KZ

"Старые пункты пропуска": минфин о проблемах на границе с Узбекистаном

Старые пункты пропуска «не справляются» с четырехкратным ростом товарооборота. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов Куат Рахимов на брифинге в СЦК, передает NUR.KZ.

«Старые пункты пропуска и рост товарооборота»: Минфин о проблемах на границе с Узбекистаном
Иллюстративное фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков: Twitter
«Да я согласен, есть проблемы по казахстанско-узбекской границе, она заключается в том, что у нас за последний период времени в четыре раза увеличился товарооборот.
Однако все наши пункты пропуска были построены более 20 лет назад и на сегодня требуют дооснащения, модернизации», - сообщил журналистам Рахимов.

По его словам, машины пропускаются сверх технической возможности.

«Если у пропускного пункта возможность (пропустить – Ред.) 100 машин, мы пропускаем 250 - ситуация такая. Есть моменты, которые касаются и сопредельной стороны: когда они усиливают контроль, мы не можем пропустить машины на их сторону, они накапливаются на нашей стороне. Есть такие моменты», - посетовал спикер.

Ситуация, по его мнению, улучшится после завершения реконструкции пункта пропуска «Конысбай».

«Он у нас один из основных - самый большой на сегодня на казахстанско-узбекской границе. Проводим работу в отношении пункта пропуска «Жибек жолы», и по всем остальным пунктам пропуска будем в этом году работу проводить. Это связано с инфраструктурой», - резюмировал Куат Рахимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787251-starye-punkty-propuska-minfin-o-problemah-na-granice-s-uzbekistanom.html

"Старые пункты пропуска": минфин о проблемах на границе с Узбекистаном