KZ
Кореянка спустя 67 лет нашла семью казахов, которая помогла ее родным выжить
Новости Общество

Кореянка спустя 67 лет нашла семью казахов, которая помогла ее родным выжить

Расcказать Вконтакте

Кореянка Галина Пак спустя 67 лет нашла казахскую семью, которая помогла выжить ее родным, высланным из Хабаровского края в Казахстан. Эту трогательную жизненную историю рассказал «Диапазон».

Кореянка спустя 67 лет нашла семью казахов, которая помогла ее родным выжить (фото)

Встреча Галины Пак с Озипой Альмухановой (в центре). Фото: Диапазон

По словам Галины, в те сложные годы корейцев массово отправляли с Дальнего Востока в Казахстан. Именно такая участь постигла ее близких.

Так ее родственники оказались сначала в Кызылординской области, а затем переехали в Богетсай Актюбинской области.

Женщина вспоминает рассказы мамы Марии. Она говорила, что ехали они в Казахстан в «товарняках» так долго, что даже потеряли счет времени. На тот момент Марии было всего 10 лет.

«При каждом случае повторяла: спасибо казахам, они спасли нас от голода», - рассказывает Галина.

По ее словам, мама вышла замуж в Актюбинской области. Здесь же родилось четверо детей, она – младшая. Они с детства знали казахский язык и традиции.

Галина также рассказала о случае, произошедшем зимой 1952 года. Тогда семья с 3-мя детьми застряла в степи. Отец отправился искать подмогу. Хозяин первого же дома, в который он постучал, поехал вместе с ним за оставшимся в машине семейством.

Их всех привезли в дом, накормили и обогрели. Иначе, считает женщина, ее семья бы не выжила, и не родилась бы она в 1957 году.

С тех пор миновали десятки лет, а мама Галины все сокрушалась, что как следует не отблагодарила спасителей. Сейчас остались только Галина и ее сестра. Они обе живут в Актобе.

По счастливой случайности женщине все же удалось найти семью Альмухановых.

Глава семейства Сисембин Альмухан, который бросился на помощь в ту ночь, уже покинул этот мир. Дети, как выяснилось, из села тоже переехали в Актобе, где Галина с ними и встретилась.

Кореянка познакомилась с Озипой апа – женой одного из 4 сыновей деда Альмухана, а также его внуками и правнуками. Ради такого случая был накрыт богатый дастархан. Теперь семьи поддерживают связь.

Ваша реакция
2
1
1
0
2
119
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel