KZ

Атыраусцы устраивают слишком шикарные поминки: имамы составили меню из 8 продуктов

Новшество ввели для поминальных обедов мусульман в Атырауской области. Теперь при организации ритуальной трапезы здесь желательно придерживаться специального меню, передает «Мой город».

Меню против пышных поминок составили в Атырауской области
Иллюстративное фото: jasqazaq.kz: UGC

Представитель ДУМК по Атырауской области, главный имам центральной мечети Батыржан Мансуров на днях подписал и распространил среди мусульман региона объявление об обязательных блюдах во время «ас беру».

В список вошли восемь наименований продуктов и блюд. Это бауырсаки, лепешки (в количестве 7 штук), хурма, урюк, пшено, сметана, сливочное масло и одно горячее блюдо (рис).

Мансуров отметил, что на создание такого списка его вынудила приверженность земляков к неуместно роскошным поминальным обрядам, которые особенно участились в последнее время.

Таким образом имам напомнил верующим о важности быть скромными.

Отмечается, что тема помпезных поминок поднималась и на уровне областного акимата. Там многие выражали негодование излишне богатыми столами во время поминальных асов.

С мнением имама согласны и в православном Успенском соборе Атырау. Священник Михаил Соколов подчеркнул, что на поминальных обедах должны быть исключительно необходимые продукты, а не дорогие деликатесы и излишества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787229-atyrauscy-ustraivaut-sliskom-sikarnye-pominki-imamy-sostavili-menu-iz-8-produktov.html

Атыраусцы устраивают слишком шикарные поминки: имамы составили меню из 8 продуктов