KZ
Депутат предложила определить статус семьи, воспитывающей ребенка-инвалида
Новости Общество

Депутат предложила определить статус семьи, воспитывающей ребенка-инвалида

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Загипа Балиева на круглом столе в сенате предложила определить статус семьи, воспитывающей ребенка – инвалида, передает NUR.KZ.

Депутат предлагает определить статус семьи, воспитывающего ребенка-инвалида

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Предлагаю определить статус семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. Такой семье нужна поддержка и защита со всех сторон считает депутат, на примере многодетной семьи.
Зачастую ребенок с инвалидностью не имеет возможности по состоянию здоровья пользоваться теми льготами, которые ему предоставляются государством, это кружки развития, секции, проезд и многое другое.
Мы об это даже не думаем, и даже к реализации не приступали, к реализации этого вопроса. Семья испытывает регулярные затраты на реабилитацию, лекарства, индивидуальные занятия с ребенком», - сказала она.

Она также предложила снизить пенсионный возраст человеку, который занимается воспитанием ребенка с инвалидностью.

Между тем, по данным вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой, сегодня в Казахстане проживает 680 тысяч людей с инвалидностью, из которых 87 тысяч детей в возрасте до 18 лет, что составляет 1,5% от общей численности детского населения и 12,8% от общего количества инвалидов. В динамике отмечается рост количества детей в общей структуре инвалидов. Только за последние 7 лет – рост составил 2%.

Ведущая роль в накопленной структуре причинения инвалидности принадлежит трем классам болезней: по итогам 2018 года – это болезни нервной системы, врожденные аномалии и психические расстройства.

На их долю приходится 72,8%. Вместе с тем, численность детей с нарушением слуха составляет 4,5 тысяч, с нарушением зрения – 4,5 тысяч, с нарушениями передвижения – 28 тысяч, в том числе пользующиеся инвалидными колясками – 1,4 тысячи детей.

Ваша реакция
1
1
0
1
1
16
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel