KZ
Новая схема мошенничества распространяется в интернете
Новости Калейдоскоп

Новая схема мошенничества распространяется в интернете

Расcказать Вконтакте

Массовые жалобы от россиян начали поступать в Роскомнадзор и МВД. Все обратившиеся заявили, что стали жертвами новой мошеннической схемы в интернете, передает «Коммерсантъ».

Новую схему мошенничества на сотни миллионы тенге выявили в сети

Иллюстративное фото: riakursk.ru

Сообщается, что неизвестные, выдавая себя за организаторов беспроигрышных лотерей и вознаграждаемых опросов, предлагали участникам внести предоплату за операционные расходы.

После получения оплаты денежные средства выводились на заранее приобретенную сим-карту. Никаких дивидендов обманутые не получали.

Как поясняется в издании, оборот новой схемы может составлять сотни миллионов рублей.

Операторы сотовой связи заявили, что жалоб на мошеннические действия с использованием сим-карт к ним пока не поступало.

Они уточнили, что для мониторинга и контроля за подозрительными переводами устанавливается лимит на снятие наличных - 5-15 тыс. рублей в день и до 400 тыс. рублей в месяц, но, к примеру, у Tele2 можно совершить до 50 трансакций в сутки, а лимит в месяц составляет 600 тысяч рублей.

Вопрос контроля за выводом средств через мобильных операторов уже поднимался в Государственной думе России в прошлом году. В частности, предлагалось установить тщательный контроль за операциями по счетам свыше 50 тыс. рублей.

На данный момент действия на сумму ниже 600 тыс. рублей контролю не подлежат, сообщает издание. Однако эти предложения так и остались на уровне инициативы.

Схема с массовыми переводами и выводом денег с помощью сим-карт не нова, утверждает начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

С точки зрения операторов это не выглядит подозрительно, потому что человек сам переводит деньги организатором «лотерей» и «опросов».

Ваша реакция
0
0
3
1
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel