KZ

60 по Аль-Фараби: эколог заявил, что низкая скорость наносит больший вред экологии

Около 300 миллионов тенге штрафов задолжали алматинцы за превышение скорости на проспекте Аль-Фараби, улице Саина и ВОАД, где скорость снизили с привычных 80 км/ч до 60. Всего камеры зафиксировали почти 15 тысяч нарушений, передает телеканал "Астана".

60 по Аль-Фараби: эколог рассказал, почему низкая скорость наносит больший вред экологии и здоровью
Проспект Аль-Фараби. Фото: NUR.KZ: Original

Как рассказал начальник административной полиции Департамента полиции Алматы Жандос Мураталиев, на каждом участке совершено по пять тысяч нарушений.

По мнению автолюбителей, скорость на объездной дороге должна быть выше, чем на других городских дорогах, так как она призвана разгрузить город от потока. Либо должен быть альтернативный вариант - например, разная скорость на полосах. Они уверены, что на объездной улице нужно повышать скорость.

Общественный деятель Атамурат Шаменов согласен с этим мнением. Он считает, что снижение скорости движения приводит к тому, что увеличивается расход топлива автомобиля, а это влечет за собой увеличение выхлопных газов во время движения авто. Это влияет и на окружающую среду, и на здоровье человека.

Он рассказал, что на каждого алматинца приходится 70 кг вредных веществ, которые выбрасывают автомобили.

В полиции говорят, что снижение скорости - мера вынужденная, так как только в 2018 году на этих трех улицах произошло 2000 ДТП, которые унесли жизни нескольких десятков людей.

На Аль-Фараби произошло более 900 ДТП, на Саина - 800, на ВОАД - более 100.

Жандос Мураталиев отмечает, что благодаря снижению скорости количество аварий на этих улицах уменьшилось на 20%.

Контролировать ситуацию будут и с помощью камер, установленных на автобусы и троллейбусы. Кроме того, на загруженных улицах планируется ввести ограничение скорости до 40 км/ч, особенно, рядом с образовательными учреждениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787576-60-po-al-farabi-ekolog-zaavil-cto-nizkaa-skorost-nanosit-bolsij-vred-ekologii.html