KZ
Один из ста: нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев
Новости Общество

Один из ста: нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев

Расcказать Вконтакте

На счету руководителя Центра нейрохирургии АО «Центральная клиническая больница», магистра здравоохранения, врача высшей категории Мынжылкы Бердихождаева тысячи спасенных жизней.

Один из ста: нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев

Нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев – победитель 2 этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». За свою практику он провел более 3200 оперативных вмешательств, 2700 из которых - внутрисосудистым путем без вскрытия черепной коробки. При этом показатель летальности, проведенных им операций не превышает 1% - и это прямое доказательство того, что казахстанская медицина, в частности, развитие нейрохирургии, не стоит на месте.

«По Казахстану ежегодно происходит около 40 тысяч инсультов. Треть пациентов из этого числа умирают в течение первого года, больше трети становятся инвалидами. Если брать город Алматы, то здесь ежегодно регистрирует около 4 тысяч инсультов, из них порядка 500 случаев - крайне тяжелые. Сегодня мы совместно с нашими коллегами из других больниц выполняем более 700 эндоваскулярных операций, и более 200 – микрохирургических. Эти операции делаются группе пациентов, которые ранее были обречены на смерть. Летальность, которая происходила при такой болезни, как аневризма головного мозга, ранее была 50%. Сегодня риск послеоперационной смертности пациентов, которые поступают и своевременно получают оперативное вмешательство в условиях нашего отделения, ниже 1% - 0,6%», - отмечает нейрохирург.

По словам Мынжылкы Бердиходжаева, прогресс в развитии казахстанской нейрохирургии значительный. И этого во многом удалось достичь благодаря государственной поддержке – ведь больницы стали снабжать современным оборудованием, которое позволяет вовремя выявить заболевание.

«Могу отметить ощутимый скачок в развитии. Так, к примеру, одно из направлений, которое требовало внимание - это хирургия эпилепсии. Сегодня в Президентской больнице в столице созданы максимальные условия, для развития этого вида хирургии, и с каждым годом отмечается рост оперативных вмешательств и медицинской помощи группе тяжелых пациентов. Есть прогресс и в том, что касается оперативного вмешательства при инсульте. Конечно, нам еще далеко до стран Европы или США, но мы стремимся к этому», - говорит Мынжылкы Бердиходжаев.

Нейрохирург оперирует не только взрослых, но и детей с кровоизлиянием в мозг. Такие вмешательства проводятся совместно с коллегами из Национального центра педиатрии и детской хирургии. В основном, инсульт встречается у трудоспособного населения. Его частота в первую очередь связана с увеличением продолжительности жизни, но зависит и от многих других факторов, утверждает врач.

«Болезнь стала хорошо диагностироваться, стали доступны методы, которые позволяют выявлять инсульт. Поменялся образ жизни, внедряется все больше компьютерных технологий, мы с утра до вечера тратим время за экраном монитора. Это безусловно, сильно сказывается на здоровье, потому что у людей попросту пониженная подвижность - гиподинамия. Если смотреть общую массу, процент людей, который страдает артериальной гипертонией в разы больше, чем это было в 80-90-е годы. Благодаря тому, что уровень жизни улучшился, выросло и количество людей, страдающих ожирением. Все эти общесоциальные факторы отражаются на том, что инсульт молодеет», - объясняет нейрохирург.

Он мечтает о том, чтобы в Алматы появилась нейрохирургическая клиника, где оказывался бы весь спектр нейрохирургической помощи – начиная от детей младенческого возраста, заканчивая пожилыми пациентами. Такие, к примеру, сегодня есть в Германии и США. Мынжылкы Бердиходжаев надеется, что такой центр, где использовались самые передовые медицинские разработки, когда-нибудь заработает и в Алматы.

Один из ста: нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев

Он мечтает о том, чтобы в казахстанской хирургии стали применять аппараты гамма- или кибер-ножа – установки, которая воздействует на опухоль ионизирующим излучением высокой мощности.

Такой аппарат планируется использовать в Национальном онкоцентре, который будет построен в столице, но всего в Казахстане требуется минимум 4 таких установки из расчета один гамма-нож на 5 млн человек. С его помощью можно будет пролечивать и нейрохирургические заболевания. Он мечтает о том, чтобы внедрить гибридную операционную, где можно было бы выполнять МРТ исследования во время оперативного вмешательства.

Он мечтает о простых вещах – чтобы казахстанская медицина стала еще сильнее, чтобы люди жили как можно дольше, как можно качественнее. И Мынжылкы Бердиходжаев уже сегодня сделал для этого много, а планирует – еще больше.

«В том, что касается сосудистой нейрохирургии, на сегодняшний день мы соответствуем уровню мировых клиник. Есть конечно технологии, которые нужно еще внедрять, есть новые разработки, которые запланированы к внедрению уже в этом году в Казахстане. Мы стараемся делать максимум, мы работаем над этим», - резюмирует Мынжылкы Бердиходжаев.
Ваша реакция
1
1
1
0
2
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel