KZ

Казахстанские и российские компании будут поставлять пшеницу на иранский рынок

Соответствующий Меморандум по вопросу сотрудничества в торговле пшеницей был подписан Казахстаном, Ираном и Россией подписали в Москве 12 февраля. Документ дополняет подписанное в 2018 году Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской республикой Иран.

Казахстанские и российские компании будут поставлять пшеницу на иранский рынок

Согласно Меморандуму, стороны будут работать с частными и государственными компаниями, чтобы вовлечь их в процедуры временного ввоза пшеницы в Иран для дальнейшей переработки и экспорта в третьи страны. Экспортировать переработанную пшеницу из Ирана будут производители пшеничной муки или иранские компании и/или совместные предприятия.

Со стороны Республики Казахстан документ подписала вице-министр сельского хозяйства – Гульмира Исаева. Она отметила, что в последние годы Исламская республика Иран запрещала ввоз пшеницы из других стран ввиду самообеспеченности. Иран производит 12 млн. тонн, это количество закрывает внутреннюю потребность страны. Но, вместе с тем, иранский бизнес заинтересован в импорте казахстанской и российской пшеницы для дальнейшей её переработки и экспорта в страны, приграничные к Ирану, а это более 70% от общемирового потребления муки.

Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, присутствовавшая на встрече, выразила надежду, что подписание меморандума между Россией, Казахстаном и Ираном станет первым шагом на пути к возрождению полноценных цепочек поставок высококачественной пшеницы из ЕАЭС на рынок Ирана и всего региона.

Она также отметила перспективность взаимодействия с иранскими партнерами и готовность продолжать диалог в различных направлениях торгово-экономического сотрудничества.

На подписании в составе иранской делегации присутствовали: заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана - Али Акбар Мехрфард, представители государственной компании-закупщика сельскохозяйственной продукции SLAL - Али Акбар Мирлохи, Махан Седагат, и переработчики зерна - Генеральный секретарь Центра ассоциаций пищевой промышленности Ирана - Кавех Зарган, Президент Ассоциации производителей муки Ирана - Сейед Мохаммадреза Мортазави.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1789146-kazahstanskie-i-rossijskie-kompanii-budut-postavlat-psenicu-na-iranskij-rynok.html