KZ

Закон о лишении иммунитета экс-президента приняли в Кыргызстане

В Кыргызстане 111 депутатов из 120 имеющихся проголосовали «за» снятие иммунитета с бывшего президента. Отмечается, что законопроект приняли лишь в третьем чтении, передает Sputnik Кыргызстан.

Депутаты приняли закон о лишении иммунитета экс-президента
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Депутаты Жогорку Кенеша решили лишить бывшего президента Кыргызстана неприкосновенности.

При принятии законопроекта отсутствовало шесть народных избранников. Трое проголосовали «против». Остальные 111 депутатов проголосовали «за».

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев.

Изначально предполагалось, что в новом законопроекте также будет предусмотрен пункт о привлечении главы государства к уголовной ответственности в случае его отрешения от должности.

Однако во втором чтении пункт был несколько изменен. Предлагалась возможность привлечения к ответственности как экс-президента, так и действующего при условии, что за это отдадут свой голос 2/3 депутатов. Кроме этого, обязательным было бы наличие обвинения генерального прокурора.

К слову, это предложение осталось и в третьем чтении.

Также, согласно новому закону, бывший руководитель страны не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

Если закон будет нарушен, экс-президенту перестанут выплачивать положенные государством гарантии. В настоящее время ожидается подписание документа президентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787171-zakon-o-lisenii-immuniteta-eks-prezidenta-prinali-v-kyrgyzstane.html

Закон о лишении иммунитета экс-президента приняли в Кыргызстане