KZ
Тюльпановый рай: как покоряет туристов Туркестанская область и Шымкент
Новости Калейдоскоп

Тюльпановый рай: как покоряет туристов Туркестанская область и Шымкент

Расcказать Вконтакте

Апрель – время расцвета самых красивых цветов – тюльпанов, чьей родиной Казахстан признан во всем ученом сообществе. В статье «7 граней Великой степи» Первый президент Казахстана отметил, что сегодня в мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов, и большая их часть – «потомки» наших местных цветов.

Тюльпановый рай: Туркестанская область

Автор фото: Татьяна Люлька

Туркестанская область в эту пору – настоящий тюльпановый рай. Здесь этому цветку не только посвящают целые туры, но и проводят в его честь масштабный фестиваль. Гид-эскурсовод Елена Белова рассказала NUR.KZ, почему это направление сегодня так популярно не только среди казахстанцев, но и зарубежных гостей.

«В этом году зима в нашем регионе была короткая, поэтому тюльпаны расцвели рано. Сейчас идет самый разгар цветения, мы проводим специальные туры, каждые выходные возим туристов любоваться тюльпанами. В основном из числа местных, но есть среди них и иностранные. Так, к примеру, недавно двое американцев хотели посмотреть пещеру Акмечеть, и как раз попали на начало цветения тюльпанов Грейга. Их впечатления не описать словами», - рассказывает гид.
Тюльпановый рай: Туркестанская область

Автор фото: Елена Белова

Тюльпан Грейга – самый популярный тюльпан в Туркестанской области. Здесь его можно встретить в Аксу-Жабаглинском и Каратауском заповедниках, Сайрам-Угамском и Сырдарья-Туркестанском национальном парках, а также в специализированном ботаническом заказнике «Красная горка». Огромные поляны тюльпанов с плотностью до шестидесяти цветущих особей на квадратный метр поражают воображение, уверяет гид.

«Тюльпан Грейга – это самый красивый цветок, чем выше он растет, чем ближе к солнцу, тем красивее мощность его цветения, так что невозможно оторвать глаз. Я очень люблю этот цветок, считаю его самым красивым в мире. Еще у нас растет тюльпан Кауфмана, занесенный в Красную книгу, он будет цвести позже – его можно встретить в Сайрам-Угамском заповедники. Когда наши поля начинают цвести, это необыкновенно красивое зрелище», - делится Елена Белова.

По словам гида, тюльпановые экскурсии стали особенно популярны среди туристов в последние годы.

«Людям надо показывать, рассказывать, объяснять. Многие не знают, о том сколько красоты вокруг, и когда впервые попадают, испытывают неописуемый восторг. Потом долго еще ходят под впечатлением. Туризм у нас только начинает свое развитие. К счастью, в этом году, в нашу область приезжает большое количество туристов», - отмечает экскурсовод.

По ее словам, растет в Туркестанской области еще одно сокровище и повод для гордости - тюльпан Регеля. Как указал статье «Семь граней Великой степи», этот цветок до сих пор можно встретить в Чу-Илийских горах.

Тюльпановый рай: Туркестанская область

Автор фото: Татьяна Люлька

Елбасы назвал его жемчужиной казахстанской флоры. «Эти прекрасные растения появились на нашей земле в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня. Из казахской земли эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету, покорив своей красотой сердца многих народов», отметил Первый президент.

По информации АО НК «Kazakh Tourism», этот цветок признан самым оригинальным из всех казахстанских тюльпанов. Он был описан профессором и доктором географии Андреем Красновым еще в 1887 году по сборам из Чу-Илийских гор. Растёт на осыпях, каменистых склонах и скалистых выступах, в засушливых и жарких местообитаниях.

Гида-экскурсовода Елена Белову печалит тот факт, что зачастую, люди, попав на пик цветения тюльпанов, норовят сорвать их.

«Прежде чем выехать, я всегда объясняю людям, что растения занесены в Красную книгу, и ни в коем случае, ни под каким предлогом, срывать их нельзя. К сожалению, часто проезжая, вижу, что люди берут и срывают тюльпаны, даже не задумываясь, что тем самым наносят природе большой урон. В этом году меня покоробил тот факт, что в Каратауском районе выпустили коров прямо в том месте, где раньше была огромная поляна тюльпанов Грейга. Коровы съели все листья. Конечно, такое халатное отношение расстраивает», - сетует гид.

Отметим, что 27 апреля 2019 в городе Шымкент состоится мероприятие OPEN FEST «Путь тюльпана», инициатором которого выступает акимат города Шымкент.

Тюльпановый рай: Туркестанская область

Автор фото: Татьяна Люлька

Главная идеология фестиваля «Путь тюльпана» - создать ежегодное событие для посещения туристов со всего мира. Основа концепции данного мероприятия – раскрытие истинного происхождение всемирно-известного цветка Тюльпана, история которого продолжительностью в 2000 лет началась именно на территории Казахстана (в окрестностях Шымкента), и который совершил свое судьбоносное путешествие по Великому шелковому пути через Иран и Турцию в Европу.

Тюльпановый рай: Туркестанская область

Автор фото: Елена Белова

В рамках фестиваля пройдет парад, как символ великого «Шелкового пути» по которому тюльпан начал свой путь в другие страны мира. К тому же, организаторы подготовили театрализованное представление «Путь тюльпана», выставку произведений художников «Путь Тюльпана», конкурс флористов и фотовыставку, показ мод «Fashion Tulip», конкурс детских рисунков, флеш-мобы и концерты с участием артистов и вокалистов городского и республиканского масштаба. Все активности пройдут под слоганом – «Раскрой секрет тюльпана».

Сегодня, по информации АО НК "Kazakh Tourism", из 65 известных видов тюльпанов Центральной Азии (это больше половины всех известных дикорастущих тюльпанов в мире) в Казахстане произрастает около 40. 11 из них являются эндемиками Казахстана, 18 – занесены в Красную книгу

Ваша реакция
0
1
0
0
0
13
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel