KZ

Не хватает остроты в бешбармаке: ланкиец рассказал о жизни в Алматы

Житель Шри-Ланки, 44-летний Ранга Веларатне, приехал в Алматы три года назад по работе. Вместе с ним приехала и семья - жена-американка и двое детей, передает WEproject.

Не хватает остроты в бешбармаке: ланкиец рассказал о жизни в Алматы
Ранга Веларатне. Фото: weproject.media: UGC

Мужчина рассказывает, что его родственники живут в разных странах - Австралии, США и Шри-Ланке, сам же считает своим домом на сегодня Казахстан. По его словам, отправившись в США на лечение, его жена была счастлива вернуться в Алматы.

О Казахстане Ранга знал и ранее, до того, как получил работу, но про Алматы не слышал. Первое впечатление о городе было испорчено тем, что было холодно - приезд состоялся в январе, а кроме того, мужчине не понравился алматинский аэропорт. Однако со временем мнение изменилось.

Сейчас Ранге нравится Алматы за то, что можно покататься на лыжах зимой, съездить на побережье Капшагая летом, побывать на барханах и Медео. Он считает Алматы прекрасным городом для жизни и любит его за солнце и горы.

Когда семья Веларатне переехала в Алматы, старшему сыну было всего три месяца. Сейчас ему три года и мальчик говорит по-русски и немного по-казахски, учится в школе Монтессори с трехъязычным обучением. Второй сын родился в США в 2017 году, но тоже отвечает по-русски на вопросы.

Не хватает остроты в бешбармаке: ланкиец рассказал о жизни в Алматы
Ранга Веларатне. Фото: weproject.media: UGC

Ранга Веларатне считает, что в Алматы можно найти самый вкусный шашлык, а еще ему нравятся плов и бешбармак. Однако его смущает отсутствие острой пищи, к которой привык ланкиец, а потому он добавляет везде специи.

По мнению Веларатн,е транспортная структура Алматы стала лучше благодаря новым ПДД, он в основном ездит на машине, но наслышан и об общественном транспорте.

Ланкиец успел обзавестись друзьями в Алматы, каждые выходные они ходят друг к другу в гости или в рестораны, образовав интернациональное сообщество. В их числе есть и местные жители, которые хорошо говорят по-английски.

Ранга отмечает, что казахстанцы трудолюбивые, многие молодые люди знают иностранные языки и даже имеют магистерские степени, а женщины успешно совмещают личную жизнь и работу.

Также многие любят спорт, по его наблюдению - занимаются боксом или джиу-джитсу, футболом или просто занимаются на турниках.

Что касается сходства линкийцев и казахстанцев, то тут общей чертой он назвал приверженность семейным ценностям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787150-ne-hvataet-ostroty-v-besbarmake-lankiec-rasskazal-o-zizni-v-almaty.html