KZ
11 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

11 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Расcказать Вконтакте

Беременность 11 недель — это еще один важный этап, который приближает будущую маму к рождению малыша. В этот период ребенок продолжает обретать человеческий облик, а в организме женщины по-прежнему происходит множество изменений. Читайте подробнее о том, что приносит с собой 11 неделя беременности.

11 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

11 неделя беременности: развитие плода

К этому времени, когда наступает 11 акушерская неделя беременности, кроху можно сравнить с небольшим лаймом: его рост составляет уже 4–5 см, а вес — 7–8 граммов.

Так как плод 11 недель развивается очень быстро, с ним происходят такие изменения:

  • Внешние.

На данном этапе тело маленького человечка все еще непропорционально. Это выражается тем, что голова достаточно большая по сравнению с телом, а ножки короче рук. Однако теперь можно наблюдать появление шеи, что позволяет ребенку двигать головой.

11 неделя беременности: что происходит с малышом

Фото: pixabay.com

Пальчики малыша становятся ярко выраженными, а перепонки между ними пропадают. С этого времени плод 11 недель учится совершать первые хватательные движения.

Поскольку жировых отложений в теле детеныша еще нет, сквозь кожу хорошо видны кровеносные сосуды. Постепенно формируются зачатки ногтей и зубов, а также определяется будущий цвет радужки глаз.

  • Внутренние.

Некоторые женщины в 11 недель беременности замечают первые шевеления плода. Все дело в том, что мозг малыша начинает отвечать за двигательную активность. Как следствие, будущая мама может почувствовать первые слабые толчки.

11 неделя беременности: как развивается малыш

Фото: unsplash.com

Сформированные органы начинают полноценно работать, продолжает формироваться только дыхательная система ребенка.

Хотя внешне пол будущего малыша еще определить очень сложно, у мальчиков и девочек уже есть яички и яичники соответственно.

11 неделя беременности: самочувствие будущей мамы

Долгий путь развития малыша активно продолжается, принося беременной новые радости и неудобства. Стоит отметить, что этот период считается одним из самых приятных за все девять месяцев: постепенно тошнота и слабость пропадают, возвращается привычный аппетит.

11 неделя беременности: что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

Также 11 неделя беременности, ощущения на которой приходят в норму, радует стабилизацией эмоционального фона женщины. Резкая смена настроений и депрессивность больше не проявляются без весомой причины.

Будущая мама может заметить, что грудь по-прежнему сильно меняется. Ее увеличение и изменение цвета сосков — нормальные явления, которых не стоит бояться.

В то же время животик все еще достаточно маленький. Окружающие могут не заметить, что женщина находится в положении, однако сама беременная в пользу комфорта начинает выбирать более свободную одежду.

Еще один приятный момент заключается в том, что матка больше не давит на мочевой пузырь с той силой, что прежде. Женщина, которая носит под сердцем малыша, перестает посещать туалет с былой периодичностью.

11 неделя беременности: самочувствие мамы

Фото: pixabay.com

Читайте также: 12 неделя беременности: ощущения, размер плода, пол

Однако есть несколько неприятных моментов, с которыми придется столкнуться в это время:

  • Боли в спине и животе. Речь идет о легких тянущих болях, которые не вызывают серьезного дискомфорта. Если беспокоят более сильные покалывания, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Судороги и отеки ног. Из-за недостатка кальция и малой физической активности беременные часто сталкиваются с такими проблемами. К сожалению, эти ощущения могут сопровождать женщину вплоть до окончания беременности.
  • Появление геморроя. Именно этим фактором могут быть вызваны боли в заднем проходе. Причина тому — частые запоры.

Особенно внимательно в это время женщине следует следить за температурой тела и характером выделений. Если замечены какие-либо нарушения нормы, лучше сообщить об этом врачу.

11 неделя беременности: рекомендации, анализы и УЗИ

Одиннадцатая неделя беременности — это время тройного теста, необходимого для полной оценки развития плода. Проще говоря, именно в это время врач назначает важные процедуры, которые помогают определить риск отклонений у крохи.

11 неделя беременности: рекомендации

Фото: pixabay.com

Беременной женщине предстоит сдать такие анализы:

  • анализ крови на ХГЧ;
  • анализ на АФП;
  • анализ на свободный эстриол.

Не менее важно на данном этапе пройти УЗИ. Исследование поможет врачу узнать все детали: каков объем околоплодных вод, как развиваются конечности ребенка и многое другое.

Хотя в это время у малыша еще не развиты гениталии, некоторые врачи умеют определять пол плода. Но быть уверенным на все сто процентов в правоте врача еще нельзя.

11 неделя беременности: советы

Фото: pixabay.com

Беременной женщине стоит соблюдать некоторые простые правила, которые помогут с улыбкой пережить этот срок. Среди них такие:

  1. Необходимо проводить профилактику простудных заболеваний. Эпидемия — веская причина изменить планы и остаться дома.
  2. Для удобства лучше начать покупать специальную одежду для беременных.
  3. Как никогда важным становится посещение стоматолога, поскольку из-за дефицита кальция зубы могут сильно пострадать.
  4. Так как сонливость и недомогание пропадают, следует больше времени уделять прогулкам.
  5. В меню беременной на данном сроке должно быть как можно больше полезных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкоголь, слишком пряную, острую и жирную пищу.

Подробнее о необходимой витаминотерапии лучше спросить у врача. Он даст подробные рекомендации исходя из особенностей течения интересного положения.

Главное — помнить, что беременность — это волшебное время, которое быстро заканчивается. Только в этом случае получится насладиться ним сполна.

Читайте также: Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel