KZ
Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты
Новости Факты и Лайфхаки

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Расcказать Вконтакте

Как сажать арбузы? Каждый мечтает вырастить на участке полезные бахчевые культуры. Вот только арбузы предпочитают теплый климат, поэтому долгое время считалось, что ягоду можно выращивать лишь в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и сегодня представлены сотни гибридов, адаптированных к различным климатическим условиям.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно — периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант — песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Как посадить арбуз на рассаду?

Как вырастить арбуз из семян? Для получения рассады важно правильно выбрать сорт ягоды, которая подойдет для вашего региона. Существует три разновидности в зависимости от срока созревания:

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

  • Скороспелые.

Подходят для закрытого грунта. Культура неприхотлива, дает плоды уже в середине июля. Ягода вырастает весом до 3 кг.

  • Среднеспелые.

Идеальны для хорошо прогретого открытого грунта. Масса созревает к концу июля, одна ягода весит около 6 кг.

  • Поздние.

Семена дают хороший урожай, один плод вырастает до 25 кг. Ягоды хорошо хранятся целый год.

Рассада арбуза хорошо развивается из раннеспелых сортов с периодом вегетации до 70–90 дней. Посев проводится в конце апреля — начале мая. Гибридные сорта прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям.

Рассада помогает решить проблему короткого теплого периода, чтобы плоды успели созреть до холодов. Посев арбузов проводится в специально подготовленный грунт и отдельные емкости, в которых растения сразу высаживаются на улицу. Смешайте три части перегноя и одну часть дерновой земли. Заполните емкости диаметром 10 см землей. Подготовьте семена так:

  • Берите семена, заготовленные 2 или 3 года назад. Со свежего материала появятся только мужские цветки, а плоды получаются из женских.
  • Определите годные семена, погрузив их в раствор соли (5 г на 100 мл воды). Хороший материал опустится вниз, а плохой всплывет.
  • Хорошие семена промойте водой и высушите.
  • Чтобы стимулировать развитие женских цветков, прогрейте посевной материал при температуре 60 °С в течение 2–3 часов.
  • Последний этап включает получасовое протравливание семян в 1% растворе марганцовки.
Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

Чтобы материал скорее проклюнулся, замочите его в теплой воде, после чего посейте в емкости на глубину 5 см. Полейте грунт водой и накройте пленкой. Храните при температуре 23–25 °С. Как только появятся ростки, пленку снимите и снизьте температуру до 20–23 °С. Разместите рассаду на солнечном подоконнике, отлично подойдет южная сторона.

Как только у ростков появятся три листка, внесите минеральные удобрения и жидкий коровяк. В середине июня проводится посадка арбузов в грунт. Выбирайте солнечное открытое место.

Читайте также: Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Как правильно сажать арбузы семенами в грунт?

Самый доступный способ вырастить арбузы — это прямой посев в открытый грунт. По сравнению с рассадой урожай будет созревать дольше, но растения будут более устойчивы к стрессам и перепадам температур.

Чтобы удачно вырастить арбуз, посев проводите, когда земля прогреется до +12–+15 °С. Ночью уже не должно быть заморозков. Если температура грунта будет ниже, прорастание семян значительно замедлится.

Далее следуйте таким этапам:

  • Правильно подготовьте почву. Желательно начинать процесс с осени, перекопав и удобрив грунт навозом. Тогда за зиму он перегниет и не пожжет корни растений.
  • Весной почву прорыхлите граблями и утеплите грядки (особенно при ранней высадке). Для этого пролейте землю кипятком и накройте пленкой.
  • Подготовьте семена для открытого грунта идентично рассадному методу.
Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

  • Выберите удобную схему посева. Это зависит от сорта арбуза, его компактности и размеров.
  • Для рядовой посадки выдерживайте расстояния от 1,5 до 3 м. Расстояние между лунками оставьте 1–2 м. Квадратно-гнездовая схема предусматривает расстояние между посадками от 70 см до 2,8 м.
  • Лунки полейте водой и заложите семена на глубину 3–6 см. В одну лунку кладите сразу по 2–3 штуки на прорастание.
  • Чтобы защитить культуру от ветра, вокруг грядок высаживайте кукурузу.

Как растут арбузы? Срок созревания зависит от сорта и условий произрастания. Для раннего сорта достаточно 65 дней, для позднего — 90 дней. Чтобы получить дозревшую и сладкую ягоду, не спешите собирать урожай. Хорошо развитое растение занимает не меньше 10 м³ почвы.

Как ухаживать за арбузами?

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

  • Опыление.

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

  • Полив.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

  • Формировка.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

  • Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

  • Подкормка.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать? Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Как избежать проблем в выращивании и защитить от вредителей?

Чтобы избежать низкого и некачественного урожая арбузов, учитывайте проблемы разных регионов:

  1. Для южных регионов характерна высадка рассады в бедные и плотные почвы. Из-за недостатка влаги культура плохо развивается и часто поражается тлей.
  2. На северо-западе арбузы страдают от обилия влаги и недостатка тепла. Обилие дождей приводит к корневой гнили, а плоды получаются не слишком сладкими из-за малого количества солнечного света.

Бахчевые поражаются вредителями и болезнями. Бороться с ними можно с помощью народных методов. Вот главные вредители арбузов:

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

  • Тля.

Колония на листьях высасывает соки из завязей и цветков. Быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Желательно начать борьбу при первых появлениях желтоватых насекомых на обратной стороне листа. Прогнать вредителей помогут настои чеснока, лука, горчичного порошка и табака. К примеру, на 300 г измельченного лука уйдет 10 л воды. Через 8 часов настой процедите, обработайте культуру.

  • Проволочник.

Личинки жуков-щелкунов похожи на коричневых червей в панцире. Находятся вредители в почве и поражают коневую систему. Чаще всего проволочники переходят на арбузы с многолетних сорняков, поэтому важно проводить прополку. Для отпугивания личинок высадите недалеко от растений листовую горчицу и фасоль.

  • Паутинный клещ.

Во время жары и засухи активно развивается паутинный клещ. Определить вредителя можно по характерным светлым пятнам на листке. Клещи красного цвета селятся на обратной стороне листа, поэтому при обнаружении пораженные части обрывайте и сжигайте.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Фото: pixabay

Если вам пришлось столкнуться с заболеваниями бахчевых, тогда вот методы борьбы с ними:

  • Мучнистая роса.

Покрывает листья и плоды белым налетом, который приводит к образованию гнили. Все пораженные участки оборвите и сожгите. Обработайте растения раствором коровяка. Для этого залейте треть ведра полностью водой и оставьте на три дня. Затем добавьте 1 ч. л. медного купороса и обработайте культуру вечером.

  • Антракноз.

Листья поражаются бурыми пятнами с розовыми подушечками в центре. В итоге посадка загнивает и погибает. Предупредить заболевание поможет протравливание семян, а также удаление пораженных листов.

  • Корневая гниль.

Возникает из-за почвенных грибов, чему способствуют перепады температур и излишняя влажность. Важно не переливать рассаду, а также использовать профилактику в виде дезинфекции семян марганцовкой.

Учитывая рекомендации, у вас получится вырастить богатый и сладкий урожай арбузов. Здорово иметь на грядке сахарный, сочный и полезный плод, который отлично утоляет жажду жарким летом.

Читайте также: Когда и как сажать базилик: посадка, выращивание из семян, рассада

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel