KZ

Пассифлора: сорта и условия выращивания

Пассифлора — прекрасное растение, прибывшее в наши широты из жарких стран: Австралии, Азии, Южной Америки. Необыкновенные, удивительные цветки поражают ярким окрасом, а полезные свойства плодов известны во всем мире. Как правильно выращивать растение в домашних условиях? Давайте разбираться.

Пассифлора: сорта и условия выращивания
Фото: pixabay: UGC

Цветок пассифлора: сорта

Из-за названия семейства цветка, его также называют Страстоцвет съедобный. На родине пассифлора активно привлекает колибри, бабочек-гелеконид, а в наших широтах декоративная культура выращивается в оранжереях, на лоджиях, балконах, в квартирах и открытых садах. Большинство людей никогда не слышали о таком растении, но вполне знакомы с ее плодом — гранадиллой.

Существует множество сортов и разновидностей цветка. Вот самые яркие из них:

  • Пассифлора голубая.

Выносливый сорт чаще всего выращивается в домах и квартирах. Плетущаяся лиана характеризуется одиночными цветами голубого цвета размером до 10 см. Также культура приносит плоды — небольшие оранжевые ягоды.

  • Трехполосная.

Отличается темными листами необычной формы с тремя светлыми полосами. На фоне контрастно выглядят белые цветы размером 5 см, которые источают сильный запах, похожий на сирень.

  • Пассифлора инкарнатная.

Травянистая лиана вырастает до 9 м. Крупные цветы достигают 9 см в диаметре. Их окраска выделяется бледно-лиловыми цветами. Ягоды желтого цвета не слишком большие, но сочные.

  • Банановая.

Лиана отличается невероятно красивыми красными цветками, которые достигают 12 см в диаметре. Плоды желтого цвета съедобны, урожай растение дает уже в первый год жизни.

  • Гигантская.

Четырехгранные стебли с темными листами увенчаны огромными цветками размером 12 см. Прекрасно произрастает в зимних садах и горшках. На смену цветам приходят плоды весом до 3 кг, которые похожи на дыню.

Пассифлора: сорта и условия выращивания
Фото: pixabay: UGC

Помните, что для удачного выращивания важно не только обеспечить культуре должный уход, но и правильно подобрать сорт. Так для средней и южной полосы больше подойдет пассифлора голубая.

Читайте также: Бегония: виды, сорта и их выращивание

Выращивание и уход за пассифлорой

Растение любит открытое место и хорошее освещение. Важно организовать для лианы опору, по которой будут виться ее плети. Оптимальная температура для нормального произрастания пассифлоры — 18–24 °С. При резком повышении значения листья начнут желтеть и опадать.

Выращивается пассифлора из семян. Посев проводится в феврале–марте в смесь из песка, листового и дернового грунта. Предварительно семена нужно замочить на сутки, чтобы ускорить прорастание, после чего заложить на глубину 2–5 мм. Емкости накрывают пленкой и хранят при температуре 25 °С. Дальнейший уход проводите так:

Пассифлора: сорта и условия выращивания
Фото: pixabay: UGC
  1. Ежедневно проветривайте посадки по 5 минут.
  2. Опрыскивайте подсохший грунт теплой водой.
  3. Когда проклюнутся всходы, уберите покрытие и поставьте емкости на освещенное место.
  4. При появлении двух листков, пикируйте рассаду и поместите в отдельные горшки.

Также цветок размножается черенкованием. Выберите черенки с листами и несколькими узлами, срежьте и поставьте в воду. Чтобы ускорить появление корней, не меняйте воду в емкости и добавьте кусок древесного угля.

Когда появится готовый саженец, выделите для него солнечное место на участке без сквозняков. Пересадите растение в грунт и накройте стеклянной банкой на 2 недели. Чтобы выращивать пассифлору как многолетник, каждый год весной пересаживайте культуру.

Хотите, чтобы на участке была пассифлора? Уход растению нужен такой:

Пассифлора: сорта и условия выращивания
Фото: pixabay: UGC
  1. Обеспечьте цветку светлое место и обильный полив. Грунт постоянно должен быть влажным. В зимнее время сокращайте полив до 1 раза в неделю.
  2. Обязательно опрыскивайте растение, чтобы смыть пыль и улучшить фотосинтез.
  3. Вносите минеральные подкормки 5 раз за весь период вегетации.
  4. Обеспечьте лиане подходящую опору, которая особенно понадобится в первый год, когда растение наращивает плети.
  5. Цветочные почки образуются только на однолетних побегах, поэтому на второй год проводите обрезку на треть.
  6. Осенью содержите растение в помещении с температурой +13–+16 °С.
Пассифлора: сорта и условия выращивания
Фото: pixabay: UGC

Все сорта за исключением пассифлоры голубой плохо переносят заморозки, поэтому не выдержат зимовки на улице. При похолодании можно выкопать и вернуть лиану в емкости, а высадить на следующий сезон.

Каждый цветовод обязан иметь на своем участке или подоконнике такое необычное растение. Выбирайте подходящий сорт, выращивайте лиану и наслаждайтесь прекрасными цветами с приятным ароматом.

Читайте также: Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1788783-passiflora-sorta-i-uslovia-vyrasivania.html