KZ
Сложнейшую операцию на сердце 4-месячному младенцу провели в Актобе
Новости Новости Казахстана

Сложнейшую операцию на сердце 4-месячному младенцу провели в Актобе

Расcказать Вконтакте

Сложные операции пороков сердца новорожденным провели кардиохирурги в Актобе, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Актюбинские врачи спасли 4-месячного ребенка с опасными пороками сердца

Операция. Фото: NUR.KZ

4-месячный Ануар Умурзаков появился на свет с тремя серьезными пороками сердца, которые дали осложнение и едва не стоили жизни малышу.

«У него был большой дефект межжелудочковой перегородки, плюс «Баталов проток», то есть, вся кровь у ребенка шла в легкие. Он должен был попасть на плановую операцию. Но за неделю попал в отделение пульмонологии с пневмонией. Это осложнение от порока появляется, когда легкие находятся постоянно в крови.
В день операции у ребенка пошел остеомиелит бедренных костей, то есть воспаление. Мы его отдали в хирургическое отделение и через три недели снова взяли на операцию по коррекции трех пороков сердца. Мы перекрыли две дырки в сердце и перевязали проток», - рассказывает заведующий кардиохирургического отделения областной детской больницы Ануар Досмагамбетов.

На днях кардиохирурги спасли жизнь 8-месячному младенцу. У него, наоборот, критически мало крови поступало в легкие. Ребенок родился с редкой патологией – и аорта, и легочная сосуды отходили только от правого желудочка. В результате в кровь не попадал необходимый кислород, и малыш страдал одышкой.

«Мы провели операцию – двойное отхождение сосудов от правого желудочка со стенозом, то есть мало того, что и аорта и легочная артерии отходят от правого желудочка, так еще и в малый круг.
То есть в легкие критически мало крови поступало. Мы сделали реконструкцию оттока крови и переместили аорту, как положено, в левый желудочек», - говорит кардиохирург.

Детское отделение кардиохирургии в регионах есть только в Актюбинской областной детской больнице. Когда республиканские центры переполнены, пациентов со всего Казахстана направляют именно сюда.

С начала года здесь провели 30 операций новорожденным на сердце. Мощности отделения хватает на весь западный регион.

Однако, по словам врачей, на сегодня есть несколько проблем, которые тормозят развитие детской кардиохирургии в регионе. Это - нехватка специалистов и финансирования операций в необходимом объеме.

«Одна операция на сердце стоит два миллиона тенге, которые оплачивает государство. Но минус, конечно, в том, что нет дифференциации в оплате.
Например, тяжелой формы пациент будет лежать дольше в больнице и на него уйдет больше дорогих лекарств, чем на пациента с легким пороком. Мы расходуем больше денег, чем выделено», - говорит Аунар Досмагамбетов.
Ваша реакция
0
0
0
0
0
13
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel