KZ

О причинах исламофобии и синофобии рассказали в Талдыкоргане

Наверное, каждый помнит о недавнем теракте в Новой Зеландии, при нападении на две мечети погибло много неповинных людей. Этот террористический акт, объясняют ростом исламофобии, передет NUR.KZ.

К сожалению, это не единичный случай, негативная реакция на ислам сегодня охватила почти весь мир. Причин негативной реакции несколько, по мнению экспертов - это в первую очередь страх чужого. Но есть и другие причины, о них рассказали специально приглашенные эксперты.

В здании Дома журналистов для молодого поколения, управлением внутренней политики области, был организован семинар-лекция с участием доктора филологических наук, профессора кафедры Ближнего Востока и Южной Азии Гульнар Надировой и доктора исторических наук, профессора кафедры «Китаеведения» Нуржамал Алдабек.

О причинах исламофобии и синофобии рассказали в Талдыкоргане

Гульнар Ермуратовна подготовила расширенный доклад на тему «Социальные и политические трансформации в исламе». По ее словам, для того чтобы избежать противостояние между нациями, народами, религиями нужно говорить об этом много и часто, в первую очередь молодому поколению.

"Одна из причин разногласий несет в себе социальный характер, когда эмигранты приехавшие в страну отнимают вакансии, жилье, льготы местного населения. Тем временем, исламофобия в Казахстане несет немного другой характер, большинство жителей нашей страны исповедают ислам, проблема состоит в том, что у нас есть разные направления. В этой связи у нас идет большая компания по разъяснению основ ислама. Ведь для того чтобы быть религиозно грамотным, недостаточно знать наизусть Коран и владеть арабским языком, нужно знать историю трансформации ислама и быть в курсе какие факторы на это повлияли", - отметила она.

Следующий спикер Нуржамал Абдразаковна выступила на темы: «Сегодняшние и будущие отношения между Казахстаном и Китаем» и Стратегический проект «Один пояс - один путь» и Казахстан».

О причинах исламофобии и синофобии рассказали в Талдыкоргане

словам эксперта, в Казахстане аналогичная ситуация и с синофобией, необходимо изменить свое мышление по отношению к Китайской Народной Республике.

"В Казахстане синофобия есть и она усиливается. Если до этого было связано с некачественными товарами и продуктами из Поднебесной, опасениями связанными с земельными вопросами, то сегодня негативное отношение связывают с притеснениями в Китае этнических казахов.
Мы должны поменять свое отношение, ведь интересы Казахстана и Китая взаимодополняемы, КНР – самый крупный партнер Казахстана в торговле и экономике. А разжигание ненависти недопустимы в современном цивилизованном государстве", - сказала она.

После обеда вторая часть семинара продолжилась в Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова. В мероприятии приняли участие представители НПО, журналисты и студенты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787299-o-pricinah-islamofobii-i-sinofobii-rasskazali-v-taldykorgane.html

Автор: Команда Nur.kz
О причинах исламофобии и синофобии рассказали в Талдыкоргане