KZ
Нефтепродукты обнаружили в реке Урал
Новости Общество

Нефтепродукты обнаружили в реке Урал

Расcказать Вконтакте

В Уральске местные экологи и полицейские устанавливают природу появления в реке Урал неизвестных нефтепродуктов. Их обнаружил местный житель в затоне имени Чапаева, где базируются суда речного флота, передает NUR.KZ.

Нефтепродукты обнаружили в реке Урале

Река Урал. Иллюстративное фото: ron.kz

В полицию о появлении специфических пятен на воде сообщил Ринат Ляпин. Мужчина говорит, что пленка имела запах мазута или солярки.

"Я рукой зачерпнул воду. Почувствовал специфический запах. Решил звонить в полицию", - отметил Ринат Ляпин.

На сообщение отреагировали все экстренные службы. К затону имени Чапаева, который соединяется с рекой Урал, прибыли представители местной полицейской службы, департамента экологии, ДЧС ЗКО. Были взяты пробы воды.

"Мы обнаружили на поверхности воды нефтяную пленку, размер которой составлял 100 на 150 метров. Источниками загрязнения воды могли стать суда и краны, стоящие на причале. Анализы еще не готовы", - отметили в департаменте экологии ЗКО.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО отметили, что окончательные выводы о природе происхождения пятен можно будет сделать после получения результатов лабораторных исследований.

"Нефтяная пленка не дошла до реки Урал. Компетентные органы установят сумму ущерба экологии", - заявил руководитель управления Ринат Шауенов.

Между тем, пользователи соцсетей предположили, что к загрязнению акватории имело отношение РГКП «Казахстан су жолдары». Но руководство предприятия не комментирует ситуацию.

Ваша реакция
2
0
1
5
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel