KZ
"Ферганский принц": недвижимость брата Гульнары Каримовой выставили на аукцион

"Ферганский принц": недвижимость брата Гульнары Каримовой выставили на аукцион

Расcказать Вконтакте

Имущество двоюродного брата Гульнары Каримовой, Акбарали Абдуллаева, выставили на аукцион в Узбекистане, передает "Служба новостей Центральной Азии" со ссылкой на местные СМИ.

Недвижимость двоюродного брата Гульнары Каримовой выставили на аукцион в Узбекистане

Суд над Акбарали Абдуллаевым. Фото: ozodlik.org

Абдуллаев несколько лет курировал промышленные объекты в Ферганской области, среди них Ферганский нефтеперерабатывающий завод и «Кувасайцемент». Как выяснилось, реализуется имущество площадью 4,5 гектаров, первоначальная цена составляет 8,2 млрд сумов - около миллиона долларов.

Акбарали Абдуллаев - сын Тамары Сабировой, сестры Татьяны Каримовой, которая является вдовой первого президента Узбекистана. Абдуллаева называли "ферганским принцем", потому что с 2000-х годов он с матерью практически управлял Ферганской долиной.

10 октября 2013 года Абдуллаева обвинили в экономических преступлениях и по приказу самого Ислама Каримова арестовали. В 2014 году суд приговорил Абдуллаева к 15 годам тюрьмы, но потом срок снизили до 6,5 лет.

Отбыв в колонии часть срока - 2,5 года, Абдуллаев вышел по амнистии и находился под подпиской о невыезде. Когда Каримов умер, Абдуллаев незаконно уехал из Узбекистана, но в Киеве его задержали. Случилось это 14 января 2017 года. Все это время Абдуллаев находился в международном розыске.

Когда Абдуллаева задерживали, то нашли у него паспорта Узбекистана и Доминиканы. Спецслужбы Украины, посчитав, что мужчине грозит опасность, поместили его в СИЗО.

26 апреля того же года Печерский суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста для Абдуллаева. Мужчина стал жить в поселке "Козин", где находится поместье президента Порошенко и украинских олигархов.

Летом 2017 года Абдуллаев получил статус беженца, а адвокаты потребовали, чтобы его имя удалили из международного розыска. Где сейчас находится Абдуллаев, неизвестно.

Ваша реакция
2
2
8
3
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel