KZ
Семинар «Управление качеством воздуха: опыт ЕС» прошел в Нур-Султане
Новости Пресс-релизы

Семинар «Управление качеством воздуха: опыт ЕС» прошел в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Ежегодно 12 апреля в Казахстане отмечается профессиональный праздник - День науки. После успешного проведения ЭКСПО-2017 для освоения и реализации инновационных технологии по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева был создан Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC), сообщает Служба информации и коммуникаций МЦЗТиП.

длорпамсв

Основная миссия Центра – это изучение вредных выбросов на охрану окружающую среду, оказание содействие внедрению зеленых технологий, выбор наилучших доступных технологий, адаптированных в отечественные промышленные сектора экономики Казахстана.

Благодаря конструктивным инициативам Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, партнерство в рамках платформы сотрудничества ЕС-Центральная Азия в области охраны окружающей среды и водных ресурсов выходит на новый уровень.

На площадке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов совместно с Европейским Союзом и проектом WECOOP 11-12 апреля 2019 года в г.Нур-Султан, прошел двухдневный обучающий семинар «Управление качеством воздуха: опыт ЕС», приуроченный к профессиональному празднику «День работников науки в Республике Казахстан».

длорпамсв

В работе семинара приняли участие более 20 национальных экспертов, представителей министерств и промышленных предприятий Казахстана. Они прошли обучение основам управления качеством воздуха и ознакомились с опытом Европейского Союза (ЕС). В течение двухдневного тренинга участники обсудили принципы и стандарты управления качеством воздуха, а также модели рассеивания промышленных выбросов и загрязнение воздуха городов.

Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов в статусе Национального координатора WECOOP2 от Казахстана будет развивать сотрудничество с программами ЕС, включая вопрос подготовки специалистов. Потребность в квалифицированных человеческих ресурсах также актуальна наряду с финансами и технологиями, при выполнении обязательств, принятых нашей страной по развитию зеленой экономики и снижению экологического воздействия.

Согласно данным Казгидромета, в течение последних 5 лет в большинстве городов Казахстана средняя концентрация диоксида азота (NO2) и взвешенных частиц (РМ) регулярно превышает нормативы, что оказывает серьезное негативное влияние на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, респираторную и репродуктивную системы жителей города и вызывает у них головные боли, чувство беспокойства, проблемы с дыханием, рак легких и другие заболевания. Деятельность человека является основной причиной загрязнения, а главными источниками в Казахстане и в регионе являются транспорт, отопление (включая индивидуальные системы отопления), промышленность, сельское хозяйство и мусорные свалки.

длорпамсв

Справочно: Платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов была создана на Конференции высокого уровня (министерской) ЕС-ЦA в Риме (Италия) в 2009 году в качестве механизма поддержки сотрудничества между ЕС и ЦА в области охраны окружающей среды и водных ресурсов на основании Стратегии ЕС для Центральной Азии, согласованной со странами ЦА. Рабочая Группа ЕС-ЦА по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК) под председательством Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии оказывает содействие в определении приоритетных действий в области регионального сотрудничества ЕС-ЦА и поддерживает Платформу путем укрепления диалога и сотрудничества на региональном уровне, а также между ЕС и ЦА. Проект WECOOP (www.wecoop2.eu), второй этап которого был начат ЕС в августе 2016 г. в поддержку Платформы и РГОСИК, нацелен на укрепление диалога между партнерами из ЦА и содействие их сотрудничеству с ЕС в области окружающей среды и изменения климата.

длорпамсв

Ваша реакция
13
0
3
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel