KZ
Как информационные технологии отразились на судопроизводстве
Новости Политика и Экономика

Как информационные технологии отразились на судопроизводстве

Расcказать Вконтакте

Сегодня с помощью новых технологий можно подать иск, участвовать в судебном разбирательстве, не выходя из дома, урегулировать спор и многое другое. Процедуры, которые раньше отнимали время и ресурсы стали проще и менее энергозатратны.

Как IT-технологии отразились на судопроизводстве

Об этом и шла речь в Послании Елбасы «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Первый президент поручил сократить излишние судебные процедуры, внедрив современные форматы работы судов и передовых электронных сервисов. О том, как это работает - в материале NUR.KZ.

Олег Чернов – юрист, который на своей практике ощутил эффект от проекта «Smart-суд». По его словам, преимуществ у нововведений много и сегодня уже трудно представить себе, как раньше удавалось обходиться в работе без них.

«Цифровизация положительно сказалась на доступе к правосудию. Сегодня можно подать иск, либо направить отзыв на иск, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь компьютер и электронную цифровую подпись», - говорит юрист.

Олег Чернов является активным пользователем сервиса «Судебный кабинет», который дает возможность пользователям подать в суд исковое заявление, жалобу, обращение, отзыв, встречный иск или обращение и в онлайн режиме оплатить государственную пошлину.

Как информационные технологии отразились на судопроизводстве

По информации пресс-секретаря Верховного суда РК Айдоса Садуакасова, только за 1 квартал 2019 года посредством этой услуги казахстанцы подали более 149 тыс. исковых, приказных, особых, особых исковых заявлений.

«Пользоваться сервисом достаточно просто, есть инструкция, которая доступно объясняет алгоритм действий», - считает Олег Чернов.

Через «Судкабинет» можно направить в суд и административные дела, электронные повестки и извещения участникам судебных процессов, быстро оплатить госпошлину в режиме онлайн через платежный шлюз «Электронное правительство».

Как информационные технологии отразились на судопроизводстве
«Представим, что я поехал бы подавать иск в суд, который находится на другом конце города. Минимум у меня ушло бы на это часа 2-3. Ведь нужно еще отстоять очередь в канцелярию. Зачем все усложнять, когда можно потратить на отправку иска минут 10 с помощью сервиса. Госпошлину можно также оплатить электронным способом. Адвокат выделяет функционал «Е-примирение». С его помощью можно выбрать медиатора или подать заявку на проведение медиации в электронном виде», - отмечает юрист. Этой услугой воспользовались свыше 200 человек.

Судиться из дома

Но самым главным достижением цифровизации в судопроизводстве юрист считает «видеоконференц связь». Ведь теперь благодаря этой возможности участвовать в судебном разбирательстве можно дистанционно.

«Принять участие в суде через ВКС можно так: прийти в ближайший суд, где специалисты все настроят, подключат, и удаленно высказать свое мнение, выслушать других участников процесса, даже если процесс проходит в другом городе. Так, к примеру, находясь в Алматы, я участвовал в процессе, который проходил в Мангистауской области. Для этого мне ни разу не пришлось вылетать туда. К тому же, сумма перелета и проживания в гостинице обошлась бы моим клиентам в 200-250 тысяч тенге за один процесс. На протяжении более 3 месяцев всего их было 9. В них я участвовал через Алматинский горсуд. К тому же, каждый перелет в суд отнимал бы у меня от 1 до 2 суток времени, которое я мог бы потратить на другие дела», - рассказывает о преимуществах видеоконференц связи Олег Чернов.

Между тем, по информации пресс-секретаря Верховного суда Айдоса Саудакасова, ВКС между судами республики позволяет организовывать система аудиовидеофиксации, ею сегодня оснащены практически все судебные залы страны.

«Сейчас системой аудиовидеофиксации оснащены 1477 залов судебных залов страны. Так, с начала года в Казахстане посредством видеоконференц связи рассмотрено 2 064 судебных заседаний. Более 4 тыс. материалов рассмотрено без этапирования осужденных. Мобильная ВКС реализована на смартфонах с операционной системой iOS и Android. С начала 2019 года рассмотрено более 1 200 судебных заседаний посредством мобильной ВКС», - сообщил Айдос Садуакасов.

Так, за 1 квартал 2019 года назначено более 229 тыс. судебных заседаний, 216 тыс. из них рассмотрено с применением системы аудиовидеофиксации. Это составляет 94,5 % применения по республике.

Как информационные технологии отразились на судопроизводстве

Судебный процесс в электронном формате

Электронные новшества дисциплинируют всех участников процесса, отмечают в Верховном суде. После внедрения обязательной АВФ судебных процессов резко сократилось количество жалоб на судей.

«Видеозапись нельзя изменить монтажом. На АВФ все четко видно, кто и как себя ведет на суде. Примечательно, что эти новшества позволяют судье самому "собрать" нужные для рассмотрения дела документы в режиме реального времени. И для этого не нужно переносить дату заседания на другой день. Так, судья может в онлайн режиме сделать электронный запрос, проверить квитанции по ИИН, приобщить к делу необходимый документ. При возникновении каких-то вопросов через эту систему можно запросить информацию в госорганах. Например, проверить прописку гражданина, сведения о юрлицах, подлинность квитанции. Никуда не нужно уходить из зала суда при получении этого документа, заседание не переносится, счет идет на минуты», - отмечает пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов.

Сегодня в судах рассматриваются дела приказного производства в электронном виде. Для этого, гражданам больше нет необходимости предоставлять документы на бумажных носителях. Судопроизводство, начиная от подачи и регистрации заявления до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта, полностью в электронном формате.

«Преимуществ е-суда – масса. Судите сами: нет необходимости заводить и подшивать дела, все материалы дела хранятся в электронном виде в архиве суда. Специально оборудованный зал судебного заседания позволяет рассматривать дела в электронном формате. То есть на столах у участников процесса, в том числе и у судьи - никаких бумаг не будет вообще, только компьютеры. В них вся документация по делу. В такой электронный суд участник по делу идет только с одним удостоверением личности», - говорит Айдос Садуакасов.

Ситуационный центр

За исправной работой судов Верховный суд следит через ситуационный центр судебных органов.

«В целом СЦ отслеживается работа 370 местных судов по 700 показателям. Таким образом, в Верховном суде видна работа канцелярий всех судов республики в части регистрации новой корреспонденции, по автоматическому распределению дел и материалов. Можно отследить работоспособность всех серверных компонентов базы судебных органов «Төрелік». Своевременно отреагировать на киберугрозы и предотвратить вероятность их появления в будущем. Здесь также оперативно отслеживается ситуация во всех залах судебных заседаний республики с определением своевременности проведения судебного заседания, применении и репликации АВФ», - отмечают в пресс-службе Верховного суда.

Словом, цифровизация судопроизводства, значительно его упрощает, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами. Это, в свою очередь, способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, позволяет достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны.

Ваша реакция
3
0
1
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel