KZ
Что будет после снижения базовой ставки, объяснил Досаев
Новости Политика и Экономика

Что будет после снижения базовой ставки, объяснил Досаев

Расcказать Вконтакте

Решение о снижении базовой ставки окажет положительное воздействие на снижение стоимости кредитных ресурсов для конечных заемщиков, сообщает пресс-служба Нацбанка Казахстана.

Что будет после снижения базовой ставки, объяснили в Нацбанке

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год. Об этом сегодня рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства РК.

Он напомнил, что 15 апреля Национальный Банк Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,0%. Данный уровень будет способствовать достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019-2020 годы.

Решение о снижении базовой ставки, по его словам, обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах, а также рост мировых цен на нефть.

«В свете поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, данного 11 апреля 2019 года в ходе визита в Мангистаускую область, о повышении доступности кредитования, решение о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, кредитных ресурсов для конечных заемщиков», - проинформировал Досаев.

Глава Национального банка Казахстана также рассказал, что ситуация на валютном рынке стабильна. Обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов. Курс тенге укрепился с начала года на 1,2% и по состоянию на 15 апреля составил 379,56 тенге за доллар США.

«Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана по состоянию на 15 апреля 2019 года составили 26,8 млрд долларов, снизившись с начала года на 13,4% в связи с сокращением остатков на счетах клиентов, активы Национального фонда увеличились на 2,3% до 59,0 млрд долларов США. Общие международные резервы составили 85,8 млрд. долларов», - сообщил Досаев.

Досаев в ходе своего выступления рассказал о состоянии платежного баланса и внешнего долга. Он отметил, что уже подведены окончательные итоги прошедшего года.

«За 2018 год текущий счет платежного баланса значительно улучшился и сложился с небольшим дефицитом в 51,7 млн долларов, или 0,03% к ВВП на фоне роста цен на экспортные товары и повышения спроса на внешних рынках. Чистый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 31% до 4,9 млрд долларов», - сказал председатель Национального банка Казахстана.

Он добавил, что внешний долг по состоянию на 1 января 2019 года составил 158,8 млрд долларов, сократившись за 2018 год на 8,4 млрд долларов.

Также глава Национального банка Казахстана отметил, что показатели развития банковской системы Казахстана в 1 квартале текущего года находились под влиянием проводимых процессов оздоровления, в частности АО «Цеснабанк».

«По итогам февраля 2019 года депозиты по сравнению с декабрем 2018 года уменьшились на 5,2% до 17,6 трлн тенге вследствие снижения вкладов в иностранной валюте на 14,6%. Депозиты в национальной валюте выросли на 3,6%, что обеспечило снижение долларизации депозитов до 43,6% или минимального значения за последние 5 лет», - прокомментировал Досаев.

Он подчеркнул, что банки наращивают кредитную активность. За январь-февраль 2019 года выдано новых кредитов на сумму 1,9 трлн тенге, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель составил 12,5 трлн тенге на конец февраля 2019 года, в т.ч. долгосрочные кредиты – 10,6 трлн тенге, краткосрочные – 1,9 трлн тенге.

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться. В феврале текущего года она сложилась на уровне 12,4% для бизнеса по сравнению с 12,9% в феврале прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам – 12,1%, по долгосрочным – 13,5%», - сказал Досаев.

Глава Национального банка Казахстана напомнил, что для повышения эффективности реализации макроэкономической политики 26 марта 2019 года Национальным банком и правительством было подписано Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

«Соглашением предусматриваются меры по содействию экономическому росту, в том числе увеличению финансирования реального сектора», - сказал он.

Как отметил Досаев в своем докладе, Программа 7-20-25, реализуемая в рамках Пяти социальных инициатив, направлена на развитие ипотечного кредитования. По состоянию на 11 апреля 2019 года в рамках Программы принято 11 705 заявок на сумму 133,3 млрд тенге, из них одобрено 6 905 на 80,3 млрд тенге, выдано 65,5 млрд тенге по 5 521 заявкам.

«В рамках задачи по обеспечению долгосрочными ресурсами приоритетных секторов экономики в сумме 600 млрд тенге по состоянию на 10 апреля 2019 года выкуплены облигации трех банков на сумму 112,7 млрд тенге», - рассказал Досаев.

В заключение своего выступления глава Национального банка Казахстана сказал, что для стимулирования развития отечественной промышленности продолжится реализация Программы кредитования покупателей легкового автотранспорта.

«Во 2 квартале текущего года будут выкуплены облигации Банка развития Казахстана на сумму 20 млрд тенге с последующим финансированием банков для кредитования физических лиц по ставке вознаграждения не более 4% годовых на срок до 7 лет», - сказал он.
Ваша реакция
4
0
2
2
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel