного преобразования. Напомним, Аграрная кредитная корпорация является финансовым оператором программы развития мясного животноводства на 2018 – 2027 гг.

15 тысяч быков на породное преобразование профинансирует Аграрная кредитная корпорация

В компании отмечают доступные условия программы: срок займа до 12 месяцев, процентная ставка – 6% годовых с учетом субсидирования, обеспечением выступает приобретаемый племенной бык и поступающие в будущем субсидии.

Ожидается, что реализация программы даст возможность фермеру и домохозяйствам получать от беспородного скота более продуктивный приплод. Ведь потомство от породного преобразования дает больше привеса и высокий уровень конверсии кормов. Вместе с тем, откормочная площадка, которая играют основную роль в породном преобразовании, может увеличить эффективность откорма.

Отметим, что именно откормочная площадка обеспечивает тесное сотрудничество с фермерами через развитие якорной кооперации и является оператором, которое на приобретение племенных быков-производителей кредитует Аграрная кредитная корпорация. Площадки закупают быков и передают их на случной период в крестьянские, фермерские, ТОО и общественные стада, которые после его окончания должны вернуть быка-производителя обратно.

Оператор и хозяйство, в стаде которого содержался племенной бык, могут заключить договор на приобретение приплода по рыночной стоимости за голову крупного рогатого скота.

Кроме финансирования закупа племенных быков, национальная программа развития мясного животноводства на 2018 – 2027гг. состоит из финансирования завоза (импорта) КРС и финансирования заполнения и расширения откормочных площадок.

К слову, по направлению породного преобразования в 2018 году Аграрная кредитная корпорация профинансировала закуп 2709 племенных быков-производителей мясных пород. Учитывая нагрузку 25 телок на одного быка, это позволило охватить породным преобразованием 67725 телок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1789147-15-tysac-bykov-na-porodnoe-preobrazovanie-profinansiruet-agrarnaa-kreditnaa-korporacia.html

15 тысяч быков на породное преобразование профинансирует Аграрная кредитная корпорация