KZ
Камеры "Сергек" в Нур-Султане смогут определять отсутствие страховки и техпаспорта
Новости Общество

Камеры "Сергек" в Нур-Султане смогут определять отсутствие страховки и техпаспорта

Расcказать Вконтакте

Камеры «Сергек» в столице будут фиксировать и другие виды правонарушений. Функционал системы собираются расширить, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Камеры "Сергек" в Нур-Султане будут фиксировать дополнительные виды нарушений

Иллюстративное фото: maslihat.astana.kz

Согласно данным столичного акимата, проект «Сергек» помог сократить уровень преступности в Нур-Султане на 24%.

В управлении по инвестициям и развитию предпринимательства поведали, что все камеры устанавливаются по данным Карты преступности, а также в соответствии со спецучетами в самых криминогенных местах города.

В акимате отметили, что проект уже принес пользу. Столичные водители стали более дисциплинированными, снизилась смертность на дорогах. Отмечается, что в Нур-Султане показатель смертности на дорогах в 3,5 раза ниже, чем по стране.

700 тыс. правонарушений было зафиксировано камерами «Сергек». Общая сумма правонарушений составила 5 млрд тенге, в казну уже поступило около 3 млрд тенге.

В акимате отметили, что намереваются расширить функционал системы «Сергек».

«В настоящее время прорабатывается вопрос о добавлении в функционал системы «Сергек» дополнительных нарушений», - пояснили в акимате.

В скором будущем камеры смогут выявлять нарушителей, которые совершили выезд на встречную полосу, проехали на запрещающий сигнал светофора, пересекли двойную сплошную. Также систему научат определять наличие техосмотра и страховки.

В акимате отметили, что о сроках введения новых функций гражданам сообщат заранее.

Так как система «Сергек» успешно справилась с возлагаемыми на себя задачами, планируется дальнейшее расширение.

В Нур-Султане планируют установить еще 7 тыс. камер общего вида наблюдения.

«В том числе установка 4 000 камер в местах массового скопления людей, интеграция 3 000 камер из ТРЦ, социальных объектов, рынков, несанкционированных свалок, парков, оружейных магазинов, мечетей и других объектов с выводом изображения в Ситуационный центр оперативного управления полиции», - пояснили в акимате.
Ваша реакция
15
1
3
1
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel