KZ
Банду налетчиков осудили в Уральске
Новости Общество

Банду налетчиков осудили в Уральске

Расcказать Вконтакте

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области вынесли приговор группе мужчин, обвиняемых в совершении вооруженных разбоев, убийств и краж, передает NUR.KZ.

Грабили и убивали валютчиков: банду налетчиков осудили в Уральске

Иллюстративное фото: pixabay.com

На скамье подсудимых оказались четверо мужчин. Это 29-летний Амангали Пшенбаев, 30-летний Ануар Утепов, 29-летний Жолдыгали Ниталиев и 27-летний Жолдас Тулепов. Кроме них также привлекли двоих подозреваемых за недонесение о преступлении.

Четверо человек были задержаны по подозрению в убийстве двух предпринимателей, занимавшихся обменом валюты, а также в кражах и разбоях.

Несколько лет преступники держали в страхе весь город Аксай. Полицейским понадобилось три года, чтобы выйти на след злоумышленников.

"Пшенбаев, Ниталиев и Тулепов в феврале 2014 года совершили вооруженный разбой. В Аксае Бурлинского района ЗКО они напали на владелицу обменного пункта. Женщине нанесли несколько ударов железной трубой по голове. Она начала сопротивляться и кричать.
Разбойники испугались и убежали. В 2015 году троица совершила кражу вещей на 2,3 млн тенге из дома другой жительницы Аксая. В том же году в Аксае подсудимые украли железный сейф, в котором было 500 тысяч тенге", - отметили в прокуратуре ЗКО.

В октябре 2015 года подсудимые приобрели ружье и пневматический пистолет. Ружье налетчики переделали в обрез, из которого был убит житель Аксая Талгат Джумагазиев, занимавшийся обменом валюты.

По материалам дела, в июне 2018 года Пшенбаев совершил убийство еще одного предпринимателя Жумагали Аралбаева. Он также занимался скупкой и продажей валюты.

"Подсудимый нанес потерпевшему множественные ранения ножом. Маманов и Нурлыханов знали о совершенном преступлении, но в полицию не сообщили ", - отметили в надзорном органе.

Приговор огласил председатель суда Бахыт Ермаханов.

Пшенбаева признали виновным по статьям 99 УК РК (Убийство), 192 (Разбой), 287 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 288 (Незаконное изготовление оружия) и 188 (Кража). Ему назначено 20 лет лишения свободы.

Тулепов приговорен к 17 годам колонии, Ниталиев и Утепов проведут 16 лет за решеткой.

Еще двое фигурантов Маманов и Нурлыханов признаны виновными в недонесении о преступлениях. Их приговорили к трем годам лишения свободы. Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel