Выйти
KZ

Пубертатный период у девочек: когда начинается и заканчивается, психология, признаки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Половое созревание у девочек и у мальчиков начинается в разный период и проходит по-разному. Цель одна — вырасти. Расскажем о том, как растут девочки, что такое пубертатный период и как помочь девочке в это непростое для нее время.

Пубертатный период у девочек

Фото: unsplash.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Пубертатный период у девочек: когда начинается и заканчивается, признаки

Начинается период полового созревания в десятилетнем возрасте, когда вырабатываются женские гормоны — эстрогены. В 11–13 лет идет первая менструация. Заканчивается половое созревание девочки в активной фазе в пятнадцать лет, а полностью завершается ближе к двадцати.

Пубертатный период — это период взросления, в ходе которого девочка начинает превращаться в женщину. Преимущественно изменения в женском организме связаны с его перестройкой, переходом на тот уровень, когда можно родить ребенка.

Пубертат на физиологическом уровне проявляется следующим образом:

  • интенсивный рост волос в районе лобка и подмышек, на ногах;
  • растет грудь — формируются молочные железы. Дискомфорт в этой области девочка может начать испытывать уже в десять лет, если не раньше. Растет же бюст у всех до разного возраста: может и до двадцати пяти лет;
  • увеличение таза и половых органов, как половых губ, так и матки.
Пубертатный период у девочек: когда начинается и заканчивается

Фото: pexels.com

Вначале девочка прибавляет в росте — до восьми сантиметров в год. Потом начинается набор массы, рост жировой ткани до двадцати процентов в критических точках. Врачи рекомендуют не изнурять располневшую девочку диетами и спортом: это признак взросления, а не лени.

Пубертат сопряжен с первой менструацией. У девочки начинает часто болеть живот, портится настроение, появляются прыщи. Количество прыщей можно снизить, но нельзя убрать их полностью. Обратитесь к профессиональному врачу-дерматологу. Он подскажет средство для кожи и способы, как убрать прыщи.

Первые месячные — это не показатель начала овуляторных процессов. Первый год или два цикл не стабилен, симптоматика постоянно меняется. Колебания цикла могут затянуться.

В случае если пубертатный период наступил раньше девяти лет или же его признаков нет до четырнадцати лет, необходимо показать девочку врачу.

Читайте также: Пубертатный период у мальчиков: возраст, психология, признаки

Пубертатный период у девочек: когда начинается и заканчивается

Фото: pexels.com

Пубертатный период у девочек: психология

Психологические проблемы в период полового созревания куда более серьезны, чем набор веса. Проявляются они следующим образом:

  • Девочка недовольна собой и своей внешностью, постоянно считает себя то слишком худой, то слишком толстой.

Ни под каким видом не следует пытаться мотивировать ее к здоровому питанию и спорту чрезмерно: подростков это легко доводит до анорексии. Такое психическое расстройство пищевого поведения может привести к ряду заболеваний внутренних органов.

Говорите не о недостатках внешности девочки, а о том, каким спортом ей стоило бы заняться и к какому возрасту эти проблемы непременно пройдут.

  • Девочка жаждет перемен во внешности: меняет цвет волос, стиль одежды.

Психологи рекомендуют предлагать покрасить волосы не постоянной краской, а тоником и переходить на постоянную уже тогда, когда в своем мнении девочка-подросток укрепится. Пирсинг можете заменить каффом, татуировку предложите сделать временную.

Помните, что хорошие отношения с дочерью важнее, чем отрицательное отношение к изменениям в ее внешности.

Пубертатный период у девочек: психология, признаки

Фото: pexels.com

  • Девочка начинает интересоваться мальчиками: ей кажется, что необходимо начать половую жизнь как можно скорее, раз организм этого требует.

Объясните ей о необходимости контрацепции, обо всех проблемах, которые могут последовать за подобным решением. Не бойтесь рассказать что-то лишнее — хуже будет, если ваша дочь будет добывать ответы на свои вопросы из куда менее надежных источников.

  • Желание поскорее повзрослеть может привести девочку к повышенной раздражительности и к отрицанию всего, что нравилось ей раньше.

Дочь прекращает доверять матери, у нее появляются секреты. Постарайтесь объяснить девочке, что даже за самые постыдные секреты вы ее не осудите, а поддержите. Станьте дочке другом.

Пубертатный период у девочек: психология

Фото: pexels.com

Половое созревание девочки — период, когда воспитание ребенка становится воспитанием подростка, и это естественно.

Поймите, что такое пубертатный период, и вы не только не навредите своей дочке, но и поможете ей в трудный период.

Читайте также: Кино про любовь подростков: список

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пубертатный период у девочек: когда начинается и заканчивается, психология, признаки