KZ
"Мошенник эпического масштаба": британец рассказал о мега-богаче Мухтаре Аблязове

"Мошенник эпического масштаба": британец рассказал о мега-богаче Мухтаре Аблязове

Расcказать Вконтакте

Британский журналист решил обнародовать «полную историю» Мухтара Аблязова – он написал книгу, где рассказывает об «ошеломляющем падении» бывшего казахского министра, о его «мутном мире» и мега-богатстве, сообщается на зарубежном новостном портале eureporter.co.

«Мошенник эпического масштаба»: британец рассказал о мега-богаче Мухтаре Аблязове

Мухтар Аблязов. Фото: vteme.kz

«Некоторые называют его мошенником эпического масштаба. Все, кто не знаком с господином Аблязовым – это человек, который привлек к себе немало внимания в последние годы. Проблема в том, что большая часть этой рекламы была неблагоприятной», - говорится в новости.

Близится уже девятая годовщина с момента бегства Аблязова от властей из родного Казахстана, однако ведение множества транснациональных судебных дел в его отношении не ослабляется.

«Разыскиваемый человек: история Мухтара Аблязова» - так называется книга британского журналиста и бывшего сотрудника Европейского парламента Гэри Картрайта.

В ней он рассказывает «мрачную историю о мега-богаче», которая начинается с Казахстана, продолжается в Соединенном Королевстве и Франции и доходит до самого президента Трампа.

«Господин Аблязов был назначен главой государственной казахстанской компании KEGOC и назначен министром энергетики, промышленности и торговли в Казахстане.
В течение года доходы KECOG сократились на 12%, а расходы выросли на 53%. То же самое повторилось в 1999 году, когда его назначили гендиректором Air Kazakhstan.
После того, как Аблязов разругался с властями, как говорится в книге, он вылетел с родины, чтобы получить убежище в Великобритании, где он поселился в роскошном доме Карлтона на Биллиардор-роу в Хайгейте, Лондон», - говорится в статье.

Сообщается, что позже Аблязов снова пустился в бега – на этот раз от британского правосудия. Ему был выдан ордер на арест, однако он смог ускользнуть во Францию.

«Сложно представить себе участника судебной тяжбы, кто действовал бы с большим цинизмом и коварством в отношении судебных приказов, чем господин Аблязов», - говорит в книге.

Тем временем, Аблязов перемещался между роскошных вилл на юге Франции, – находясь на одной из них по сей день, он продолжает жаловаться на свое «преследование».

"Картрайт, который взял интервью у десятков людей и потратил сотни часов на то, чтобы написать эту книгу, безусловно, заслуживает всяческих похвал за попытку проникнуть в суть этого ошеломляющего падения бывшего казахстанского министра», - говорится в статье.

Ваша реакция
273
30
26
23
6
88
18
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel