KZ

Менее чем за 20 тыс. тенге можно купить любой VIP-номер для авто в Актобе

Любой госномер для авто можно купить за 19 200 тенге. К такому выводу пришли участники группы, проводившие мониторинг в Актобе, передает Zakon.kz.

Менее чем за 20 тыс. тенге можно купить любой номер для авто
Иллюстративное фото: kolesa.kz: UGC

По информации управления профилактики коррупции по Актобе, мониторинг показал, что в городе можно найти людей, которые за сумму около 20 тыс. тенге готовы в течение 2-х дней изготовить любой госномер.

По словам руководителя проектного офиса "Ақтөбе – адалдық алаңы" Мухтариты Сагиндыковой, дубликат государственного номерного знака казахстанцы могут получить в течение 15 дней. Для городов Нур-Султан и Алматы эти сроки сокращены до 5 рабочих дней.

При этом нужно оплатить госпошлину 7070 тенге и погасить имеющиеся штрафы.

Но для того, чтобы не платить штрафы и сократить время ожидания, автовладельцы обращаются к посредникам.

Как отмечает Сагиндыкова, потом в случае ДТП с участием транспортного средства с подложными номерами, найти скрывшегося с места водителя практически невозможно.

Сейчас проводится соответствующая работа по искоренению такой практики.

Руководитель проектного офиса рассказала о случае в столице. Так, в Нур-Султане несколько авто под одним и тем же номером неоднократно нарушали ПДД. Общая сумма штрафа составила почти 6,3 млн тенге.

Однако из-за того, что номера подложные, установить и привлечь к ответственности виновных не представляется возможным, резюмировала Мухтарита Сагиндыкова.

В январе текущего года в Казнете появился список «Топ-30 неустановленных» нарушителей ПДД. Судя по опубликованным фотографиям, автомобилисты нарушили правила на десятки миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787136-menee-cem-za-20-tys-tenge-mozno-kupit-luboj-vip-nomer-dla-avto-v-aktobe.html