KZ

1,45 млрд тенге: на запуск прямого рейса Нур-Султан – Токио выделили деньги

На запуск прямого авиасообщения между столицами Казахстана и Японии выделили необходимые средства, передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет гражданской авиации МИИР РК.

1,45 млрд тенге: на запуск прямого рейса Нур-Султан – Токио выделили деньги
Аэропорт Нурсултан Назарбаев. Фото: NUR.KZ: Original

Как отмечает пресс-служба комитета, в конце января текущего года Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил принять меры по запуску прямых рейсов в США и Японию.

Проведенный анализ показал, что в 2018 году пассажиропоток в Токио составлял 142 человека в неделю. При таких показателях открытие прямого воздушного сообщения на первых порах является невыгодным.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что мировая практика свидетельствует об убыточности маршрутов на дальние расстояния в течение 2-3 первых лет после старта полетов.

Как правило, в салонах самолетов заняты всего 20-40% от общего количества мест. Однако для того, чтобы извлекать доход, загрузка рейсов должна быть на уровне 70-80%.

В КГА рассказали, что открытие популярных маршрутов государство будет субсидировать. В 2019 году на эти цели уже выделено 1,45 млрд тенге.

Запуск прямого рейса между Нур-Султаном и Токио запланирован на второе полугодие текущего года. Летать самолеты будут 2 раза в неделю.

Отмечается, что субсидирование данного маршрута будет производиться до тех пор, пока он не начнет приносить прибыль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787139-145-mlrd-tenge-na-zapusk-pramogo-rejsa-nur-sultan-tokio-vydelili-dengi.html

1,45 млрд тенге: на запуск прямого рейса Нур-Султан – Токио выделили деньги