KZ
«Архив-2025»: как будет реализовываться программа в ближайшие 5 лет
Новости Калейдоскоп

«Архив-2025»: как будет реализовываться программа в ближайшие 5 лет

Расcказать Вконтакте

Семилетнюю программу «Архив-2025» поручил создать в своей статье «Семь гране Великой степи» Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Программа включает в себя серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности до настоящего времени.

«Архив-2025»: как будет реализовываться программа в ближайшие 5 лет

Елбасы поставил задачу сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами.

Он также отметил, что необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно оцифровывать их, чтобы доступ к ним имели не только эксперты, но и широкая общественность.

«Архив-2025»: как будет реализовываться программа в ближайшие 5 лет

О том, какая работа проводится Центральным государственным архивом в этом направлении NUR.KZ рассказал директор учреждения, доктор PhD, обладатель государственный премии «Дарын» Арнур Карымсаков.

Национальный архивный фонд – неотъемлемая часть культурного наследия народа Казахстана, информационного ресурса государства. Архивы всегда представляли сокровищницу документальной памяти народа. Они обеспечивают хранение и эффективное использование национального историко-культурного наследия, в том числе и в целях информационного обеспечения экономического, социального и нравственного развития общества.

Ближайшие 5 лет для Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта РК будут насыщенными. Так, в рамках реализации программы «Архив-2025» будет активно проводится работа по развитию и расширению международного сотрудничества.

«Архив-2025»: как будет реализовываться программа в ближайшие 5 лет

Архивисты Центрального госархива пройдут стажировки в архивах России, Франции, Малайзии, примут участие в международных конференциях, совместных выставках и экспозициях. К тому же, им предстоит подготовка сборника архивных документов и материалов. Эти мероприятия будут организованы в целях реализации международных соглашений, общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА МСА).

«Особое внимание будет уделено изучению зарубежной архивной Казахстаники в странах, для чего осуществлены командировки в Россию, Белоруссию, Узбекистан, Армению, Китай, Германию, Египет, Турцию и др. Будет продолжена работа по поиску и приобретению архивных документов, раритетных изданий и рукописей, имеющих историческую и культурную ценность для Казахстана. В соответствии с заключенными договорами о сотрудничестве по выявлению и копированию архивных документов предполагается приобретение копий документов и материалов из архивов, библиотек и научных учреждений России, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Китая, Турции, Египта и других стран», - рассказывает директор Центрального государственного архива Арнур Карымсаков.

Важным пунктом в списке запланированных Центральным госархивом работ является организация поиска и приобретения копий выявленных архивных документов и материалов по истории казахов в архивах, библиотек, музеев зарубежных стран. Так, к примеру, казахстанские архивисты побывают с научной командировкой в «Архиве №1» в Китае, в «Институте древних рукописей Республики Египет» в Каире, в Библиотеке арабского халифата Сирийской Арабской Республики в городе Дамаск. Также, специалисты государственного архива посетят Центральный военный архив имени Болеслава Валигори и Музей Второй мировой войны в городе Гданьске, Национальные архивы Франции и музеи в городах Париж, Тулуз, Альби, Коньяк, Национальный архив Чехии в Праге.

«Запланированы научные командировки в «Архив музея дворца Топкапы» в городе Стамбул, в «Центральный государственный архив Республики Узбекистан» в Ташкенте, в «Национальный архив Монголии» в городе Улан Батор, в «Российский государственный Исторический архив» (РГИА) в Санкт-Петербурге. Кроме этого, архивисты изучат Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске, Национальный архив Республики Беларусь в Минске, и Национальный архив Германии», - делится планами Арнур Карымсаков.
«Архив-2025»: как будет реализовываться программа в ближайшие 5 лет

Согласно программе «Семь граней Великой степи» предполагается и развитие материально-технической базы архивной сферы.

«Планируется приобретение новых высокотехнологических аппаратов и оборудования по реставрации и переплету архивных документов, соответствующих информационной безопасности. Реставрация - вынужденный, необходимый акт физического вмешательства на стадии разрушения, угрожающей целостности и физическому существованию документа. Только своевременная и качественная реставрация может продлить жизнь документа и его функционирование как исторического памятника и источника информации», - директор Центрального государственного архива.

Будут организованы совместные сборники архивных документов и материалов.

«В том числе будут подготовлены пояснительные записки о сборнике архивных документов и материалов о жизни и творчестве жетысуйского художника Николая Гавриловича Хлудова» предлагаемом к изданию в 2021 г, о сборнике документов «Сибирские казахи. 1820–1830-е гг.», планируемом к изданию в 2023 году, о сборнике архивных документов и материалов «Из истории изобразительного искусства Казахстана. 1925–1941 гг.» предлагаемом к изданию в 2024 году, и другие», - рассказывают в архиве.

В планах также - организация и участие в международных конференциях, семинарах, форумах, совместных выставках и экспозициях. В их числе - проведение выставки по приобретенным архивным документам «Жауһар жәдігерлер. Возвращенная история» к 100-летнему юбилею Центрального государственного архива Республики Казахстан. Будет проведена работа с архивами государственных и юридических лиц, разработаны методические рекомендации по переходу на латиницу. Ну и приятным бонусом ко всему этому станет повышение заработной платы сотрудников Центрального государственного архива с 1 июня 2019.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel