KZ
Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь
Новости Факты и Лайфхаки

Первые зубки у малыша: как режутся и когда ждать

Расcказать Вконтакте

Прорезывание зубов у малышей — процесс естественный: без него не обойтись. Обычно этот период проходит беспокойно и для крохи, и для родителей. Когда ждать появления первого зуба? Как облегчить страдания грудничка? Ответы на вопросы — в статье.

Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь

Фото: pexels.com

Прорезывание зубов у детей: схема, сроки

Если недавно стали мамой и жалуетесь бывалым подругам на бессонные ночи, они наверняка вас «успокаивают»: «Подожди, сейчас зубы полезут, вообще спать не будешь!» Поэтому мамы со страхом ожидают прорезывания коварных зубов и заранее ищут информацию в интернете.

Действительно, безболезненно зубы не появляются практически ни у одного ребенка. Согласитесь, чтобы пробиться наружу, им необходимо преодолеть множество препятствий. Именно поэтому ребенок чувствует дискомфорт и боль.

Многих интересует схема прорезывания зубов. Обычно первый из них появляется примерно в 6 месяцев. Однако зафиксировано много случаев, когда зубы прорезывались раньше или намного позже. Небольшие отклонения от срока — норма. Однако если в год у ребенка нет ни одного зуба, это повод обратиться к доктору.

В среднем зубы появляются где-то раз в месяц. Чтобы не запутаться, педиатры и стоматологи обычно пользуются специальной формулой:

М – 6 = К, где

М — это возраст ребенка (месяцы);

К — количество зубов.

Однако эта схема считается действующей только до трех лет.

Прорезывание зубов у детей обычно заканчивается к двум годам. Во рту у малыша можно увидеть 20 зубов. Но, как уже говорилось ранее, эти сроки могут сдвигаться.

Как узнать, что у крохи режутся зубы? Обычно мамы сразу понимают, с чем столкнулись. О прорезывании зубов свидетельствуют такие признаки:

  • Руки во рту.

Перед появлением зубов у крохи очень чешутся десна, поэтому он постоянно тянет ручки в рот. Также ребенок может жевать игрушки и любые окружающие его предметы.

Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь

Фото: pixabay.com

  • Опухшие десны.

Если заглянете в ротик крохи, увидите, что десны стали красными и опухшими. Обычно этот признак появляется за неделю до того, как появятся зубы у ребенка.

  • Капризность.

Всегда улыбчивого кроху не узнать: он становится очень раздражительным. Грудничок беспричинно плачет, часто просит грудь, плохо спит по ночам. Если заметили этот признак, скорее всего, скоро прорежутся зубки.

  • Слюноотделение.

Кроха обильно пускает слюни, и родители сразу же понимают, к чему ведет этот симптом. Повышенное слюноотделение — реакция организма ребенка на раздражение десен.

А так как малыш еще не умеет проглатывать лишнее, жидкость стекает по подбородку и доставляет дискомфорт. Повышенное слюноотделение нередко проявляется за пару месяцев до появления зуба.

Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь

Фото: pexels.com

  • Повышенная температура тела.

Педиатры утверждают, что само прорезывание зубов — это не причина наличия повышенной температуры. Однако у детей такой признак встречается часто. Как объяснить такой факт?

Дело в том, что во время появления зубов защитная система грудничка ослаблена, поэтому малыш легко заражается каким-либо вирусом, инфекцией или подхватывает банальную простуду. Большая температура при прорезывании зубов — не реакция на зубы. Этот фактор говорит о наличии другого заболевания.

  • Насморк.

Насморк — частый спутник грудничков, у которых режутся зубы. Выделения из носа — это реакция организма на воспаление десны. Обычно они прозрачные, тягучие и не обильные, исчезают за пару дней. А вот насморк иного характера говорит о вирусе или другом заболевании.

  • Жидкий стул.

Во время прорезывания зубов малыш может плохо есть, глотать много слюны, пить много жидкости. Все это приводит к нарушению работы кишечника и часто сопровождается немного жидким стулом.

Однако не стоит путать этот признак с диареей. Когда режутся зубки, малыш не опорожняется более трех раз в сутки, а стул не похож на воду.

Будьте внимательны: не стоит списывать все неприятные симптомы на прорезывание молочных зубов. Поэтому, если заметили у ребенка насморк, температуру, жидкий стул, обратитесь за консультацией к педиатру.

Читайте также: Когда ребенок начинает говорить первые слова

Прорезывание зубов у детей: порядок, как помочь

Малышу уже исполнилось 6 месяцев, и родители с нетерпением ожидают появление первого зуба. Где он прорежется? Куда стоит смотреть — на верхнюю или нижнюю десну?

Чтобы каждый раз не искать информацию, взгляните на правильный порядок прорезывания зубов. Учтите, что обычно они появляются по два, один за другим внизу, а затем вверху. Исключение — боковые верхние резцы. Также не пугайтесь: сначала полезут моляры, а только затем клыки. Это норма.

Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь

Фото: pexels.com

Узнайте, как прорезываются зубы:

  • Первыми проявляются нижние резцы. Первый зуб выходит из десны как справа, так и слева. Это произойдет в возрасте 6–7 месяцев.
  • Вторые на очереди — верхние резцы (8–9 месяцев).
  • За ними будут видны верхние зубы — боковые резцы (9 –11 месяцев).
  • Затем снова черед нижней десны: на ней проявятся боковые резцы нижние (11–13 месяцев).
  • Следующими вылезут верхние моляры (коренные зубы) (12–18 месяцев).
  • Затем нижние моляры (13–19 месяцев).
  • За ними следует прорезывание клыков: сначала вверху, потом внизу (16–22 месяцев).
  • Последними появятся вторые коренные зубы: снизу и сверху (20–36 месяцев).

Скорее всего, прорезывание зубов будет проходить именно по такой схеме. При значительных отклонениях от нормы обратитесь к врачу.

Родители, видя страдания крохи, конечно же, хотят помочь. Полностью убрать боль не получится, однако немного устранить симптомы можно. Расскажем, как облегчить прорезывание зубов.

Ребенку могут помочь:

  • Всевозможные так называемые грызунки.

Чтобы облегчить боль, малыш стремится постоянно что-то жевать. Предложите ему специальные детские прорезыватели. Хорошо, если они будут наполнены водой или специальным гелем. Такие грызунки можно ненадолго положить в морозилку.

Если не хотите, чтобы ребенок грыз пластмассу, предложите ему натуральные заменители: кусочек твердого яблока или моркови, бублик.

  • Специальные медикаменты.

В аптеках продаются охлаждающие гели, которые обезболивают и облегчают боль ребенка. Также можно встретить специальные таблетки. Такие средства обычно хорошо помогают детям, однако следите за дозировкой и четко соблюдайте инструкцию после консультации с врачом.

Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь

Фото: Википедия

  • Массаж десен.

Такой простой способ позволит малышу ненадолго забыть о боли. Вымойте руки, оберните указательный палец марлевой салфеткой и немного помассируйте десна малышу. Только не давите слишком сильно. Если смочите салфетку холодной водой, эффект будет сильнее.

  • Грудь.

Если малыш на грудном вскармливании, чаще предлагайте ему грудь. Для ребенка это не только еда, но и способ успокоения. Однако если малыш отказывается от еды, не кормите его насильно. Также на время можете исключить прикорм.

Если ребенок нервный, отвлекайте его всеми возможными способами: носите на руках, играйте и разговаривайте.

При прорезывании зубов малыш часто страдает от повышенного слюноотделения, что раздражает нежную кожу вокруг рта и на подбородке. Регулярно вытирайте жидкость мягкими салфетками. А чтобы избавиться от неприятного зуда и раздражения, используйте мазь, содержащую цинк, или другое заживляющее средство.

Такие симптомы, как понос или насморк, без врача устранять не рекомендуется. То же самое касается и температуры. Однако если она превышает 38 °С, дайте ребенку жаропонижающее.

Вы узнали, как лезут зубы, а также как можно помочь малышу. Помните, что прорезывание зубов — это не болезнь. Поэтому этот процесс нужно пережить. Вскоре все неприятные моменты забудутся, а кроха будет радовать вас уже не беззубой улыбкой.

Читайте также: Как приучить к горшку ребенка 2 лет

Ваша реакция
0
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel