KZ

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Расcказать Вконтакте

Вынашивание ребенка — непростой в психологическом и физиологическом аспекте период в жизни женщины. Токсикоз, гормональные всплески и спады, утомляемость и сонливость первого триместра отступают, как только начинается 14 неделя беременности. Это начало второго триместра, которой несет новые ощущения и испытания. Расскажем детальнее, что нужно знать об этом сроке будущей матери.

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Серебров А.И. Учебник гинекологии. — М.: Медгиз, 1956.

14 неделя беременности: что происходит с малышом

Второй триместр беременности, стартом которого является 14 акушерская неделя беременности, подарит будущей матери много интересных наблюдений. Однако будет и немало тревог, которые связаны с вынашиванием и развитием ребенка.

Как отмечают в своей работе «К звездным вратам. От зачатия до рождения» мои коллеги, кандидаты медицинских наук Алексей Махотин и Аркадий Макогон, в 13–14 недель беременности зародыш приобретает особенный статус — «плода». Что это означает?

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Страшко С.В., Горяна Л.Г и др. Биология 9 класс. — К.: Грамота, 2009.

К этому сроку беременности плод находится в зародышевой полости, плавает в околоплодной жидкости. Она многофункциональна благодаря уникальному составу. Уже произошла закладка многих органов и систем, запущено кроветворение. Новый организм делает маленькие шаги к будущей физиологической независимости от матери.

О том, что происходит с ребенком, как происходит его развитие и не наблюдаются ли отклонения от нормы, расскажет УЗИ. Вот что заинтересует будущих родителей:

  • Физиологические объемы плода.

Ультразвуковое исследование покажет, что плод 14 недель имеет 50–60 мм, то есть приблизительно похож на крупный персик или яблоко. Уже виден позвоночник и очертания черепной коробки, угадываются конечности. Длина малыша в этот период составляет 12–16 см, а вес — 50–60 г.

  • Внешние физиологические изменения.

Когда определена беременность 14 недель, фото, которое сделает врач-узист, покажет не только как вырос, но и как физически оформился плод.

Одна из моих пациенток была удивлена, когда на видео УЗИ увидела, что ребенок уже может морщиться, двигается не хаотично, а при реакции на внешние раздражители — мамин голос, стук предметов, свет и т. д. О том, что он уже слышит и умеет различать эмоции мамы, свидетельствует движение мимических мышц. У него уже появляются надбровные дуги и реснички, которые прикрывают глазные яблоки.

Вторая особенность, которая удивила будущую маму, это то, как ребенок заглатывает и выплевывает околоплодные воды. Это тоже один из навыков, которые приобретает малыш. Далее эта особенность разовьется во вдох-выдох, сосательный и глотательный рефлекс. Если наблюдаете подобное на мониторе аппарата УЗИ, то можете быть уверены, что развитие нервной системы на 14 неделе идет нормально.

  • Сердечно-сосудистая система.

Один из важнейших показателей жизнеспособности ребенка, который определят доктора по результатам скрининга УЗИ в 14 недель беременности, — это структура и функционирование сердца. На этом сроке, как указывают в своем исследовании «Пренатальная диагностика врожденной патологии сердца» Кохно Н. и Холмс Н., очень важно обследовать плод на предмет развития ВПС — врожденного порока сердца и кардиомиопатии (первичного поражения сердечной мышцы). Все чаще доктора сталкиваются с врожденным инфекционным эндокардитом (80% на 1,5 тыс. детей), что приводит к высокой смертности новорожденных.

Однако приведенные тезисы не должны пугать будущих родителей. Если доктора предлагают подобное обследование в начале второго триместра, соглашайтесь, поскольку от этого зависят дальнейшее развитие и жизнь малыша.

Какие показатели сердца на этом сроке являются нормой? Сердечно-сосудистая система обеспечивает постоянный поток крови от плаценты к органам эмбриона. Сердце бьется ритмично. Норма — 140–180 сокращений в минуту.

  • Кишечник, половые органы и легкие.

У ребенка наблюдается перистальтика кишечника, легкие находятся на стадии формирования, однако малыш уже умеет делать вдох и выдох. Мамы на этом сроке могут узнать пол ребенка, однако погрешность еще очень высока.

Мои коллеги часто наблюдают, что во время раннего УЗИ, когда определяется беременность 14 недель, дети намеренно поворачиваются спинкой или переворачиваются книзу так, чтобы не было видно, кто же они — мальчики или девочки.

Более точные сведения относительно пола ребенка родители получат ближе к родам. Тогда малыш станет достаточно крупным и ему будет сложно развернуться так, чтобы доктора не рассмотрели первичные половые признаки.

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Березовская Е.П. Малыш, ты скоро? — М.: Форс, 2020

Что важно знать мамам, которые переступили черту второго триместра? На этом сроке все системы малыша уже заложены и интенсивно развиваются. Поэтому следует избегать факторов, которые могут спровоцировать у ребенка патологии.

На этом сроке у ребенка уже вырабатывается особенный биоритм сна и бодрствования, даже при отсутствии внешних сигналов времени. Часто на это влияет режим матери. Обратите на этот момент внимание, потому что так, как ведет себя ребенок в утробе, так будет вести в первый год после рождения, а возможно, и на протяжении всей жизни.

Читайте также: Когда появляются первые признаки беременности

14 неделя беременности: что происходит с будущей мамой

Психолог Т. Скрицкая провела интересные наблюдения за психологическим состоянием женщин во время беременности. Она пришла к выводам, что нормальное в физиологическом плане протекание беременности в первую очередь зависит от психологического здоровья женщины, а точнее от ее готовности стать матерью.

Установлено, что нормальное течение беременности наблюдается у 54% женщин. Они относятся к оптимальному типу матерей — это женщины, которые воспринимают свое состояние, как естественное.

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Эдуард фон Гофманн. Учебник судебной медицины. — М., 1912

У таких женщин в 13–14 недель существенно меняется физическое состояние: исчезает токсикоз, у них нет тянущих болей в низу живота, грудь становится менее болезненной и исчезает резкая смена настроений.

Описывая свое состояние, они говорят о приливе энергии, легкости. У них просыпается тяга к спорту, прогулкам, исчезает сонливость.

У женщин эйфорического типа (часто те, кто долго не мог забеременеть) и тревожного типа на фоне истерии развиваются гормональные нарушения, соматические проблемы (рвота, боли, кровотечения). Такое психологическое состояние на сроке 14 недель опасно для ребенка и женщины, потому что часто становится причиной самопроизвольного аборта.

Какие же признаки в целом определяют физиологическое состояние женщины в 14 недель беременности? Вот те особенности, на которые я обращаю внимание пациенток:

  1. Показатель «выпуклость животика» весьма индивидуален. У некоторых беременных женщин он заметен уже на 10-й неделе, а у некоторых обозначается только к 16-й. Однако по физиологическим ощущениям (зуд от растягивающейся кожи, пигментная полоса от лобка до пупка, округлость и плотность в низу живота) в начале второго триместра женщины понимают, что пришло время покупать специальное белье для беременных.
  2. Вес. Нормальным считается, если будущая мама, начиная с 14-й недели, еженедельно набирает по 250 г. Это свидетельствует о том, что ребенок получает достаточно питательных веществ, нет излишков, которые увеличат жировую прослойку у матери.
  3. Деформация черт лица, пигментация кожи. Гормональная перестройка организма отражается на внешности женщины. Поскольку к ее кровеносной системе уже присоединился ребенок, то в кровь матери попадают его половые гормоны. Отсюда распухшие губы и нос у беременной, коричневые пятна на лице.
  4. Шевеления. В связи с интенсивным ростом плода появляются новые ощущения. Мои пациентки, у которых была вторая и третья беременности, часто на этом сроке уже чувствовали шевеление младенца. Такие ощущения были у первородящей, которой была свойственна гиперчувствительность.
  5. Отеки. Из-за интенсивного развития плода увеличивается давление на полые вены, что приводит к задержке воды в организме беременной. Их причиной также может стать гипертензия или болезнь почек. Точнее скажет врач, который ведет беременность.

Важнейший момент, о котором настойчиво говорим мои коллеги и я пациенткам на 14 неделе беременности, — это контроль за состоянием здоровья.

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Страшко С.В., Горяна Л.Г и др. Биология 9 класс. — К.: Грамота, 2009.

Врачи-практики из Хорватии С. Купесик, А. Курьяк и А. Аксамийя в работе «Угрожающий выкидыш: возможности ультразвуковой диагностики» указали, что вероятность самопроизвольного аборта у современных женщин сохраняется до 22-й недели.

Спровоцировать его в 14 недель могут инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции, передающиеся половым путем), грибковые заболевания влагалища. Поэтому только внимательность и осторожность, своевременное обращение к специалистам помогут женщинам выносить здоровое и крепкое потомство.

14 недель беременности: рекомендации

Медицинские рекомендации будущим матерям, беременность которых не вызывает у медиков тревоги, носят профилактический характер. Они касаются в первую очередь питания и любых видов физической активности.

Однако чтобы установить, здорова ли пациентка, ее нужно обследовать. Поэтому посещение женской консультации на этом сроке обязательно, как и сдача общих анализов крови, мочи, прохождение УЗИ.

Почему это важно? Потому что на таком сроке врачи легко обнаружат патологии в развитии ребенка и предложат адекватное, а главное — своевременное лечение.

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Штадельман Ингеборг. Беседы акушерки. — М., 2018.

В остальном же остановимся на том, что я лично рекомендую своим пациенткам:

  • Занятия спортом.

Конечно же, заниматься легкой атлетикой и борьбой на таком сроке не следует, но делать элементарные физические упражнения очень полезно. Я советую каждое утро начинать с небольшой растяжки ног, рук, спины и поверхности живота. Делайте все упражнения медленно, в спокойном ритме, с наслаждением. При этом глубоко вдыхайте и выдыхайте. Так кислород обильно поступит в кровь и простимулирует рост тканей и органов плода. Перед началом занятий проветривайте помещение 15–20 минут.

Отлично зарекомендовали себя аквааэробика и плавание, йога, бальные и не быстрые латиноамериканские и восточные танцы. Если нет возможности заниматься такими видами спорта, тогда ограничьте физическую активность пешими прогулками на свежем воздухе.

  • Питание.

Рацион женщины, которая вынашивает ребенка, неизменно должен быть сбалансированным на протяжении всей беременности. С 14-й недели следует увеличить количество белка и кальция. Это строительный материал для мышц, костей и зубов ребенка.

  • Внесите изменения в гардероб.

Пришло время отложить тесные джинсы и кожаные юбки, заменив их элегантными расклешенными платьями и объемными комбинезонами. Особенное внимание уделите нижнему белью. Оно должно быть удобным, не тесным и сделанными из натуральных тканей.

Забудьте о семисантиметровых шпильках, сдавливающих ногу бутсах. Беременным подойдут туфли на танкетке, небольшом квадратном каблучке (до 2-х см), балетки и подобная комфортная обувь.

14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)

Фото: Гуэрра Дороти. Йога для беременных. - М.: Рипол-Классик, 2014.

  • Близость с мужем.

Если нет угрозы плоду, тогда интимная жизнь не просто возможна, а даже рекомендована. Гормоны удовольствия, которые попадут через кровь матери ребенку, поспособствуют его хорошему развитию и настроению.

  • Общение с малышом.

Поскольку органы восприятия у плода уже сформированы, он умеет «читать» эмоции, то важно в этот период наладить с ним своеобразное общение. Лягте на спину (благо, матка еще позволяет это сделать) или примите позу полулежа, поглаживайте животик и разговаривайте ласково с ребенком.

Он будет чувствовать, что его любят и берегут, поэтому постарается расти и формироваться крепким и здоровым. То же самое предложите сделать папам. Некоторые мамы на приеме делились, что ребенок ощущает, когда к животу прикасается мама, а когда папа. Под папиной рукой он затихает и прислушивается.

Эмоциональная связь с малышом в этот период важна и необходима. Она дополняет физиологическую связь, которая образовалась у матери и плода. Это важно для нормального развития младенца. Сохраняйте психологическое равновесие, выполняйте рекомендации врачей и прислушивайтесь к ребенку и себе.

Читайте также: Изжога при беременности: что делать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кохно Н. И., Холмс Н.В. Пренатальная диагностика врожденной патологии сердца // Вестник национального медико-хирургического Центра имени Н.И.Пирогова. — 2018. — Т. 3. — №2. — С. 171–178.
  2. Купесик С., Курьяк А., Аксамийя А. Угрожающий выкидыш: возможность ультразвуковой диагностики // Акушерство и женские болезни. — 2003. — Вып. 2. — С. 17–24.
  3. Махотин А. А., Макогон А.В. К звездным вратам. От зачатия к рождению // Наука из первых рук. — 2008. — №6 (24). — С. 24–29.
  4. Скрицкая Т.В. Беременность и качество жизни // Материалы Всероссийского съезда РПО. — 21 сентября, 2007 г. — Т. 3. — С. 113–126.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)
Mailfire view pixel